СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Врач из Уфы Глеб Глебов объяснил, как быстро вернуть обоняние после перенесенного ковида

Медик дал советы, основываясь на собственном опыте

Глебов известен тем, что проводит бесплатные консультации и отвечает на вопросы граждан о коронавирусе

Поделиться

Врач-блогер из Уфы Глеб Глебов, бывший сотрудник ковид-госпиталя в Зубово, рассказал, как восстановить обоняние после перенесенного коронавируса. По словам специалиста, наиболее эффективным является регулярное промывание носовой полости растворами с морской солью.

Также можно делать специальные упражнения с эфирными маслами. Для этого необходимо взять масла гвоздики, розы, эвкалипта и лимона и «слушать» каждое по 30 секунд с перерывом в десять секунд утром и вечером.

— Делать упражнение нужно с закрытыми глазами и визуализировать запахи, — уточнил Глебов сегодня, 24 мая.

Кроме того, можно использовать «топические стероиды», к примеру, «Мометазон». По словам врача, спрей не всасывается в кровь, не вызывает привыкание, а также снимает отек. Также медик рекомендует принимать витамины группы В (мильгамма, комбилипен) и ходить на физиотерапевтические процедуры: электрофорез, дарсонваль.

Как пояснил Глебов UFA1.RU, потеря обоняния при коронавирусе — это защитная функция организма, которая воспрепятствует поражению головного мозга.

— Есть вкусовые рецепторы, которые находятся во рту, носу, у них есть связь с головным мозгом. Эта связь совершает определенные самоубийства, чтобы COVID-19 не поразил мозг, — рассказал медик.

Глебов добавил, что сам также терял обоняние, но смог вернуть его полностью в течение трех недель, следуя вышеназванным рекомендациям.

Ранее Глеб Глебов рассказывал об основных ошибках при лечении COVID-19.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter