25 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С
Сергей Оловянников до сих пор помнит, как воевал за родину

Сергей Оловянников до сих пор помнит, как воевал за родину

Они уходят, но в сердцах остаются навсегда. UFA1.RU продолжает проект «Фронтовой инстаграм». Мы уже рассказывали историю выжившего командира орудия на бронепоезде, который улыбался даже врагам. Яркие снимки с героями наших историй мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!


Герой нашей сегодняшней публикации — командир 296-го гвардейского стрелкового полка Сергей Оловянников, который в послевоенное время проработал в родной Башкирии ветеринарным врачом. В январе этого года он отметил свое 96-летие.

Видео: Елена Жилинская

Сергей родился в маленьком селе под Уфой, откуда его и призвали в ряды Советской армии. Свою службу разведчиком в воздушной десантной бригаде он начал в декабре 1942 года, когда ему было 18 лет.

— Я совершил два прыжка с парашютом, а так помню только постоянные болота и леса. Мы по ним ходили и финны, которые кричали: «Завалите "катюшу"»! — вспоминает ветеран. — Многие лежали замороженные. Чтобы попасть в Австрию, мы прошли 12 длинных мостов, воевали в Чехии, Венгрии, форсировали реку Дунай. Спали на земле, есть было нечего — только сухари, поэтому в 25 лет я остался без зубов.

Это фото единственное, которое сохранилось в архиве ветерана со времен войны

Это фото единственное, которое сохранилось в архиве ветерана со времен войны

С тяжелых времен Великой Отечественной войны у Сергея Петровича сохранилась лишь одна фотография. На нем молодой парнишка запечатлен во время остановки по пути в Белоруссию в 1943 году. Тогда, как вспоминает ветеран, пришел банный поезд, где солдатам удалось единственный раз помыться.

При освобождении Будапешта в апреле 45-го Сергей Петрович был ранен в ногу. Его подстрелила «кукушка» — так советские солдаты называли финнов. Долгожданную победу уроженец Башкирии встретил в госпитале в Австрии.

Сергей награжден орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», множеством юбилейных медалей и знаков отличия.


— С войны приехал в одних сапогах и пилотке, были еще медали, ордена, — рассказывает участник войны. — Познакомился с будущей женой, воспитал троих детей, 3 внучек, 4 праправнуков. До сих пор рассказываю им, как вынес с поля боя тогда холодной осенью раненого командира, расстреляв толпу вражеских мотоциклистов.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!