24 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Новый фонтан на Советской площади в Уфе будет поющим

Но это не единственная его особенность

Поделиться

Скоро на этом месте будет современное общественное пространство 

Скоро на этом месте будет современное общественное пространство 

Фонтан, который строят в рамках реконструкции Советской площади в центре Уфы, будет сухим — там не предусмотрена чаша. Как рассказал директор генподрядного треста «Башкортостаннефтезаводстрой» Алексей Попенов накануне, 14 октября, при отключении струи для отведения воды предусмотрены лотки, и поэтому по нему можно будет свободно передвигаться, как и по «Танцующим журавлям» на ГДК. Этот фонтан, как и «Журавли», будет светомузыкальным. Сейчас на всех этапах активно ведутся работы, на сегодняшний день уже выполнены все инженерные коммуникации, которые подходят к фонтану.

— Выполнена бетонная подготовка под облицовку площади гранитом, а также сам железобетонный корпус фонтана. В данном фонтане установлено 100 процентов всё оборудование, ведется подготовка к пусконаладочным работам, — отметил Попёнов.

На обновляемых участках появятся тротуары из гранитной брусчатки, камеры видеонаблюдения и базовые станции WiFi, современные скамейки, урны и фонари уличного освещения. По выходным площадь будет пешеходной: зону для людей ограничат автоматическими дорожными блокираторами. Со стороны улицы Пушкина — с возможностью при необходимости их опускать. Со стороны местных проездов — стационарными столбиками ограждения. Проектом благоустраивается вся площадь и прилегающая к ней территории — скверы «Студенческий», перед Башкирским государственным педагогическим университетом и детской музыкальной школой № 1 имени Наримана Сабитова. Совсем скоро все они обретут новое очертание в едином стиле. Полная реконструкция площади завершится в декабре этого года.

Напомним, согласно проекту в центре Советской площади установят памятник Герою России, командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову. Недавно Радий Хабиров объявил конкурс на создание проекта конной статуи.

Как считаете, будут ли уфимцы «мыться» в новом фонтане, как это было с «Танцующими журавлями»?

    Знаете, где еще нужно создать общественное пространство для уфимцев? Расскажите нам о них.

    Телефон редакции

    8 (347) 286-51-96

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!