27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«За чей счет?»: эксперты и экономисты — о возможных 15-дневных выходных в Башкирии

С идеей продлить нерабочие дни выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова

Поделиться

Повод для длинных выходных совсем не праздничный — в Башкирии бушует коронавирус

Повод для длинных выходных совсем не праздничный — в Башкирии бушует коронавирус

Поделиться

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова накануне, 19 октября, предложила сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября, а в отдельных регионах (где особенно сложная эпидемиологическая ситуация) — уже с 23 октября. Судя по всему, Башкирия попадает в их число — министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал республику в числе субъектов, в которых наблюдается напряженность. Но как такие внезапные двухнедельные выходные скажутся на регионе и экономической ситуации в нем? UFA1.RU спросил нескольких местных экспертов, что они думают об идее Голиковой. Вот что они ответили.

«Изначально было понятно, что губернаторы не справятся»

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, очередные длинные выходные — это крайняя необходимость. При этом он называет и другие способы, которые могли бы быть эффективными в борьбе с коронавирусом.

— Нужно остановить рост заболеваемости и смертности. Изначально было понятно, что губернаторы не справятся, плюс предпочли забыть о ковиде на время выборов, — говорит он. — Сейчас, думаю, эффективной была бы мера по допуску иностранных вакцин на российский рынок.

Также, по мнению эксперта, нужно уделять больше внимания выработке антиковидной гигиены — так как вирус с нами надолго, людям нужно привыкнуть носить маски и соблюдать дистанцию в очередях.

Отметим, что пока к этому явно готовы не все, — так, совсем недавно жители Уфы устроили давку у супермаркета из-за розыгрыша бытовой техники. Вероятно, с учетом всех этих обстоятельств руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Анна Казак приветствует меры, предложенные Голиковой.

— Пока нет окончательного решения, но любая мера, направленная на разобщение людей в коллективах, безусловно, положительно скажется на снижении заболеваемости, — считает она.

К слову, ранее Казак объясняла UFA1.RU необходимость ввода разрешения на отстранение работников без вакцины от COVID-19.

«Как бы мы ни хотели, а вирус распространяется»

Но вот если с точки зрения эпидемиологической и политической предложенные Голиковой меры логичны, то для экономики они могут иметь крайне неприятные последствия. В этом убеждены эксперты, опрошенные корреспондентом UFA1.RU.

— За чей счет? — спрашивает бизнес-шериф Башкирии Флюр Асадуллин. — Для борьбы с пандемией здорово, для бизнеса — плохо, не будет клиентов, на выходные сотрудников бизнес отправит за свой счет. Нужно ли делать это в Башкирии, решают те, кто владеет оперативной информацией по распространению пандемии.

По мнению Асадуллина, «бизнес переживет всё», поскольку он не терпит вакуума, однако это не означает, что проблем не будет.

— Кто-то сократит деятельность, закроется, вместо них откроются другие, — считает он. — Проблема для бизнеса сейчас в том, что повсюду царит неопределенность, а для развития нужна четкая информация, правила, сроки введения и обоснования ограничений.

Похожего мнения придерживается и экономист Рустем Шайахметов — он убежден, что очередные длинные выходные создадут дополнительную нагрузку на бизнес.

— Скажем прямо, это не ведет к процветанию, — говорит он. — В любом решении нужен баланс — те, кто его принимают, должны понимать, что надо что-то дать взамен. Бизнесмены с людьми работают, если они не работают, значит, ничего не продают.

По мнению эксперта, ситуация с коронавирусом серьезная — однако вряд ли подобные меры окажутся в итоге эффективны, потому что изолировать все потенциальные источники заражения всё равно вряд ли получится.

— Я, честно говоря, отрицательно отношусь к таким вещам, — сказал он. — Как бы мы ни хотели, а вирус распространяется и дальше идет. Что тут говорить, если за два года лучше не стало.

Ранее глава Башкирии ужесточил антиковидные правила — в последней редакции его указ запрещает горожанам посещать ТЦ, рестораны, салоны красоты и многие другие учреждения без справки о перенесенном COVID-19 или сертификата о вакцинации. Для части населения ввели обязательную вакцинацию, а некоторых отправили на самоизоляцию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...