1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Не думайте, что мы такие варвары»: в Уфе на Советской площади началась массовая вырубка деревьев

Под бульдозером оказались вековые липы

Поделиться

Ясени тоже пошли под топор

Ясени тоже пошли под топор

Поделиться

В Уфе на Советской площади началась массовая вырубка деревьев. Под бульдозер попали не только ясени и клены, но и вековые липы, за жизнь которых так отчаянно бьются местные общественники. Корреспонденты UFA1.RU побывали на Советской площади и выяснили, почему начали вырубать деревья и по какой причине за вырубку взялись поздней ночью.

Деревья с вековой историей — под пилу

Летом глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что превратит Советскую площадь в аналог Красной, как в Москве. Для этих целей он распорядился отремонтировать улицы вокруг, благоустроить скверы, привести в порядок фасады зданий, установить фонтан и памятник. Если эту идею уфимцы встретили с воодушевлением, то новость о вырубке вековых лип на той же площади «ради асфальта» местных активистов огорчила.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Администрация обещает высадить новые. Но зачем новые, которые расти будут ещё лет 10, если есть эти? Потому что сложно прокладывать асфальт вокруг деревьев, как делают во всем мире? Или потому что за вырубку и высадку новых можно «срубить»? — негодовала активистка Юлия Глухова. — Центр, 8 Марта, Черниковка, где и так дышать нечем, — в Уфе сотни деревьев в этом году идут под нож. Кому они помешали?

В мэрии тогда заявляли, что деревья спилят не ради асфальта, а потому что они гниют. Потом и вовсе предложили недовольным активистам самим высаживать деревья. Компромисс найден не был, и как итог — деревья с вековой историей пустили под пилу.

Под пилу могут уйти 89 вековых лип и сосен

Под пилу могут уйти 89 вековых лип и сосен

Поделиться

Вид на административное здание на Советской ясени больше не закрывают 

Вид на административное здание на Советской ясени больше не закрывают 

Поделиться

О том, что вековые деревья рубили поздно вечером в понедельник, 21 сентября, сообщали в инстаграм-аккаунте «Зеленая Башкирия». Там же опубликовали и соответствующее видео.

— Наблюдаем такую нелицеприятную картину. Мы на улице Советской, 11, «Восточный банк» за мной и куча поваленных деревьев, о чем мы и говорили, КАМАЗы еще работают, — рассказывал за кадром автор видео.

Позади него явная темень. По информации читателей паблика, под пилу пустили 20 деревьев.

«Тут же парк будет, поэтому и вырубили»

На Советской площади, где еще вчера красовались деревья, сейчас пеньки. Выяснить, кто же именно их спилил и почему, оказалось непросто. Ответственность за содеянное рабочие перекладывали друг на друга: сначала заявили, что «не знают», потом говорили, что они «просто выполняют чужие требования». Один из них позже подтвердил информацию, что деревья рубили «ночью», но кто именно, он не в курсе.

— Тут же парк будет, поэтому и вырубили, — сообщил корреспонденту UFA1.RU один из рабочих.

По его информации, под пилу попали клены и липа.

Поделиться

Поделиться

Еще один работник, спиливавший сучья с поваленных деревья, общаться с корреспондентами UFA1.RU отказался, а все вопросы перенаправил в мэрию и в администрацию Кировского района, где его и «нанимали на работу».

Поделиться

Деревья и угроза безопасности

Чуть позже на площадь явился мастер из «Дортрансстроя». Именно это компания, с его слов, и выступает подрядчиком при вырубке деревьев. Мужчина не представился, но рассказал, что «деревья можно спилить в любое время, если разрешение есть». По его словам, все зеленые насаждения на площади сгнили, угрожали общественной безопасности, поскольку в любое время могли упасть и на «детей в том числе», поэтому их и спилили.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Вы же, наверное, не хотите, чтобы ваши дети или кто тут будет, допустим, пострадал, если им на голову упадут эти деревья? Или машину они какую-нибудь испортят? Не хотите? — вопрошал мастер.

Стволы некоторых деревьев и правда пострадали от гнили

Стволы некоторых деревьев и правда пострадали от гнили

Поделиться

Поделиться

Сколько конкретно деревьев вырубили, мужчина не уточнил, но добавил, что «липы живут 45 лет, а потом сразу падают».

— Не думайте, что мы такие варвары. Вот елкам ничего не будет. Они 300 лет растут. Нас не будет, других не будет, а елки стоять будут. А вот эти липы — только 45 лет. Больше не будут. Природа. Они же переростки, падают, — отметил он.

По его словам, те деревья, чьи стволы не сгнили, все равно подвергались уничтожению изнутри:

— На пеньке гнили нет, но ствол, вот он, уже начал подгнивать.

Ствол этого дерева не сгнил, но, по словам прораба, подвергся уничтожению изнутри

Ствол этого дерева не сгнил, но, по словам прораба, подвергся уничтожению изнутри

Поделиться

Поделиться

В версию коллеги о том, что деревья спиливают ради укладки дороги, он не поверил.

Другие деревья, по его словам, не вырубят.

Также он показал и другую липу неподалеку от места вырубки, которая, с его слов, сгнила и упала от ветра.

Поделиться

Упавшую липу рабочие перенесли поодаль

Упавшую липу рабочие перенесли поодаль

Поделиться

Руководитель пресс-службы мэрии Уфы Марсель Байдавлетов не смог оперативно прокомментировать ситуацию. Глава Кировского района Илвир Нурдавлятов также остался недоступен для корреспондента UFA1.RU. Его помощница сообщила, что он на больничном, а его первый заместитель Нина Павлова на оперативке. Мы отправили запрос в администрацию Уфы. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

Все тексты про вырубку лип на Советской площади читайте здесь.

Если вы знаете подробности реконструкции Советской площади, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...