Здоровье Антиковидный паспорт Жителям Башкирии будут выдавать антиковидный паспорт

Жителям Башкирии будут выдавать антиковидный паспорт

Оформлен он будет в виде QR-кода, который нужно хранить в смартфоне или распечатать

Несмотря на запуск антиковидных паспортов, масочный режим в республике сохранится

Жителям Башкирии будут выдавать антиковидные паспорта. Об этом сегодня, 18 января, сообщили на оперативном совещании в правительстве региона. По словам главы региона Радия Хабирова, документ будут выдавать тем, кто переболел коронавирусом, и тем, кто вакцинировался.

— Это решает целый ряд проблем. Если наши жители 65+ находятся в режиме самоизоляции, если они переболели или вакцинировались, имеют антитела, зачем мы их держим дома, зачем мы их мучаем? Это просто один из примеров, зачем мы это делаем. Второе: это еще и определенное стимулирование людей, чтобы они проходили вакцинацию. И третье: этот паспорт можно получить через портал госуслуг, — отметил Хабиров.

В феврале в Башкирию привезут 50 800 доз вакцин, в марте еще 100 700 доз. Всего в республике будет 90 точек, где будут вакцинироваться.

Глава администрации Хабирова Александр Сидякин рассказал, что по этому паспорту можно получить скидки и преференции. Также с обладателей ковидного паспорта снимут ограничения, установленные указом.

Как будет проходить регистрация?

Факт наличия антител будут регистрировать в системе Минздрава Башкирии. Сам гражданин никаких регистрационных действий не осуществляет. Но личный кабинет на сайте госуслуг все же нужно открыть — туда придут результаты анализов и QR-код.

— Портал направляет уведомление с QR-кодом в личный кабинет. Этот код и есть антиковидный паспорт. Его нужно хранить в смартфоне. Люди, у которых нет смартфона, могут его распечатать, — рассказал Сидякин.

Когда человек решит воспользоваться своей скидкой, он просто предоставляет код, и его сканируют.

Как будет проходить регистрация

Когда начнет действовать паспорт?

Власти планируют апробировать его в середине февраля, когда пройдет первая волна всеобщей вакцинации.

Как будет выглядеть этот паспорт

Что дает этот паспорт?

Культура:

Если сейчас заполняемость залов в кинотеатрах, театрах и концертных залах должна быть на уровне 30%, то для тех, кто имеет антиковидный паспорт, — на 70%. Следовательно, с паспортом ходить в кино вы сможете чаще.

А еще власти предоставят скидку на билеты в 30%. Действовать она будет в течение 2021 года, но только в госучреждениях культуры.

Образование:

Родители, которые получили антиковидный паспорт, могут участвовать во всех школьных мероприятиях. Сейчас же мам и пап в школы не пускают. То же самое с детскими садами.

Для руководителей и учителей предусмотрены стимулирующие выплаты, если достигается плановое количество привитых работников. Это, например, дополнительные дни отпуска.

Спорт:

На матчах хоккейной команды «Салават Юлаев» будут два вида трибун. Одни — для простых болельщиков, другие — для тех, кто имеет антиковидный паспорт. Соответственно, на трибунах будет разное заполнение. То же самое с другими видами спорта.

Счастливые обладатели актиковидного паспорта смогут получить скидку 10% в бассейн. А абонементы в спортзал им достанутся со скидкой в 5–10%.

Туризм:

Скидка 20% на обзорную экскурсию в Уфе на двухэтажном автобусе получат обладатели антиковидного паспорта. Скидка действует на период проведения вакцинации.

Также власти предоставят скидки в санатории, на бронирование туров и на проживание в коллективных средствах размещения.

Торговля:

Кафе, ресторанам, фуд-кортам и другим видам общепита тоже придется разделять клиентов на тех, кто имеет паспорт, и тех, кто нет.

Эти организации должны будут следить, чтобы в залах находилось не более 50% посетителей, которые не имеют антиковидный паспорт. Также для беспаспортных людей не будут предоставлять услуги по курению кальянов, а проверять наличие документа будут на входе.

При этом масочный режим всегда будет сохраняться.

Точный список организаций в Башкирии, которые будут предоставлять скидки и услуги, пока до конца не определен. Скоро власти его опубликуют.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем