17 июня четверг
СЕЙЧАС +22°С

Врач-блогер Глеб Глебов рассказал о способах лечения «отсроченных проявлений» коронавируса

По его словам, некоторые симптомы можно спутать с аллергией

Поделиться

Популярный медик дал рекомендации по лечению последствий коронавируса

Популярный медик дал рекомендации по лечению последствий коронавируса

Поделиться

Уфимский врач Глеб Глебов рассказал, какие симптомы проявляются после исцеления от коронавируса. Также сегодня, 17 мая, он дал рекомендации по лечению «коронавирусных» последствий.

По словам Глебова, всё больше пациентов обращаются с отсроченными проявлениями ковида.

— Большинство людей, переболевших коронавирусом, вне зависимости от того, была пневмония или нет, сталкиваются с симптомами: слабость, перемены настроения, тревожность, нарушение сна или гипоксия, боли в ногах, суставах, — рассказал медик.

Как он объяснил, среди последствий могут быть нарушения свертываемости крови, работы желудочно-кишечного тракта, постинфекционный артрит, повышение пульса и аритмия. Кроме того, некоторые обнаруживают у себя аллергические проявления.

— Связь между аллергией и ковидом очевидна, в обоих случаях наблюдается гиперактивация клеток с выделением большого количества цитокинов — развивается повышенный ответ клеток как на аллерген, так и на вирус. Часто кожные проявления, связанные с заболеваниями печени, путают с аллергией, — пояснил Глеб Глебов.

Медик рекомендует при нарушениях свертываемости крови пройти коагулограмму и Д-димер желудочно-кишечного тракта — сдать биохимический анализ крови. При появлении артрита он советует пройти анализ на ревматоидные и антинуклеарные антитела, а при повышении пульса — пройти ЭКГ, а затем проверить гормоны щитовидной железы.

— Если всё в порядке, можно заподозрить патологию блуждающего нерва, — отметил Глебов.

Касательно похожих на аллергию симптомов он подчеркнул, что подобную реакцию может вызвать любой стимулятор, и порекомендовал не принимать их без назначения врача.

— Не забывайте про упражнения по дыхательной гимнастике и умеренные физические нагрузки. Помните, что организм способен к самовосстановлению и иногда лишние лекарства и неправильные назначения лишь тормозят этот процесс, — резюмировал специалист.

Ученый-инфекционист Айгуль Галиева добавила, что любые отклонения индивидуальны и лучше согласовывать их лечение с доктором.

— Все представленные [Глебом Глебовым] рекомендации верные, согласна с тактикой ведения после перенесенного вирусного заболевания. Все индивидуальные отклонения, конечно, обязательно необходимо согласовать с клиникой, результатами повторного динамического обследования и наблюдения доктора, компетентного в вопросах мультисистемности инфекции COVID-19, — рассказала UFA1.RU Галиева.

Напомним, Глеб Глебов работал в одном из ковид-госпиталей Башкирии. После сокращения он возглавил четыре частные клиники в Уфе и готовит к выпуску фильм о системе здравоохранения в республике.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...