6 августа четверг
СЕЙЧАС +29°С

«Превратили все в помойку»: жители Уфы потребовали от властей спасти Кошкин лес

По их словам, они устали жить в «человейнике»

Поделиться

Кошкин лес превратился в свалку мусора

Кошкин лес превратился в свалку мусора

В административном центре Уфы, всего в каком-то километре от городской мэрии, до сих пор сохранился самый настоящий дикий лес: с родниками, оврагами, корабельными вековыми соснами и живописными выходами наружу древних скальных пород. И название у него таинственное и загадочное — Кошкин лес. То ли потому, что там постоянно проходят кошачьи фестивали, то ли потому, что там хоронят этих мистических животных, которых считали в Древнем Египте священными тотемами…

С проблемой разбирался корреспондент UFA1.RU.

«Поставят во дворе еще одну многоэтажку — света белого не увидим»

Римма Старкова живет в доме № 167 на улице Российской с 2000 года. Но остро столкнулась с проблемой Кошкиного леса в прошлом году:

— Пошли собирать с сыном гербарий в сентябре. И ужаснулись! Это был не лес, а настоящая помойка. Обратились за помощью в Центр защиты прав граждан. После чего начались субботники. И ямы, оставшиеся после того, как убрали гаражи, засыпали, — говорит Римма. — Мы бы хотели иметь на территории Кошкиного леса парк. Размножили объявления с просьбой поддержать нашу инициативу, развесили их практически на всех домах микрорайона, собрали очень много подписей в поддержку нашей инициативы. Много раз обращались с письмами к властям города, но все время получали ответы, типа «финансирование на благоустройство Кошкиного леса не запланировано».

Местные люди в ужасе от того, во что превратился лес

Местные люди в ужасе от того, во что превратился лес

При этом Римма удивляется, что парк Кашкадан все время переделывают и деньги откуда-то находятся.

— А один раз в администрации города нам ответили, мол, у вас есть парк Гафури, там и гуляйте! Но зачем пенсионерам идти в парк Гафури, когда рядом такой лесной массив, только неблагоустроенный. Нам много и не надо: очистить лес, сделать пешеходные и велодорожки, поставить скамейки и фонари, урны для мусора, чтобы там можно было просто гулять. У нас гулять негде: везде дороги, машины. А бульвар Тюлькина — вовсе и не бульвар: дорога односторонняя и нет территории, обсаженной деревьями, между двух дорог, как это положено на бульваре, — говорит Римма. — Есть у нас двор у дома, но это — чья-то частная территория. И нам все время приходится бороться, чтобы частник не поставил у нас во дворе еще одну многоэтажку. Тогда мы и вовсе света белого не увидим. Городские власти хотели под нашими окнами еще и трамвайные пути пустить. Тут уж вовсе весь микрорайон поднялся и выступил против.

Еще местным жителям постоянно приходится воевать с тем, что в Кошкин лес свозят грязный снег со всего города. Римме уже много раз приходилось вызывать полицию, когда приезжали самосвалы с грязным снегом.

По ее словам, жители большого уфимского микрорайона живут пока будто на «военном положении», пытаясь как-то объединиться и решить проблемы своими силами.

Ямы с торчащими трубами

По словам Дмитрия Смирнова, сотрудника Центра защиты прав граждан в Уфе, Кошкин лес превратился в свалку мусора и в приют для асоциальных элементов.

— В 2016 году я проводил свою избирательную кампанию по выдвижению кандидатом в депутаты Госсобрания-Курултая. Кошкин лес входил в мой избирательный округ. И жители, проживающие на улице Российской, пожаловались мне, что лес превратился в настоящий бомжатник. По кромке леса стояли гаражи. Когда их снесли, остались ямы с торчащими из них трубами. И все это находилось рядом с детским садом, где в заборе зияла большая дыра, через которую воспитанники могли пролезть и попасть в опасное место. Более того, сам лес превратился в большую несанкционированную свалку. Правда, после жалобы в мэрию рабочие пригнали трактор, засыпали ямы, убрали мусор, — говорит Дмитрий.

Капитальное строительство запрещено?

Жители многоквартирных домов по улице Российской написали обращение в администрацию Уфы и в управление коммунального хозяйства и благоустройства города с просьбой благоустроить территорию Кошкиного леса, превратить ее в парковую зону. Обращение направили через Центр защиты прав граждан, 29 октября пришел ответ за подписью заместителя начальника управления А. Н. Габдельисламова.

