СЕЙЧАС +11°С

Шесть часов в защитном костюме: инфекционист рассказал, как лечат заболевших коронавирусом

В отделении уфимской больницы, где обследуют на коронавирус, работают 10 человек

Для лечения коронавирусных больных в уфимской инфекционной больнице приготовили 90 коек

Для лечения коронавирусных больных в уфимской инфекционной больнице приготовили 90 коек

Поделиться

За последние сутки в России обнаружили более 700 человек с коронавирусом, а в Башкирии выявили уже восьмого зараженного. Все уфимцы, у кого подозревают коронавирус, находятся в инфекционной больнице. Как содержат пациентов с китайской инфекцией, как работает с ними персонал, журналисту UFA1.RU рассказала заведующая шестого отделения инфекционной больницы Альмира Марышева.

Сколько человек готова принять инфекционная больница?


Выделено 90 коек, развернутых под коронавирусную инфекцию.

Сколько человек находится в больнице с коронавирусом?


В Башкирии восемь человек с подтверждённым коронавирусом — двое в Кумертау, а остальные в инфекционной больнице в боксовом отделении. Одна пациентка уже выписалась. Всего в больнице на обследовании на коронавирус — 82 человека.

Сколько докторов работает с коронавирусными больными?


Десять докторов постоянно работают в отделении, где проходят обследования на коронавирус. Конкретно с подтвержденными случаями заболевания работают два врача.

Поделиться

Как долго готовятся анализы?


Анализ занимает от трех до пяти дней.

Как берется анализ на коронавирус?


Забирают два мазка — из носа и из ротоглотки, которые упаковывают в транспортировочные материалы и доставляют в центр гигиены и эпидемиологии.

Какие врачи работают с зараженными?


Инфекционисты. В больнице есть и хирурги, и кардиологи, но они не контактируют с больными.

Где находятся больные?


Пациенты с подтвержденным коронавирусом находятся в боксовом отделении, а те, кто с подозрением на инфекцию, по одному лежат в палатах.

В боксе для воздушно-капельных инфекций — два входа: один из отделения, другой с улицы 

В боксе для воздушно-капельных инфекций — два входа: один из отделения, другой с улицы 

Поделиться

Какие удобства в боксе?


У бокса есть отдельный вход и отдельный выход. При входе персонал надевает защитный костюм, есть отдельный выход, где персонал снимает этот защитный костюм и отправляет на обработку. В боксе есть всё — туалет, раковина, телевизор.

Как лечат коронавирус?


К каждому пациенту, не важно, лежит он уже с подтвержденной инфекцией или только обследуется, весь персонал заходит одетый в защитный костюм, маску, очки и в двух парах перчаток. Врачи совершают самые обычные осмотры: послушают горло, посмотрят, а персонал выполнит назначения доктора.

Как пациенты переносят изоляцию?


Это в интересах самого пациента, это в интересах его родственников. Пациенту одному очень трудно лежать в изоляции, но ради здоровья можно потерпеть. Люди терпят, но это тяжело. За любым пациентом наблюдают круглые сутки.

Что самое сложное с точки зрения организации работы персонала?


Сложность работы персонала в том, что приходится надевать защитный костюм. В этом дискомфорт медиков, а всё остальное как обычно — дать таблетки, прокапать, уколоть.

Как долго длится смена?


Шесть часов длится смена в защитном костюме. Врачи меняются каждые шесть часов.

Что осталось непродуманным?


Все прописано в нормативных документах по особо опасным инфекциям, все это продумывается очень хорошо и соблюдается. Мы всегда находимся в готовности.

Поделиться

Помогает ли прививка БЦЖ против туберкулеза при коронавирусе?


Это не доказано.

Хватает ли медикам средств индивидуальной защиты?


Всё закупается и четко контролируется, чтобы у нас был запас средств защиты.

Хотите ли вы домой?

Настроение у нас хорошее. Мы очень оптимистично настроены, что все вместе — мы, вы, — мы победим коронавирусную инфекцию. Мы тоже домой хотим. Очень сильно причем хотим домой.

Медики работают ради нас, давайте останемся дома ради них. Вот и врачи поликлиники № 44 присоединились к российской акции, вместе с сотрудниками ГИБДД и спасателями МЧС Башкирии.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать, как боретесь с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter