1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Уфимка, которая сломала власть: в чем феномен активистки с Шота Руставели Аллы Яковлевой

Вместе с экспертами разбираемся, как ей удалось заставить чиновников к ней прислушаться

Поделиться

Яковлева вместе с другими активистами провела несколько ярких акций протеста

Яковлева вместе с другими активистами провела несколько ярких акций протеста

Поделиться

Алла Яковлева — это женщина, которая смогла победить власть. С марта 2020 года она боролась против точечной застройки во дворе своего дома на улице Шота Руставели в Уфе. Ее сопротивление сопровождалось рядом громких акций протеста — активисты освящали дом, вставали на колени перед мэрией, объявляли в розыск главу города. 16 сентября последние бастионы пали — к дому №5 на Руставели приехал глава Башкирии Радий Хабиров и потребовал прекратить все строительные работы.

UFA1.RU вместе с политологами Эдуардом Гареевым и Дмитрием Михайличенко изучил феномен Аллы Яковлевой и проанализировал действия, которые помогли ей победить в неравной борьбе с властью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Паттерны подданической культуры

— Политтехнологически все действия были направлены на привлечения внимания властей, — считает Михайличенко. — Пробовался разный набор инструментов методом проб и ошибок. Какой-то единой стратегии не было. Из политтехнологических штучек я бы отметил лишь акцию с коленопреклонением перед уфимской мэрией. Очевидно, она была ориентирована на формирование образа бесправных граждан и паттерны подданической культуры. Я бы сказал слишком подданической, настолько подданической, что это привлекло внимание всей России.

По мнению политолога, успех Яковлевой связан со стечением целого ряда обстоятельств. Именно благодаря этому очевидные нарушения заметили «сверху».

— Здесь в чистом виде — гражданский активизм и стремление бороться за свои условия жизни, — сказал он. — Очевидно, для Радия Хабирова сейчас непростые времена, неслучайно же на заседании правительства начали говорить на башкирском. Ему нужно сейчас повышать свой рейтинг: ряд маленьких победоносных войн способны повысить его рейтинг. Случай с домом на Руставели вписывается в этот контекст.

Урок для другой стороны

Политолог Эдуард Гареев считает, что победа жителей дома на улице Шота Руставели — это «значительное и знаменательное событие» как для города, так и для республики в целом.

— В контексте развития гражданского общества появление различных движений, ставящих перед собой конкретные цели, в данном случае — противодействие точечной застройке, — это движение в правильном направлении, — уверен он. — Это своего рода сигнал всем остальным, что, оказывается, ситуацию можно переломить.

Эксперт отметил, что движение жителей дома на Шота Руставели во многом стихийное, но это «тем более красит это движение».

— Это ведь люди, которые организовались, имея перед собой цель, и они ее достигли, — объяснил Гареев. — И это урок для другой стороны, для застройщика, власти, которая его поддержала. Власти наконец надо научиться говорить с народом. Она до последнего времени действовала по принципу «Мы лучше вас знаем, что вам нужно». Нужно достигать консенсуса, каждая сторона должна быть услышана. Только так мы сможем обеспечить доверие к власти, стабильность в обществе. И в этом контексте то, что произошло в истории с застройкой на Шота Руставели, — это прекрасно, это замечательно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тем не менее Гареев отметил, что небольшие группы активистов — это всё же не организованные объединения с большими целями. Сам по себе прецедент хорош, но пока это локальная история, которая касается непосредственно одного дома на Шота Руставели.

Напомним, что история борьбы жильцов дома №5 на улице Шота Руставели в Уфе началась в марте, когда во дворе решили построить два дома высотой в 34 этажа. Вопрос со второй «свечкой» по-прежнему не решен, но Яковлева намерена добиться отмены строительства и этого объекта. После она планирует освободить от точечной застройки всю Уфу.

Знаете, где еще в Уфе появится точечная застройка? Присылайте сообщения, фото или видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...