«Территория Кошкиного леса относится не к категории лесопарковых зон, а к территории городских лесов производственного участка № 1 Уфимского городского лесничества. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и утвержденным лесохозяйственным регламентом, на территории городских лесов предусматриваются работы в рамках охраны, защиты и воспроизводства городских лесов, а именно: вырубка аварийных и сухостойных деревьев, уборка валежа, очистка территории от захламленности. В соответствии со статьей 116 Лесного кодекса Российской Федерации строительство объектов капитального строительства запрещено. В связи с этим проведение работ по благоустройству аналогично парку им. Лесоводов Башкирии и парку культуры и отдыха имени Мажита Гафури не предусматривается…»

Власти с благоустройством территории не спешат

Власти с благоустройством территории не спешат

Фактически, судя по этому ответу, жителям микрорайона Глумилино в праве на зону отдыха отказали.

Непонятно только, почему вопреки законам на территории Кошкиного леса построен гипермаркет, а реликтовую сосновую рощу рядом с новостройкой микрорайона Глумилино вырубили и на ее месте построили котельную.

Что волнует горожан

Кошкин лес, по официальным данным, занимает около 240 гектаров земли. На самом деле эта территория могла бы стать местом отдыха не только для жителей Глумилино вместе с его огромным массивом новостроек, но и для населения Сипайлово тоже, где, кроме парка Кашкадан, лишенного древесной растительности, ничего и нет.

С позицией чиновников жители Глумилино не согласились и продолжили отстаивать свои права на зону рекреации. Ильдар Валеев, координатор Центра прикладной урбанистики Уфы, занимается разработкой устойчиво работающих городских пространств. Он высказал свою точку зрения на проблему:

— Мы провели исследования и выяснили, что волнует горожан, проживающих в микрорайоне Глумилино. Прежде всего это неблагоустроенная, депрессивная среда обитания. Здесь существует старая застройка, которая много лет не модернизируется. Никто не занимается ни эстетикой этих городских пространств, ни их функциональной полезностью. В основном это серые многоэтажные панельные дома с неблагоустроенными дворами. Рядом с торговым центром «Планета» вырос новый огромный микрорайон. Люди, покупая здесь квартиры, рассчитывали на то, что будут жить в достаточно современной и качественной городской среде высокого класса комфортности, как завлекали их в рекламе застройщики. Но сейчас они видят, что и здесь строится очередное городское гетто, — говорит Ильдар. — Идет превышение этажности и плотности застройки. В своих новых квартирах люди буквально не видят неба. Здесь нет дворовых территорий и обещанных многоуровневых парковок. Вместо них построены магазины, офисные центры. Получился, такой человейник, где много бетона, машин, а для людей очень мало места.

Из-за деревьев виднеется депрессивный урбанистический пейзаж

Из-за деревьев виднеется депрессивный урбанистический пейзаж

На самом деле в новом микрорайоне нет ни одного учреждения культуры, ни одной озелененной территории для отдыха и спорта. То есть, по словам урбаниста, создана депрессивная городская среда. В микрорайоне существует острый запрос на территорию, где люди могли бы оградиться от урбанизированной забетонированности и получить душевный комфорт и гармонию.

Поэтому в Глумилино, считает Валеев, очень важное место занимает Кошкин лес. Это уникальный природный объект, который сохранен, но пока не благоустроен.

— Для того чтобы создавать качественную и комфортную среду для проживания, недостаточно просто строить дома и дороги. Очень важно сохранять и развивать центры локальной идентичности, то есть такие места, которые обладают особой ценностью для горожан, и они ими дорожат. Эти места наделены культурными и историческими смыслами и отличают один район от другого, — считает специалист-урбанист.

Колыбель оперной дивы

Кошкин лес и сегодня — уникальный природный ландшафт, где человек приближается к природе и становится более гармоничным и спокойным. Здесь сохранилось пять природных родников, которые спасали горожан во время экологической фенольной катастрофы в 90-е годы прошлого века. Растут многовековые деревья, корабельные сосны. Выступают на поверхность земли живописные скальные породы.

