Здоровье Сказка: инструкция по применению

Сказка: инструкция по применению

Сегодня во многих семьях совсем забыли о сказках, а во многих, напротив, к ним возвращаются. Поэтому давайте-ка поговорим с первыми о том, что же может дать сказка ребёнку и его родителями, а со вторыми – о том, что не все сказки одинаково полезны.

Новая мода

Возрождением интереса к сказке мы обязаны в том числе и популяризации так называемой сказкотерапии. Это целое течение в современной психотерапии, при котором для достижения терапевтического эффекта используются придуманные истории. Рассказывание сказок – это малюсенькая крупица, поэтому не называйте, пожалуйста, чтение сказки на ночь сказкотерапевтическим сеансом. Ни к чему в вашем доме такие умные слова, ведь и без них сказка может многое. Не верите?

Итак, на что способна сказка?

Целый ряд сказочных функций объединяется корнем «влек». Во-первых, с помощью сказки родители развлекают ребёнка и развлекаются сами. Как тут скучать, когда не знаешь, победит ли добрый молодец злодея, сбежит ли принцесса из заточения, вернётся ли мальчик домой. Во-вторых, сказка увлекает: увидел ваш малыш в парке белку – а вы ему – раз! – и историю о хвостатых рыжиках. Интерес к семейству беличьих обеспечен! И в-третьих, сказка отвлекает. Когда сын или дочь просит у вас мороженое во время ангины или дорогущую игрушку, или щенка, для него не столько важны мороженое, игрушка или щенок, сколько мечта о них. Не запрещайте малышу хотеть – сочините сказку о городе с сугробами из пломбира, расскажите о храбром рыцаре (которым, конечно, будет ваш сын), путешествующем верхом на собаке, о маленькой девочке, поселившейся в стране игрушек – и кроха поймёт, что вы совсем не равнодушны к его желаниям. Зачастую мечта, сбывшаяся в сказке, уже не требует исполнения в реальности. Но это побочный эффект. Главное – ребёнок, от которого не отмахиваются, сохраняет доверие к родителям.

Учебник жизни

Сказка способна в доступной форме передать море полезной информации. Задумайтесь, как в старину детям прививали систему ценностей (воспитывали, объясняли, что хорошо, а что – плохо, передавали опыт предшествующих поколений)? Да-да, именно с помощью сказки. А как делились знаниями о мире? Да точно так же! Думаете, это осталось в прошлом? Ничего подобного. Вооружитесь лупой – и найдёте в сказке (хоть в народной, хоть в литературной) столько всего! Вот ласточка в «Дюймовочке» сначала умерла, а потом отогрелась и ожила – чудесное воскрешение? Как бы не так! Многие животные при недостатке питания и тепла могут впасть в оцепенение, но они быстро выходят из этого состояния, если их отогреть и покормить. Спасибо вам, Ганс Христиан, за первые знания по зоологии!

Лекарство широкого спектра

И наконец, сказка может лечить. Нет, мы не пьём чай из заваренных страниц, не прикладываем компресс из книжек ко лбу – мы помогаем ребёнку с помощью сказки справиться с самыми разными проблемами. Малыш не отличается храбростью? Назовите героя его именем и помогите ему победить дракона. Идёт спать со скандалом? Начните рассказывать сказку и пообещайте, что продолжение придёт к нему во сне, если он, конечно, успеет уснуть, пока сказка не улетела. Назначайте сказочную микстуру и во время настоящей, не метафорической болезни – волшебство помогает справиться с любыми испытаниями.

Но главное в сказке не то, что она учит, не то, что она воспитывает, и не то, что она лечит – на языке сказки родитель говорит ребёнку: я тебя люблю. И это – самое важное знание и настоящее чудо.

Предупреждён – вооружён

Итак, без сказки в воспитании – никуда. Но сказка должна быть правильной – не забывайте об этом!

Иногда мне хочется развесить по городу объявления «Осторожно! Сказки-мошенники», чтобы родители не читали своим детям что попало. Например, сейчас в Сети появилось огромное количество так называемых «терапевтических» сказок. Подозреваю, что сочиняли их отнюдь не специалисты. Однако я часто слышу возгласы знакомых мам: «Нам помогла эта сказка», вижу репосты этих шедевров в соцсетях.

Все эти модные сказки направлены против чего-то: против капризов, против истерик, против жадности и так далее. Родителям остаётся только вписать имя своего ребёнка в специальную графу – и авторы гарантируют мгновенное исцеление. Звучит заманчиво. А на деле?

Ребёнок отказывается ходить на горшок. Родителям советуют рассказать малышу сказку о горшке, который плачет, потому что мальчик Ваня (девочка Вика и прочие) им не пользуется. По сценарию «сказочников» ребёнок со всех ног должен устремиться к магическому сосуду. Вас ничего не смущает? Психолог может сказать что-то о комплексе вины. Родители, не привыкшие к излишним церемониям, назовут это бредом. Я скажу, что не желаю, чтобы мой ребёнок бросался выполнять волю первого встречного, лишь бы этот первый встречный не плакал. Будущие свекрови, вы же не хотите, чтобы вашим сыном с помощью слёз ловко манипулировала когда-нибудь будущая жена? Я уж молчу о сомнительных художественных достоинствах такой сказки. Горшок плачет, горшок одушевлён, нам его жалко, поэтому давайте, простите, написаем на него. Найдите мне сказочного героя, который бы после такого обращения не расплакался с новыми силами. Да и для полного счастья нам только говорящих горшков не хватало – чтобы сочинять потом сказку, направленную против диалогов с воображаемыми друзьями.

Возможно, я непростительно субъективна. Но я – не психолог. Я – филолог и мама. И как филолог и мама я этих «терапевтических» сказок боюсь. Я просто не знаю, чем они аукнутся.

Нет-нет-нет, с такими сказочниками нам не по пути! Если уж вы взялись решать проблему с помощью сказки, то, пожалуйста, не используйте сомнительных шаблонов. О том, как сочинять сказки вместе с ребёнком, мы с вами ещё поговорим. А пока – читайте классику. Скоростного приучения к горшку не обещаю, но не в горшках счастье, честное слово.

Мария Кучумова
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем