6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Медведев согласился рассмотреть расширение «Семи нозологий»

Поделиться

Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по обеспечению пенсионеров лекарствами заявил о готовности рассмотреть вопрос расширения программы «Семь нозологий», сообщает РИА Новости. Эта программа призвана обеспечить необходимыми дорогостоящими препаратами пациентов со злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом (карликовостью), болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также перенесших трансплантацию органов и тканей. По программе «Семь нозологий» в настоящее время закупается 18 лекарственных препаратов. Ее недостатками неоднократно называли относительно произвольный выбор заболеваний и лекарств, а также нефункциональность в экстренных ситуациях.

«В целом я готов поддержать любой выбор, который будет экономически просчитан, я имею в виду, в том числе, и расширение этих „Семи нозологий”», – заявил президент в конце совещания. По данным Минздравсоцразвития, приведенным на том же совещании его главой Татьяной Голиковой, в настоящее время по программе «Семь нозологий» обеспечиваются 77,1 тысячи пациентов. Наиболее затратными из списка заболеваний являются онкологические – в 2009 году на них было потрачено около 60% бюджета программы, или 8,5 миллиарда рублей. Следом за ними идет рассеянный склероз, расходы на который составили более 5,1 миллиарда рублей.

Как сообщила Голикова, за счет появления отечественных аналогов ряда лекарств среднюю стоимость одного рецепта участников программы удалось снизить с 73,5 тысячи рублей в 2009 году до 63,2 тысячи рублей в первые шесть месяцев 2010 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...