СЕЙЧАС +12°С

Сын врача РКБ, находящейся среди зараженных COVID-19: «Мама боится, что не на кого будет оставить пациентов»

Тимур Уразметов дал интервью корреспонденту UFA1.RU

Тимур уже обратился за помощью в совет по правам человека

Тимур уже обратился за помощью в совет по правам человека

Поделиться

Тимур Уразметов, сын заведующей отделением ревматологии Республиканской клинической больницы имени Куватова Риммы Камаловой, совместно с юристами готовит обращение к Владимиру Путину. По словам Тимура, его мать сейчас находится внутри больницы на карантине вместе с зараженными коронавирусом. О том, почему взялся отстаивать права медиков, и о многом другом Тимур Уразметов в прямом эфире UFA1.RU, сегодня, 11 апреля.

«Я очень прошу их не бояться»


— Мы постоянно поддерживаем связь [с мамой]. В больнице дела очень плохо. Ситуация развивается с каждым часом, там все больше заболевших, в том числе врачей. Вчера два врача ее отделения почувствовали недомогание, поднялась температура, сегодня сделали компьютерную томографию — она выявила пневмонию, поражение легких. Мама пока отказывается делать томографию, потому что не на кого будет оставить пациентов — у нее их 41 человек сейчас, из них — 23 с положительными тестами на новую коронавирусную инфекцию, есть респираторные осложнения. Причем они приезжали со своими болезнями — у нее ревматологическое отделение, там лечат болезни суставов.

— Почему сейчас не выпускают тех, у кого отрицательный анализ на коронавирус?

— Потому что вся больница сейчас является очагом, по другому, — рассадником этой болезни. Потому что, если они дают отрицательные результаты, они все равно были в контакте с больными, и Роспотребнадзор не выпускает в таком случае. Сначала хотели предпринять здравые меры — больных, у которых выявлена коронавирусная инфекция, собирались распределить по специализированным клиникам — инфекционная больница заполнена уже давно, но демскую перепрофилировали в инфекционную. Небольшую часть пациентов из РКБ Дема приняла.

— Врачи, наверное, переживают?

— Им некогда переживать, они пашут в круглосуточном режиме, начиная с 6 числа. Много тяжелых больных, они постоянно с ними. Они надевают противочумные костюмы — это такой балахон из полиэтилена, где только прорези для глаз остаются, в нем находиться более получаса сложно, то же самое, что в теплице долгое время пребывать или в баню зайти. Пот градом идет, помыться у них особой возможности нет, потому что душевая только для больных. Обтереться салфетками они могут только в раковине. В хороших дышащих комбинезонах ходит только руководство больницы. Нормальных респираторов у них нет, да и это поздно уже — все уже были в контакте. Медперсонал, у которого обнаружили пневмонию, переводят в разряд больных.

— Тимур, сколько их там будут держать? Минимум две недели?

— Скорее всего, до последнего больного. Сейчас главному врачу прислали в поддержку нового заместителя, который имеет опыт в подобных ситуациях, заместитель по ЧС, и больницу собираются перепрофилировать в эвакогоспиталь. Разделять сейчас на заболевших и здоровых их не будут — кто выживет, тот выживет.

— Читатели спрашивают — сколько реально больных в отделении?

— Реальные цифры по заболевшим могут дать только посвященные люди. По моей информации, инфицировано не менее половины всех пациентов, около 300 человек, ну и больше 150 из медперсонала.

— Тимур, вы защищаете медиков РКБ. Какие ваши дальнейшие действия как юриста?

— Я юрист в сфере гражданского права, и попал в эту ситуацию только потому, что в ней оказалась моя мама, я беспокоюсь о ее жизни и здоровье. Мы подали жалобу от СПЧ главе региона Радию Хабирову и в прокуратуру республики. Совместно с юристами готовим обращение к Владимиру Путину и в Генпрокуратуру. Мы делаем все, чтобы спасти жизнь врачей и пациентов. Врачи — это бюджетники, и они зависят от решения руководства. Они запуганы, и на них оказывают давление. Я очень прошу их не бояться — история получила широкую огласку. Право на жизнь — основное право человека.

Ранее стало известно, вспышка пневмонии произошла еще в середине марта.

Официально


По словам представителя Минздрава Башкирии, официальные цифры по заболевшим публикуются каждый день:

— Мы ежедневное даем актуальную информацию на брифинге, — сказала руководитель пресс-службы ведомства Светлана Кускарбекова. — Круглосуточно никто не в состоянии работать, обязанности распределяются, чтобы было оптимальное время отдыха.

В республиканской прокуратуре заявление Уразметова пока не получали.

— В пятницу в конце рабочего дня вчера жалобы не было, — пояснили в пресс-службе ведомства.

UFA1.RU следит за развитием событий.

Все новости по теме пандемии коронавируса вы можете прочитать по ссылке.

Если вы знаете заболевших или заболели сами, и находитесь в РКБ, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter