30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Фронтовой инстаграм: уфимец с пулей в груди пролежал 12 часов на поле боя и выжил

UFA1.RU публикует снимки участников Великой Отечественной войны

Поделиться

Кашшаф Самигуллин (справа) с товарищем под Ржевом. На нем та самая фуфайка, в которой он был тяжело ранен

Кашшаф Самигуллин (справа) с товарищем под Ржевом. На нем та самая фуфайка, в которой он был тяжело ранен

Поделиться

Они уходят, но в сердцах остаются навсегда. UFA1.RU продолжает проект «Фронтовой инстаграм». Мы уже рассказывали историю командира гвардейского стрелкового полка, который в послевоенное время проработал в родной Башкирии ветеринарным врачом. Яркие снимки с героями наших историй мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

Герой нашей сегодняшней публикации — 97-летний командир пулеметного расчета, полковник ФСБ в отставке Кашшаф Самигуллин. На войне он был тяжело ранен, контужен, но сумел выжить.

Кашшаф Самигуллин родился в маленькой башкирской деревушке в простой семье. Когда грянула война, он, подросток, вызвался вступить в ряды Советской армии, но получил отказ, поскольку был слишком юн. Тогда с помощью своей сестры, которая работала в ЗАГСе, он прибавил себе еще один год и в мае 1942 года был призван на Калининский фронт, где руководил пулеметным расчетом.

Ветерану сейчас 97 лет, но он находится в твердой памяти 

Ветерану сейчас 97 лет, но он находится в твердой памяти 

Поделиться

В том же году под городом Ржевом был сделан снимок, на котором сержант Самигуллин запечатлен вместе с фронтовым товарищем. На нем та самая фуфайка, в которой он был тяжело ранен. В тот злополучный день он огнем пулемета прикрывал переправу десантного полка через реку Вазузу. Во внутреннем кармане лежал комсомольский билет, который спас ему жизнь.

— Я пролежал на поле 12 часов с пулей в груди. Если бы не этот билет, пуля бы прошла насквозь, и я бы умер, — уверен ветеран. — Мой земляк дотащил меня на себе до госпиталя. Только я не помню его имени. Я семь месяцев пролежал там и был признан инвалидом II группы.

Боец до последнего хотел биться на фронте, но после ранения был демобилизован

Боец до последнего хотел биться на фронте, но после ранения был демобилизован

Поделиться

Февраль 1943 года стал переломным в жизни юного бойца, желавшего биться с врагом до последнего. Из-за ранения он был вынужден покинуть фронт и отправился в Казахстан в школу милиции. Через 8 лет его перевели в КГБ БАССР, где он участвовал в розыске агента иностранной разведки, поимке опасных преступников и изменников родины. От звания младшего лейтенанта он дослужился до полковника. Однажды в командировке он познакомился с будущей супругой — Кашшаф женился уже через три дня. Вместе они вырастили сына и двоих дочерей, а сейчас помогают воспитывать внуков и правнуков. Кашшаф награжден 42 правительственными и 34 ведомственными наградами, в числе которых орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...