В Кошкином лесу растут многовековые деревья и корабельные сосны

В Кошкином лесу растут многовековые деревья и корабельные сосны

Связан он с историей города — лес хранит память о купце Кошкине, который владел когда-то этой территорией. Здесь родилась оперная дива Елена Цветкова-Барсова, которая пела вместе с Шаляпиным. И названия улиц вокруг интересны.

— Здесь проходит бульвар имени Александра Тюлькина, основателя школы живописи в республике. Рядом улица носит имя Касима Давлеткильдеева, основоположника башкирской живописи. Эти улицы пересекаются с улицей имени Рудольфа Нуреева, всемирно известного танцора балета, — говорит урбанист Валеев. — В новый район застройки вселяются в основном представители молодого, креативного, достаточно успешного класса с семьями и маленькими детьми. Они хотят воплотить здесь свои творческие мечты и идеи. Они стремятся к самореализации и включенности в решение проблем своей территории.

Устали ждать и сделали сами

В конце концов люди устали ждать милости от властей и организовали группу общественной инициативы, которую так и назвали «Кошкин лес». Поднимая документы, жители обнаружили, что еще в 2008 году на территории Кошкиного леса планировали создать парковую зону. По градостроительным документам это так. Но никаких мероприятий проведено не было. Люди посчитали, что их обманули и не учли мнение при развитии территории.

Члены группы «Кошкин лес» за свой счет они провели уже несколько мероприятий — провели оценку экологического состояния леса, выявили места захламления, организовали субботники, привлекая многих жителей Глумилино. Провели опросы населения и аэросъемка местности. Когда начался этап предпроектного исследования, которое стоит около 700 тысяч рублей, 300 тысяч они собрали уже силами жителей микрорайона. Теперь инициативная группа ищет спонсоров на остальные средства, надеется, что, может быть, муниципалитет выделит деньги на создание концепции и техзадания по созданию парка.

— Сложность в том, — рассказывает Ильдар Валеев, — что Кошкин лес разделен на разные группы земельных участков. — Часть земель на его территории предназначена для многоэтажной застройки, что может нарушить целостность уникального природного объекта и даже привести к его уничтожению. Это главный и самый острый конфликт сегодня. Правда, эти земли еще не ушли с торгов и у властей города есть возможность исправить ситуацию, — считает городской активист.

Шагреневая кожа

Анвар Байков, модератор центра прикладной урбанистики, проживший в Глумилино всю свою жизнь, рассказывает:

— Люди опасаются, что здесь элементарно негде будет даже погулять с детьми, — Говорит Байков. — Еще планируется строительство дороги, которая, наверняка, пройдет по Кошкиному лесу, так как путь ей преграждает многоэтажный газпромовский дом. Кошкин лес все сжимается и сжимается, как шагреневая кожа. Однако, без парка на территории большого скопления людей высока вероятность повышенной преступности и социальной напряженности: людям негде отдохнуть, набраться сил. Здесь обязательно должна быть экологически чистая природная зона.

Жители Глумилино переживают из-за того, что им скоро станет негде даже погулять с детьми

Жители Глумилино переживают из-за того, что им скоро станет негде даже погулять с детьми

Ответ властей: «Задача — сформировать зону отдыха»

Редакция портала обратилась за комментариями и в городскую администрацию. В пресс-службе нам озвучили мнение Ульфата Мустафина, главы администрации Уфы:

— В соответствии с лесохозяйственным регламентом в лесу предусмотрена санитарная вырубка сухостойных деревьев, уборка валежника. Сейчас ведутся работы по разработке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицами Рудольфа Нуреева, Шайхзады Бабича, Сипайловской и бульваром Давлеткильдеева в Октябрьском районе города. Одной из основных задач проекта является формирование зоны отдыха для жителей микрорайона «Глумилино» и прилегающих территорий. Разработанная и согласованная в установленном порядке проектная документация до утверждения выносится на общественные обсуждения.

Кошкин лес — не единственный природный объект в Башкирии, который люди завалили мусором. Недавно «зеленые» нашли под Иглино несанкционированную свалку. Расположенная вблизи водоемов и стратегически важных объектов, она окружена «мертвой» землей. В Сибае тем временем не перестает чадить заброшенный карьер — экологическая катастрофа в городе в буквальном смысле обернулась для местных жителей головной болью. А в начале декабря стало известно о массовой гибели рыб в уфимском озере Кашкадан.

Если вы знаете, как спасти Кошкин лес, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!