21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Врач считает, что власти Башкирии выбрали неудачное время для ограничений

Медик полагает, что теперь это грозит ростом заболеваемости

Поделиться

Перед объявлением об ужесточении антиковидных мер глава Башкирии лично посетил ковид-госпиталь под Уфой

Перед объявлением об ужесточении антиковидных мер глава Башкирии лично посетил ковид-госпиталь под Уфой

Поделиться

Власти Башкирии запоздали с моментом введения антиковидных ограничений, считает врач-блогер Глеб Глебов. Об этом он сообщил UFA1.RU сегодня, 1 октября. Ранее мы также опросили других экспертов об ужесточении запретов.

По мнению Глеба Глебова, глава Башкирии Радий Хабиров принял верное решение, но слишком поздно. Он добавил, что запоздалые меры могут, напротив, усугубить эпидемиологическую обстановку.

— Если у нас экстренная ситуация, ограничивайте сразу, и делайте это не ради прививочной кампании, а ради здоровья людей, — сказал UFA1.RU медик. — Прежде чем что-то вводить, нужно определиться, для чего мы это делаем — показать Москве, сколько у нас процентов привилось? Они сейчас заставляют людей вакцинироваться. Возникает вопрос: насколько это безопасно в пик пандемии? Может быть, люди уже болеют, а сейчас они соберутся в вакцинационных пунктах.

Отметим, глава Башкирии сообщил об ужесточении антиковидных мер после посещения ковид-госпиталя.

— Зачем он рисковал здоровьем, заходя в красную зону ковид-госпиталя, — возмущается Глебов. — Ни пациентам ни врачам от этого легче не стало. Чиновник должен заниматься своими прямыми обязанностями.

Ранее в Башкирии из-за эпидемиологической ситуации перевели на удаленку десятки школ, а также ужесточили требования к посещению массовых мероприятий, и под ковид-госпитали перепрофилировали несколько больниц. Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, наблюдается рост заболеваемости детей респираторными инфекциями.

Между тем ряд больниц вновь перепрофилировали под ковид-госпитали. Как отметил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов, наблюдается рост заболеваемости «всеми» острыми респираторными инфекциями. Он строго рекомендует при первых симптомах заболевания сделать тест ПЦР.

— Каждому из нас важно помнить и соблюдать все рекомендации: вакцинироваться, при первых симптомах заболевания (симптомы ОРВИ и/или расстройства кишечника) — остаться дома, самоизолироваться, избегать поездок между городами и тем более в другие регионы, избегать встреч большими компаниями, особенно в закрытых помещениях, носить маски, а лучше респираторы при поездках в общественном транспорте и посещении общественных мест, — объяснил главный внештатный эпидемиолог Минздрава Башкирии Азат Мухаметзянов.

В таких условиях представители бизнеса заявили, что ожидают локдаун, а это нанесет весомый удар по доходам. По словам одного из рестораторов, он и его коллеги надеются, что власть соблюдет баланс между необходимыми ограничениями и экономическими интересами малого сектора экономики.

Политолог Дмитрий Михайличенко отчасти связывал ужесточение антиковдиных мер с прошедшими выборами. При этом он подчеркнул, что ограничения объективно необходимы в условиях пандемии.

— В ближайшие месяцы фокусировка региональных властей на теме ковидных ограничений усилится. Объективно, ковид носит сезонный фактор, но и параметры политической повестки здесь также стоит учитывать, — сказал Михайличенко.

Напомним, по словам Радия Хабирова, уже с 4 октября ограничения начнут действовать в театрах, кинотеатрах, музеях и библиотеках. Их можно будет посетить только при наличии сертификата о прохождении вакцинации или справки о перенесенном коронавирусе в течение последних 6 месяцев. С 12 октября перечень организаций, попадающих под ограничения, расширится. Подробнее читайте в материале UFA1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...