28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Что не так с Кошкиным лесом?»: честная колонка о том, как власти создают безвыходные ситуации

Уфимец заступился за рощу

Поделиться

На фото — участок, расположенный на горе над гипермаркетом «Лента» 

На фото — участок, расположенный на горе над гипермаркетом «Лента» 

Поделиться

Напротив ТРЦ «Планета» собираются построить два жилых высотных комплекса. Как говорят в МУП «Архитектурно-планировочное бюро», проект утвердили на общественных слушаниях. Ради того, чтобы на площади в 57 га между улицами Рудольфа Нуреева, Шайхзады Бабича, Сипайловской и бульваром Давлеткильдеева появились небоскребы, уйдет под топор Кошкин лес. Уфимцев такая перспектива не радует — за сохранение леса они бьются уже не первый месяц и даже создали протестную петицию, но получается пока плохо — рабочие уже начали вырубку. Своим мнением по поводу происходящего фотограф Владимир Ковальчук поделился на странице в фейсбуке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что не так с Кошкиным лесом? С лесом всё так, на самом деле лес не такой уж и большой, как кажется на карте. Кошкин лес просто в очередной раз, как и другие проекты застройки возле лесопарков Уфы, стал камнем преткновения в споре между горожанами, которые живут рядом с ним, активистами, общественниками, застройщиком и властями предержащими. Ошибка системная, каждый раз наступая на те же грабли, никакой памяти не хватает. Пожалуй, стоит напомнить про Кроношпан и проект «Скоростной трамвай», когда еще общественные слушания не прошли, а деревья начали вырубать, в результате проект вообще завалили с шумом и скандалом.

С тех пор ничего не поменялось, амнезия полная. Чиновники продолжают принимать решения без всякого общественного запроса, опроса и анализа. Земля продана одному застройщику еще два года назад, потом перепродана другому. Вопрос даже не ставится; что может быть на этой земле, кроме застройки? Например, почему бы не расширить Кошкин лес, сделать лесопарк без дополнительной застройки или городской сад. Ведь возле леса уже настроено высоток немерено, а земли под новые лесопарки в городе не увеличиваются. Кстати, ближайшим жителям высоток возле леса, коих немало, обещали, что они будут жить возле парка, но не сказали, что парк придется делить еще с двумя жилыми комплексами под 10 высоток в 30 этажей.

Вопрос решен, земля продана, всё по закону. К чему тогда эти общественные слушания, если деятельность уже ведется? Да и деньги потрачены на землю, на проект. Ох уж эти активисты, начинаются возмущения, петиции, требования. А власти, как будто не при делах, стоят в сторонке до тех пор, пока жареным не запахнет? (Куштау — один из ярких тому примеров, не говоря уже о точечных застройках по ул. Шота Руставели и в других районах города, в Черниковке вообще придомовую территорию похоронили и траурные мероприятия провели). Ну а затем сами же начинают разруливать ситуацию, которую сами и создали.

Так зачем заведомо создавать напряженность, безвыходные ситуации? Почему бы не спросить у людей, если делаете для людей? Почему происходит деятельность на земле, когда общественные слушания по проекту еще не прошли? Там, где были сады возле леса, сохранять уже нечего. Территория леса Кошкина ухожена, как сама дикая кошка. Но возле частного сектора вся лесополоса захламлена мусором. Понятно, что это делали не свиньи, потому как свиньи так себя не ведут.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...