СЕЙЧАС +15°С

Упал, очнулся, гипс, и за деньгами: как в Уфе получить компенсацию за падение на гололеде

Пошаговая инструкция от юриста

При падении на улице в первую очередь нужно вызвать медиков

При падении на улице в первую очередь нужно вызвать медиков

Поделиться

Уфимские улицы уже несколько дней стали бесплатным катком для горожан. Причиной тому стал перепад температур и, как следствие, дороги сковал гололед. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время от него вряд ли удастся избавиться, а риск упасть и получить травму сохраняется на протяжении всей зимы. Сегодня, 10 декабря, мы обратились к эксперту, чтобы он рассказал, как получить компенсацию после падения на гололед.

По словам юриста Булата Сафина, жертве гололеда в первую очередь после падения нужно вызвать скорую помощь и сотрудников полиции.

— Вызвать медиков нужно на место произошедшего. Если человек уйдет с места и в дальнейшем будет доказывать, что он именно там упал и получил телесные повреждения, то юридическая составляющая предмета доказывания усложнится. Можно вызвать сотрудников полиции. Задача сотрудников заключается в том, чтобы заактировать этот факт, что именно там человек поскользнулся и упал, — пояснил юрист.

Также Булат Сафин рекомендовал по возможности записать данные всех свидетелей происшествия. После получения медпомощи пострадавшему нужно обратиться с заявлением в управляющую компанию, которая обслуживает дом, где произошло ЧП. Необходимо подать заявление с просьбой возместить моральный ущерб.

— Если есть дополнительные назначенные врачом лекарства (если эти лекарства не являются бесплатными), то и компенсировать стоимость этих лекарств, а также расход средств на реабилитацию при серьезных повреждениях. Кроме управляющей компании можно обратиться к собственнику нежилого здания, например, торгового центра, который тоже должен обеспечить работу по очистке наледи с мест подхода, — пояснил Сафин.

Если решить вопрос с компенсацией в досудебном порядке не удается, юрист рекомендует обратиться с исковым заявлением в суд.

— Это относится и к кровле зданий и сооружений, с которых могут сходить снежные покровы или падать льды, сосульки. Здесь следует обращать внимание на то, ограждена ли территория, установлены ли предупреждающие таблички. Если есть видеокамера, которая снимает те участки, где произошло ЧП, то необходимо обращаться с заявлениями с тем, чтобы видеозаписи были сохранены и в дальнейшем не удалялись, — пояснил Сафин.

Если пешеход упал и получил повреждения на тротуаре или дороге, в этом случае, как рассказал эксперт, надо обращаться к органам местного самоуправления.

Ранее уфимские улицы из-за перепада температур превратились в каток. Фото заледенелых улиц вы можете посмотреть в нашем материале.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter