30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Люди по два часа ждут: после ужесточения мер уфимцы всё же решились на вакцинацию, но попасть в пункты непросто

Тех, кто записался через «Госуслуги», гонят в конец очереди

Поделиться

Глава Башкирии поручил активизировать прививочную кампанию, чтобы ускорить темпы вакцинации

Глава Башкирии поручил активизировать прививочную кампанию, чтобы ускорить темпы вакцинации

Поделиться

После ужесточения антиковидных мер в Башкирии в ряд заведений, включая кинотеатры, салоны красоты, бани и даже торговые центры, можно попасть только при наличии справки о перенесенном коронавирусе, сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Из всех перечисленных документов легче получить сертификат, ведь для этого нужно просто сходить на бесплатный укол.

До введения новых запретов в республике отмечалось снижение темпов вакцинации, в столице даже сократили количество мобильных пунктов с девяти до четырех. Но пришли другие времена. Корреспонденты UFA1.RU посетили три пункта и выяснили, легко ли сделать заветный укол, который так требуют власти.

ТЦ «Лайфстал Центр Башкирии»


Квест для желающих кольнуть себе заветный укол начинается еще со входа. Со стороны парковки ТЦ стоит один указатель, на котором изображена стрелка. Она указывает, в какую сторону нужно идти. Но указатель всего один, и путь указан не полностью.

— Направление задали, а дальше — разбирайтесь сами. Вот и плутают бедные люди в закоулках этого ТЦ, — говорит уфимка Айгуль.

При этом стоит отметить, что если заходить со стороны Менделеева, то прохождения этого квеста удастся избежать. Там указателей предостаточно.

Но это только полбеды. В этом пункте собралась целая толпа. Мы насчитали около 30 человек, ожидающих прививки. При этом некоторые горожане предварительно записывались на определенное время. Только попасть в указанное время в заветный кабинет им не удалось. Помешали недовольные соседи по очереди, которые сидят в коридорах здания по несколько часов.

— Я час с лишним сижу, и еще человек семь впереди. Здесь очередь живая, пришли и сели, куда люди лезут? — рассказала UFA1.RU уфимка.

В пункте образовалась длинная очередь, тянущаяся до самого входа

В пункте образовалась длинная очередь, тянущаяся до самого входа

Поделиться

ТРЦ «Планета»


Здесь атмосфера более дружелюбная. По словам людей, на прививку запускают сразу по три человека, поэтому очередь двигается быстро. При этом людей в этом пункте тоже немало — 26. Хотя тут нет тех, кто приходит по записи, поэтому и конфликтов не возникает.

— По минут 20 люди ждут. Сюда, по-моему, не записываются. Как рассказывали знакомые, люди просто приходят и отстаивают очередь, — отметила женщина, которая пришла на вакцинацию.

Но при этом возле пункта вакцинации нет мест, где бы люди смогли комфортно подождать эти 20 минут. В фойе стоят всего две скамейки, на каждой могут расположиться всего по три человека. Из-за этого все 26 человек вынуждены стоять буквально друг на друге.

Очередь двигается быстро, потому что в пункте принимают сразу по несколько человек

Очередь двигается быстро, потому что в пункте принимают сразу по несколько человек

Поделиться

ТЦ «Карусель»


Самое большое количество людей оказалось именно здесь. Примерно 45 человек ждали, когда им сделают прививку. В таком потоке очень сложно отследить крайнего в очереди. Но в пункте вакцинации придумали эффективный способ борьбы с этой проблемой.

— Возле входа стоит мужчина с тетрадкой, к которому нужно подойти и записаться на прививку, — объяснили люди.

Человек с тетрадкой записывает фамилии людей, которые пришли вакцинироваться, чтобы очередь не сбилась

Человек с тетрадкой записывает фамилии людей, которые пришли вакцинироваться, чтобы очередь не сбилась

Поделиться

Когда мы подошли, чтобы записаться, перед нами в список внесли 169 человек — столько людей вакцинировались за день. С другой стороны, этот метод не помогает ускорить движение очереди. По словам одной из женщин, она была примерно 50-я в этом списке и сидит там уже более двух часов.

Сам пункт хорошо оборудован, но люди также вынуждены сидеть вплотную друг к другу. О социальной дистанции тут никто и не слышал.

Сидячих мест на всех желающих привиться не хватает

Сидячих мест на всех желающих привиться не хватает

Поделиться

Что говорят власти о темпах вакцинации?

Глава республики Радий Хабиров на сегодняшнем оперативном заседании в правительстве заявил, что темпы вакцинации в последнее время улучшились.

— Да, мы приняли сложные непопулярные меры, но эти меры касаются людей, которые не вакцинированы. Мы требуем, чтобы люди вакцинировались. Темпы вакцинации в республики сдвинулись, и они довольно большие. В выходные дни до 10 тысяч [человек] вакцинируются, в рабочие дни — до 20 тысяч и выше. Это очень хорошие темпы, и нужно их держать. Чтобы эти темпы держать, все меры должны соблюдаться, — сообщил глава региона.

Также он добавил, что всего от коронавируса вакцинировалось 64% жителей республики. Он поручил районным руководителям активизировать прививочную кампанию, чтобы повысить этот показатель до 80%.

Отметим, что за неделю после ужесточения антиковидных мер в регионе не удалось остановить рост заболеваемости. Так, показатели в период с 18 по 24 октября, наоборот, повысились по сравнению с неделей раньше, с 11 по 17 октября.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...