26 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Не мылась два года из-за того, что отключили воду»: в Уфе волонтеры спасли брошенную пенсионерку

Бабушка питалась на помойке и разводила огород прямо под окнами многоэтажки

Поделиться

Женщина живет посреди груды мусора

Женщина живет посреди груды мусора

В многоквартирном доме по улице Ушакова живет одинокая 70-летняя женщина. Из-за того что у нее отключили воду, бабушка не мылась два года, питаться она вынуждена на помойке. А дома у нее настоящая свалка, которая не дает жить и соседям. И так продолжалось бы и дальше, если бы про бабушку не узнали волонтеры.

В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Из заведующей детсадом в побиральщицы

Как рассказали соседи женщины, баба Валя приехала в квартиру по улице Ушакова к своей сестре. Раньше она жила в просторной квартире на проспекте Октября. Но туда заселилась дочь женщины, и баба Валя перебралась к родственнице. Все было в порядке, пока та не умерла. От одиночества у бабы Вали начались проблемы с головой.

Пенсионерка стала нести в квартиру мусор с помоек, в день по 5–6 мешков, а за домом развела огород. Что там сажала женщина, неясно, потому что никакого урожая эти грядки не приносили. Но на эту тяжелую работу она жаловалась соседям.

И так продолжается почти пять лет.

— Все, что было в ближайших помойках — палочки, щепочки, по кирпичику, она стала приносить и огораживать. Пока у нее была вода, она его поливала. Поначалу все с ней общались очень хорошо, она грамотно разговаривает, поскольку всю жизнь работала заведующей в детском саду. Но со временем стало понятно, что у нее начинаются проблемы с головой, — говорит соседка Надежда Павлова.

Соседям баба Валя рассказывала, что у нее была серьезная травма головы и врачи сказали ей постоянно быть в движении. И сад-огород она развела только для того, чтобы иметь возможность шевелиться.

На протяжении двух лет женщина складировала весь мусор у себя в квартире. Появился запах, тараканы и прочие «радости» от увлечения женщины, с каждым днем становилось все хуже. Соседи взвыли.

— У нее одна входная дверь открывается наружу — в подъезд, вторая в квартиру, и открыть ее сейчас невозможно — бабушка втискивается в небольшую щелку, остальное все в мусоре. Ее однокомнатная квартира завалена до потолка мусором — комната, кухня, ванная с туалетом — все. И это все гниет, — говорит Надежда.

Не мылась два года

Два года назад бабе Вале отключили воду — в квартире текли трубы. Как говорят соседи снизу, они устали от потопов — были вынуждены вызывать сантехников по пять раз за день. Потом сотрудникам ЖЭУ это надоело, и они просто перекрыли вентиль на трубе в квартиру бабы Вали. С тех пор бабушка в ванну ни ногой.

— Она не мылась уже два года. У нас за домом есть станция Шугуровка, там есть речка, конечно, ее сложно назвать речкой — она по колено. Туда все сливается с химических заводов, и вот оттуда она и зимой, и летом носила пятилитровыми канистрами воду. От нее ужасный запах — я живу на втором этаже, а она если стоит чуть подальше подъезда и подует ветерок, мне даже глаза режет, это от нее так пахнет. Это запах, как в мусоропроводе в девятиэтажках, — говорит Надежда.

Соседи рассказывают, что даже невозможно зайти в подъезд — у жильцов начинаются рвотные рефлексы. А дети, когда идут со школы, не всегда успевают добежать до дома, и их тошнит прямо в подъезде.

Туалета у бабушки нет. Она опорожняется в трехлитровые банки, и они стоят там с незапамятных времен. Иногда, по словам соседей, баба Валя выносила их на мусорку, и часто бывало так, что банки разбивала по дороге. Все содержимое оказывалось в подъезде.

— Соседка, у которой один стояк с бабой Валей, не выдержала и ушла жить к дочери. Она пыталась морить тараканов, которые ползли от бабы Вали, но все бесполезно. Ремонт у всех хороший, мебель новая, у некоторых она в кредите. Но дома находиться невозможно, нас рвет, — говорит Надежда, — мы понимаем, что у нее с головой не в порядке.

Видео: Надежда Павлова

Нанимали алкашей, чтобы вынесли мусор

Выгрести мусор из квартиры бабы Вали соседи попросили местных любителей горячительных напитков. Скинулись, собрали нужную сумму. К слову, только из туалета вынесли 21 мешок. Но первая попытка провалилась — только мусор оказывался на улице, бабушка тут же заносила его назад. А недавно баба Валя потеряла ключи от квартиры. И теперь живет на улице. Ест она исключительно отходы.

Никаких документов у пенсионерки нет. Где они, а также куда девается пенсия бабы Вали — неизвестно. Со слов Надежды, дочь за пенсионеркой не ухаживает.

— Она заблокировала всех соседей. Только однажды она попыталась сдать бабушку в Базилевку, но все закончилось неудачей. Свет в квартире пенсионерки есть, дочь говорит, что платит за свет из собственных денег и что пенсию ее не видела, — вспоминает Надежда.

Ответ администрации

Жильцы многоэтажки несколько раз обращались к властям с просьбой повлиять на ситуацию, но ответ всех просто поразил.

— Администрация Калининского района городского округа город Уфа, рассмотрев ваше обращение, сообщает, что обслуживающей организацией ООО «ЖЭУ-47» выдано предписание жителю квартиры с требованием произвести санитарную обработку квартиры от бытового мусора и насекомых. По информации, представленной управляющей компанией ОАО «УЖХ Калининского района ГО Уфа РБ», специализированной организацией ООО «УралДорСервис», дезинсекция и дератизация мест общего пользования вышеуказанного многоквартирного дома произведены, — отметил в письме начальник УЖКХ администрации Калининского района Варин.

То есть бабушке просто выдали предписание на уборку мусора.

Что с бабушкой теперь

Волонтеры определили бабу Валю в больницу. Но мера эта временная. Соседи со всего подъезда вычищают квартиру от мусора, которым она была забита до потолка. Одних бутылок было столько, что сразу наполнился огромный контейнер. Мусора скопилось на несколько КАМАЗов. Сейчас за этой ситуацией следят члены Совета по правам человека. Благодаря их помощи за бабу Валю взялись и органы опеки. Они восстанавливают документы бабушки и определяют ее дальнейшее место жительства.

Ранее UFA1.RU сообщал о бабушке, которая ест одуванчики. В этой истории всё оказалось не так просто.

Если вы знаете о людях, которым нужна помощь, присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!