27 февраля четверг
СЕЙЧАС -4°С

Кровати до потолка и 1,8 квадрата на каждого: в Уфе семья из 8 человек ютится в крошечной комнате

Когда подойдет очередь на жилье, старшей дочери Федоровых исполнится 30 лет

Поделиться

Годовалый Богдан и 4-летний Матвей не отходят от мамы ни на минуту 

Годовалый Богдан и 4-летний Матвей не отходят от мамы ни на минуту 

Семью Федоровых из Уфы можно описать известной пословицей «в тесноте да не в обиде»: шестеро детей и двое взрослых ютятся в крошечной комнатке площадью 15 квадратных метров. Детские спальные места — как многоэтажки, возвышаются почти до потолка. Мать-героиня негодует: дети — астматики и аллергики, а жить приходится в плесени. А чиновники, по словам многодетной матери, проблемы в этом не видят — в мэрии им посоветовали ждать своей очереди, которая подойдет лишь через 15 лет. 

В ситуации разбирался журналист UFA1.RU.

«Теремок»

Анастасия уверяет, что их семья — противник абортов

Анастасия уверяет, что их семья — противник абортов

Комната в «двушке» по улице Мира, 35, где живут 14-летние Арина и Карина, 8-летняя Милана, 7-летний Паша, 4-летний Матвей, годовалый Богдан и их родители Настя и Сергей, площадью всего 15 квадратных метров. Пространство экономят как могут: кровати строго друг над другом, стол для уроков — крохотный, здесь же притулилась коляска годовичка — в подъезде-то пропадет. А в соседней комнате живут бабушка с дедушкой. 

На вопрос, почему столько детей, Анастасия отвечает легко: 

— Я — ярый противник абортов.

Плесень затаилась в шкафу 

Плесень затаилась в шкафу 

— Мы все живем в этой комнатке, — говорит Анастасия. — Муж старается брать ночные смены и командировки, чтобы были деньги и не «кучковаться» всем вместе. 

К тесноте Федоровы уже привыкли. Портит погоду в доме только плесень, которую никак не удается вывести со стен — как ни боролись с ней родители, как ни переклеивали обои, она все равно норовит выползти наружу. Она же бьет и по здоровью, двое детей уже заработали серьезные хронические заболевания: у одного сына Федоровых — астма, у другого — аллергия. Бабушка с дедушкой, к слову, тоже астматики. 

— У нас плесень везде на стенах, но в ЖЭУ ничего не предпринимают, — говорит Анастасия. — Мы живем словно в «теремочке», вот-вот комната пойдет по швам из-за перенаселенности комнаты. В таких спартанских условиях нам предстоит ютиться еще 15 лет. Арине будет уже за 30, когда подойдет наша очередь на квартиру. 

Надо ждать

У каждого в комнате есть свое место

У каждого в комнате есть свое место

На каждого Федорова сейчас приходится по 1,8 квадрата жилья, хотя по закону положено 12. И это при том, что, как объясняют юристы, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, Жилищный кодекс РФ позволяет получить квартиру вне очереди. Но сколько Анастасия не обивала пороги ведомств, так ничего и не добилась.

— Распоряжением главы администрации Орджоникидзевского района города Уфы от 18.04.2016 супруг Федоровой А. И. Федоров С. С. принят на учет по категории «многодетная семья, имеющая 5 и более детей», — рассказали в мэрии. — Федоровы получат социальные выплаты на покупку жилья по сертификату в порядке очереди, исходя из объема средств, направляемых на указанные цели из бюджета республики.

Есть небольшой стол для занятий уроками 

Есть небольшой стол для занятий уроками 

Гарантий — никаких

Юристы заверяют, что процесс получения жилья можно ускорить. Но для этого придется обратиться в суд.

Младшие дети спят с мамой на одной кровати

Младшие дети спят с мамой на одной кровати

— Нужно подать в суд исковое заявление о предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий вне очереди, — говорит юрист Ильяс Давлетшин. — Однако включение в очередь «внеочередников» не дает гарантии, что проблема решится сразу. Все может затянуться на несколько лет.

Другая семья из Уфы три года делила жилье с «соседкой» — черной плесенью. После публикации UFA1.RU трещины в доме, из-за сырости в которых расплодился грибок, замазали. 

Если у вас есть похожие истории, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
эдуард
29 янв 2020 в 06:07

ЛЮДИ вы что творите . если рожали для себя так и крутитесь на двух или трех работах . или продать квартиру и в деревню заведи хозяйство как раньше . и правильно сказала Воданаева . нельзя давать ма.ткапитал . таким . рожали для себя так крутитесь . а то все должны мы ведь родили.

Житель.
29 янв 2020 в 00:36

Да,у Вас обоих Гость и Алекс нет понятие о семье и у Вас видать зависть.Или у Вас там,,просто одна "вода" и у НЕЕ пустота.Вы дикие люди и у Вас нет понятия о Детях.Лучше уж не позоритесь,Вы и так уже опозорились!!!.🔥😭😠

Алекс
28 янв 2020 в 23:52

Расскажите ее мужу,что есть на свете такая вещь,называется ПРЕЗЕРВАТИВ!))А то он не в курсе похоже))