СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Соседи — об уфимке, которая захламила квартиру мусором: «На критику она бросается молотком»

Жильцы дома уже третий год не могут избавиться от вони, пока местные чиновники бездействуют

Как рассказали соседи, Лилия набрала отходов полный дом 

Поделиться

На уфимку, захламившую квартиру в многоквартирном доме мусором, в редакцию UFA1.RU пожаловались ее соседи. С их слов, она тащит из помойки «всё, что видит и до чего ее руки дотягиваются». Свои дела женщина проворачивает в основном ночью, а жильцам дома в ответ на критику угрожает молотком.

Закрыть мусорные контейнеры под ключ

— У нас есть такая женщина. На вид ей лет за 50. Живет одна, в однокомнатной квартире, а дочка — вроде как в Москве. Мы ее ни разу не видели. Эта женщина, Лилия, превратила нашу жизнь в ад, — рассказал сосед Василий.

Лилия, по словам Василия, любительница мусора — женщина тащит из помойки «всё, что видит и до чего ее руки дотягиваются»: коробки, одежду, мебель, остатки еды. Она вынудила соседей закрыть мусорные контейнеры на ключ, но раздобыв где-то запасной, вновь взялась за старое. Женщина, по информации Василия, таскает мусор даже от соседних домов.

Как именно распоряжается мусором Лилия, соседи не знают. Но предполагают, что она «просто хламит им всю квартиру». Это видно и на кадрах, которые отправил в редакцию UFA1.RU Василий.

— Из ее квартиры доносятся запахи. Она то ли готовит что-то из мусора, может, это всё прогнивает. Но нам дышать нечем. Те соседи, которые живут с ней через стенку, караул кричат. Ей эта вонь также неприятна. Она часто открывает дверь квартиры, чтобы проветрить, и тогда этим «ароматом» дышат ее соседи по лестничной площадке. Видео запах не передает, к сожалению, — отметил Василий.

Женщина, с его слов, раскидывает мусор не только в квартире, но и по двору.

— Если обычные дворники зимой снег убирают, осенью — опавшие листья, то наши — постоянный мусор во дворе. Я сам видел из окна, как эта Лилия шла ночью домой и раскидывала после себя мусор. Мы думаем, у нее какое-то психическое расстройство. Его сразу так и не обнаружишь. Вроде когда с ней общаешься, думаешь, она адекватная и общается внятно. Даже в голову не придет, что у нее есть этот недостаток, — рассказал Василий.

Молотком в ответ на критику

Война за чистый воздух в доме № 29/1 на Чапаева (село Нижегородка) продолжается, по словам Василия, больше трех лет. За всё это время соседи женщины предпринимали разные попытки образумить ее, но безрезультатно, а некоторые из них вообще боятся к ней подходить. Как говорит мужчина, Лилия нередко разгуливает по двору с молотком в пакете. Однажды, как он отметил, она ударила им свою соседку в ответ на критику.

— Ее мы видим нечасто. Только когда она бежит на помойку, с ней можно переговорить, и то бесполезно. Дверь она не открывает, на жалобы не реагирует, — отметил Василий.

На какие деньги живет Лилия, он не знает.

Бездействие властей

В поисках справедливости соседи обращались к участковому полицейскому и тоже, со слов Василия, безрезультатно, поскольку тот «приезжает, смотрит и уезжает».

— Участковый мне как-то заявил, мол, зачем писать заявление на нее, если ничего сделать нельзя, — отметил он. — И в администрацию района обращались. Управляющая компания повлиять на нее не может. Она ни с кем из них не общается и домой не впускает.

В администрации Уфимского района, на чьей территории находится вышеуказанный дом, на вопрос корреспондента UFA1.RU о том, какие меры они предпримут, чтобы решить проблему, ответили, что они сделали «всё, что могли».

— Этот вопрос очень сложный. Она отказалась от нашей помощи. К ней приходили сотрудники соцзащиты, предлагали убраться. Ей не нужно. Она достаточно агрессивно относится к людям, — рассказала сотрудница администрации.

В управляющей компании «Зеленый квартал», которая обслуживает дом, мужчина, представившийся директором, рассказал корреспонденту UFA1.RU, что решить проблему они не могут, поскольку Лилия не открывает им дверь, а пытаться ее решить они будут через разговоры.

Совет юриста

Решение этой проблемы, как рассказал корреспонденту UFA1.RU адвокат по уголовным делам Роман Петров, находится в зоне ответственности не полиции, а управляющей компании и администрации Уфимского района.

— Женщина, по всей видимости, нарушает санитарные нормы. Нужно это доказать. Для этого стоит пригласить комиссию в составе сотрудников ЖЭУ или управляющей компании, жильцов и составить акт. И дальше, по линии нарушения санитарных норм, обратиться в жилинспекцию и так решить проблему. Если она дверь не открывает и комиссия не сможет попасть внутрь, тогда вариант один — идти в суд, который как минимум ее оштрафует, а максимум — выселит из квартиры. У таких жильцов, как правило, есть задолженность по квартплате. А это еще один повод отнять у человека квартиру, — сообщил Петров.

Если докажут, что женщина страдает психическим расстройством, то, со слов адвоката, ее отправят на принудительное лечение. Этим, по информации Петрова, занимается отдел опеки и попечительства Уфимского района.

— Если жильцы выяснят, что ни управляющая компания, ни местная администрация мер по решению проблемы не предпринимают, они вправе пожаловаться на них прокурору, — подытожил он.

Не так давно UFA1.RU писал и о другой женщине, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Она питалась на помойке и разводила огород прямо под окнами многоэтажки.

Если вы знаете о людях, которым нужна помощь, присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter