8 марта понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Антиковидный паспорт — что это, зачем нужно и как получить? Отвечает Минздрав Башкирии

Разобрались в нововведении, связанном с массовой вакцинацией от коронавируса

Поделиться

Антиковидный паспорт получат переболевшие и сделавшие прививку граждане

Антиковидный паспорт получат переболевшие и сделавшие прививку граждане

Поделиться

В середине февраля власти Башкирии намерены апробировать так называемый антиковидный паспорт. Появление этого документа связано с первой волной всеобщей вакцинации. Антиковидный паспорт будет представлять собой QR-код, подтверждающий то, что гражданин переболел коронавирусом и/или вакцинировался. Наличие такого кода откроет владельцу целый ряд льгот — подробнее о них мы рассказывали в отдельном материале. Заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова объяснила, как получить антиковидный паспорт, зачем его вообще ввели, а также ответила на многие другие вопросы о нем. Мы собрали ее пояснения в удобных карточках.

1

Чем будет утвержден антиковидный паспорт?

Массовая вакцинация в Башкирии связана с получением «Антиковидного паспорта жителя Башкортостана». Он будет утвержден нормативно-правовым актом республики. Сейчас идет широкое обсуждение этого проекта.

Поделиться

2

Как его получить?

Если вы прошли вакцинацию от новой коронавирусной инфекции и сведения о вас внесены в Единую информационную систему здравоохранения (в сегмент, который касается вакцинации), QR-код автоматически приходит в ваш личный кабинет на «Госуслугах».

Если вы сдали тест на титр антител к новой коронавирусной инфекции и он у вас высокий, то информация об этом будет загружена в систему, и QR-код также появится на портале госуслуг.

Поделиться

3

Зачем нужен этот QR-код?

QR-код «Антиковидный паспорт жителя Башкортостана» вы сможете предъявлять в общественных местах и получить доступ в зоны, где нет необходимости соблюдать социальную дистанцию. Но тем не менее в силе остаются ограничения по масочному режиму и сохраняются рекомендации Роспотребнадзора по обработке рук.

Поделиться

4

Есть ли у паспорта срок годности?

Срок действия паспорта для сделавших прививку — год, для переболевших — три месяца, если титры антител выше 10 единиц. Если ниже, то необходимо вакцинироваться и уже после этого получить антиковидный паспорт.

Поделиться

5

Зачем вообще вводить этот документ?

«Антиковидный паспорт жителя Башкортостана» запускается для максимального привлечения жителей к вакцинации.

Поделиться

6

То есть те, у кого противопоказания к прививке, останутся не у дел?

Все противопоказания, в соответствии с инструкцией, — временные. На сегодняшний день в той инструкции, которая зарегистрирована на портале госреестра лекарственных средств, нет противопоказаний для введения этой вакцины. На текущую дату она противопоказана только лицам младше 18 лет, так как не проводились клинические испытания на детях.

Все остальное (возраст, наличие хронических заболеваний и так далее) расписано в разделе «Вакцинация с осторожностью». И есть предупреждение, что решение о вакцинации принимает лечащий врач с учетом всех рисков для здоровья пациента.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...