СЕЙЧАС +12°С

Коронавирус. Что произошло за день в Башкирии

UFA1.RU собрал события за пятницу, 10 апреля

Сознательные граждане носят маски, чтобы уменьшить риск заразиться коронавирусом

Сознательные граждане носят маски, чтобы уменьшить риск заразиться коронавирусом

Поделиться

В Башкирии число зараженных коронавирусом стремительно увеличивается. Ежедневно при этом в республике случается большое количество событий, связанных с этой инфекцией, которые меняют жизнь граждан. Корреспондент UFA1.RU собрал в подборке такие события, произошедшие вчера, 10 апреля.

Зараженных всё больше

Количество выявленных случаев заболевания коронавирусом в Башкирии за сутки увеличилось на 18 человек. Теперь зараженных — 40. Один из них — горожанин из Кумертау, его увезли в местную инфекционную больницу.

Большая часть больных коронавирусом лежит в уфимской Республиканской клинической больнице имени Куватова (РКБ).

— Остальные пациенты находятся в инфекционных отделениях своих городов и сел. На амбулаторном лечении пять человек без признаков заболевания, но с подтвержденным диагнозом. Пациенты соблюдают строгий карантин. Выписаны из больниц с выздоровлением семь человек, — сообщил министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин.

При этом за сутки 67 человек госпитализировали с подозрением на коронавирус.

По предположению заместителя министра здравоохранения Башкирии Ирины Кононовой, количество зараженных этой инфекцией в республике вырастет до 15–20 тысяч граждан. Она опиралась на некие «эпидемиологические выкладки».

Проверка в больнице

Сотрудники Роспотребнадзора Башкирии начали эпидемиологическое расследование в РКБ, где у 170 медиков и пациентов заподозрили коронавирус. Об этом корреспонденту UFA1.RU сообщили Министерстве здравоохранения республики.

— Устанавливаются причины, по которым могло произойти массовое заражение людей, — отметил источник.

В этой больнице коронавирус подтвердился тем временем у девяти медиков.

Зарплата медиков

В Башкирии на зарплату медикам направят дополнительно около 300 миллионов рублей. Об этом сообщили в Курултае республики. Эти деньги пойдут на софинансирование оплаты труда первичного звена медиков — врачей и среднего медицинского персонала. При этом предполагается и расширение штата.

— Поступают средства из федерального центра в объеме более 273 миллионов рублей, — прокомментировал председатель Государственного собрания Константин Толкачев. — Эта мера поддержки медучреждений особенно необходима сейчас, в условиях распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, еще более 21 миллиона рублей выделяется республике из бюджета федерального фонда на осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Штраф за нарушение самоизоляции

Власти Башкирии сообщили, что теперь будут штрафовать всех нарушителей самоизоляции из-за того, что количество заболевших в республике каждый день растет.

— Если до этого в 90 процентах случаев встреча нарушителей с правоохранителями заканчивалась разъяснительной беседой, то с сегодняшнего дня все будут привлекаться к административной ответственности. Хотелось бы, чтобы все это услышали и потом не обижались на сотрудников, которые выполняют свои должностные обязанности. Это не попытка запугать, угрожать кому-то — это объективная необходимость. Режим самоизоляции касается всех, — отметил секретарь межведомственного совета общественной безопасности Башкирии Алексей Касьянов.

Расскажите, где вы живете

Городская мэрия потребовала от всех тех, кто приехал в Уфу из Москвы и других регионов России, где неблагоприятная ситуация по коронавирусу, сообщить о своем месте жительства. Помимо этого, нужно будет указать и контактную информацию с именем, фамилией и отчеством и рассказать, какие меры самоизоляции соблюдаются. Эти требования сообщила пресс-служба мэрии Уфы.

— Позвонить нужно будет по телефону кол-центра мэрии: 8 800 250–56–04. Звонок бесплатный, — отметили в пресс-службе.

А как коронавирус изменил вашу жизнь? Расскажите об этом редакции. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter