24 октября суббота
СЕЙЧАС +2°С

В Башкирии приняли закон об ответственном обращении с животными

Вместо отстрела животных теперь обяжут стерилизовать и возвращать в среду обитания

Поделиться

Константин Толкачев прокомментировал новые поправки в закон

Константин Толкачев прокомментировал новые поправки в закон

Депутаты Курултая Башкирии приняли закон об ответственном обращении с животными, который рассматривали на пленарном заседании 30 января. Теперь в республике появятся новые правила, регулирующие порядок обращения с бездомными животными, изменится схема финансирования. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщили в Курултае.

— Регулированием численности бездомных животных занимаются муниципалитеты, с введением новых правил работы у них заметно прибавилось, — сказал председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Теперь здоровых бродячих животных нужно стерилизовать и возвращать в прежнюю среду обитания, а смертельно больных — усыплять.

Он уточнил, что с агрессивными животными будут поступать иначе. Так как выпускать их на волю опасно, а подвергать эвтаназии — негуманно, для таких особей создадут специальные учреждения.

— Такие животные должны пожизненно содержаться в специальных приютах, — сказал Толкачев. — Весь этот объем работы ложится на муниципальные органы власти, что требует пересмотра объемов финансирования.

Стоит отметить, что обещаниями о строительстве приюта для бродячих животных власти кормят уфимцев уже давно — впервые о нем заговорили в 2014 году, после зверского нападения бродячих собак на 10-летнего мальчика, а уже в 2016 прокуратура обязала городские власти его построить. На данный момент приюта в городе так и не появилось. Пристраивают собак и кошек уфимские волонтеры, и иногда их деятельность граничит с противоправной.

— Численность бродячих животных нужно регулировать, чтобы не допустить распространения инфекционных и паразитарных болезней, — добавил Толкачев. — Но способы должны быть гуманными. Если стерилизация в этом вопросе так же эффективна, как усыпление, то мы должны выбрать жизнь.

Эти предложения в беседе с корреспондентом UFA1.RU еще в августе прошлого года озвучил знаменитый уфимский ветеринар Ансар Шарипов. Он рассказал, что с 2016 года бьется за создание в башкирской столице ветклиники на базе Аграрного университета. Инициатива наказуема — в январе этого года ветеринара выгнали из вуза, как он считает, за помощь бездомышам. Правда, у самой «аграрки» другая версия.

Если вы знаете, как решить проблему бродячих животных в республике, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!