2 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Квартал вокруг Советской площади в Уфе станет пешеходным

Власти планируют вырубить вековые деревья поблизости, но активисты выступают против

Поделиться

Все эти деревья хотят спилить

Все эти деревья хотят спилить

Поделиться

Квартал вокруг Советской площади станет пешеходным, но только в выходные дни. Об этом накануне, 18 августа, заявил глава Башкирии Радий Хабиров. Напомним, он хочет сделать из площади подобие Красной площади в Москве. Как рассказали в городской мэрии, работы на самой площади и прилегающих территориях находятся в активной фазе.

На месте уже устраивают технические помещения для будущего фонтана. В сквере перед Башкирским государственным педагогическим университетом имени Акмуллы демонтируют старый тротуар, прокладывают кабели и готовят основание под укладку гранита. В ходе реконструкции подрядчики широко используют продукцию республиканских производителей. В частности, в облицовке площади применяют учалинский гранит.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы хотим сделать эту площадь оазисом в историческом центре Уфы, — подчеркнул Радий Хабиров. — Планируем установить специальные выдвижные барьеры и на выходные превращать Советскую площадь и ее ближайшие окрестности в пешеходные территории.

Между тем общественники выступают против рубки вековых деревьев в квартале, где проводится благоустройство. Под нож (или, точнее, под пилу) пойдут 89 вековых елей и лип. Администрация провела свою экспертизу, которая не устроила жителей, юристов и, как оказалось, ученых.

Борис Шнейдер из товарищества собственников недвижимости «Советская площадь» недавно сообщил, что главный архитектор предложил исправить положение проведением новой экспертизы. Финансирование будет осуществляться администрацией города. Также несколько дней назад был подписан договор о повторной экспертизе между Главархитектурой и уфимским Институтом биологии РАН.

— Я вышел на дендрологов уфимского Института биологии Российской Академии наук. Руководителем отделения дендрологии является профессор, доктор наук Кулагин Алексей Юрьевич — один из немногих практикующих авторитетных специалистов в области дендрологии в Башкирии. Его команда — практикующие дендрологи, работающие по всей территории России. Именно в связи с их загруженностью, потребовалось время, прежде чем они смогли встретиться со мной. По моей просьбе они изучили предложенный нам «опус-экспертизу» и дали этой работе профессиональную оценку, которая, конечно, была негативной и вызвала недоумение профессионалов в не меньшей степени, чем у нас с вами, — сообщил Шнейдер.

Во сколько обойдется бюджету реконструкция Советской площади, читайте в нашем материале.

Если вы знаете подробности реконструкции Советской площади, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...