СЕЙЧАС +9°С

«Не думала, что так бывает»: семья из Уфы показала, как три года выживает в квартире с плесенью

Домочадцы задыхаются от кашля и во всем винят грибок

Римма Идрисова плесень отмывает, а она снова вылезает — вон она, голубушка, под подоконником притаилась

Римма Идрисова плесень отмывает, а она снова вылезает — вон она, голубушка, под подоконником притаилась

Поделиться

Уфимка Римма Идрисова живет в обычной панельной многоэтажке в Инорсе. Женщина рассказывает свою историю спокойно и неторопливо, как будто в такой обстановке ее семья живет всю жизнь. Но на самом деле домочадцы уже три года мучаются от напасти — Идрисовы никак не могут избавиться от плесени, которая пожирает стены в их квартире.

— Мы в этой квартире живем почти 20 лет. Когда мы сюда переехали, в спальне и на кухне обои были все черные. Летом дело было, я не понимала, что это такое. Не думала, что так бывает. Старые обои мы сняли, все отмыли, зашпаклевали и сделали ремонт, — рассказывает Римма.

По словам Риммы, виной тому, что в ее квартире поселилась плесень, — именно трещины на плитах, из которых сложен дом. Такого же мнения придерживается и ЖЭУ.

— Летом по соседнему дому скалолазы ползали — замазывали трещины на плитах. А в нашем доме почему-то не стали делать, — пожимает плечами хозяйка.

Вот такой оригинальный рисунок проступает на обоях. Знакомьтесь — грибок

Вот такой оригинальный рисунок проступает на обоях. Знакомьтесь — грибок

Поделиться

Женщина показывает, как плесень неотвратимо «съедает» свежий ремонт.

— В прошлом году я все помыла, покрасила потолок, а через две недели хоть по новой начинай! Со стен плесень теперь перешла на пол, невозможно наступить. Написала в ЖЭУ заявление. Обещали, что через две недели придут работники и замажут стыки. Там же сказали, что если сделают межпанельную обработку, то проблема исчезнет. Но так никто и не пришел. Полгода назад я пошла снова, опять написала заявление. Пообещали прийти в ноябре, но никого не было. Связалась с директором ЖЭУ, он сказал, что в первую очередь к нам придут. Идут до сих пор, — возмущается женщина.

Римма Идрисова вспоминает, что был случай, когда она вообще не могла понять — есть в ЖЭУ рабочие или нет. Пенсионерка рассказала, что секретарь и директор жилищно-эксплуатационного участка часто давали ей разную информацию: то материала нет, то рук не хватает. А иногда и вовсе грубили.

— Однажды директор все-таки пришел. Посмотрел на наш черный потолок, на полы, на обои, которые отходят, и сказал: «Все сделаем». Больше его здесь не было, а потом и вовсе стал отмахиваться: «Не до вас», — признается Римма.

В ЖЭУ считают, что плесень поселилась в квартире из-за трещин на плитах. Но замазывать их почему-то не спешит

В ЖЭУ считают, что плесень поселилась в квартире из-за трещин на плитах. Но замазывать их почему-то не спешит

Поделиться

Оказалось, что неприятности от плесени — не только в почерневших потолках: у всех членов семьи проблемы со здоровьем.

— У меня хронический бронхит, я задыхаюсь. Постоянно пользуюсь препаратом, без него уже не могу. Утром встаю — хрипы, — жалуется женщина. — Терапевт узнала, что у меня такая проблема в доме, и сказала, что жить с плесенью ни в коем случае нельзя. «Избавляйтесь», — говорит.

Но это еще не все — вместе с бабушкой Риммой в квартире проживает полуторагодовалый внук. И уже в таком возрасте педиатры нашли у него серьезное заболевание верхних дыхательных путей.

— Не успел родиться — из больницы не выходит. Сначала врачи говорили, что это аллергия на пищу — мы убрали все, но симптомы остались. Я лично думаю, что это все от сырости, плесень так влияет. Мы в больнице пролежали восемь месяцев с бронхитом, кашлять не перестаем. Никакие лекарства не помогают — у нас дома целая аптечка. Пытаемся больше гулять — лишь бы в доме с плесенью не сидеть. А вообще, педиатр посоветовала переезжать. Да кто ж такую квартиру опасную купит, — вздыхает мама мальчика Лиана.

Внук Риммы с рождения кочует из больницы в больницу — малыша, как и всех домочадцев, мучает кашель

Внук Риммы с рождения кочует из больницы в больницу — малыша, как и всех домочадцев, мучает кашель

Поделиться

«Сам полезу, сделаю»


UFA1.RU обратился за комментарием к директору ЖЭУ-67, которое обслуживает данный дом. Рубин Галимов объяснил неявку рабочих тем, что в Уфе не хватает подрядных организаций, которые могут выделить высотников для затирки швов. Название организации, правда, Галимов вспомнить не смог.

— На заявления мы реагируем. У нас своих людей, обученных для проведения высотных работ, нет. Подрядчик обещал после 20 января заехать, пока у него материалов нет. Договоры составлены, эта квартира в списке есть. Первым делом мы туда идем. В течение недели, наверное, решим вопрос. Такие работы ведь еще от погоды зависят. Сейчас температурный режим не позволяет — данная технология при -15 градусах не работает, — объяснил позицию коммунальщиков Галимов.

На просьбу назвать конкретную дату, когда работы будут выполнены и семья, наконец, сможет задышать свободно, Рубин Галимов ответил резко.

— К следующему понедельнику. Сам полезу, сделаю, — сухо бросил директор ЖЭУ и положил трубку.

Злополучные щели между плитами видны невооруженным глазом

Злополучные щели между плитами видны невооруженным глазом

Поделиться

Выход есть — идите в суд


Руководитель общественной организации «ЖКХ-Правоград» Вадим Беляков рассказал, в чем может быть причина появления плесени в квартире и что делать, если никто подобную проблему решать не собирается.

— Все верно, швы могут стать причиной плесени. Такие панельные дома строились с учетом того, что будет поддерживаться определенная температура в квартире, а стены дома будут ее сохранять. Межпанельные швы или какие-то трещины, безусловно, нарушают баланс температур, и это приводит к появлению плесени. Проблему можно решить замазыванием швов. Текущие суммы по содержанию дома позволяют это сделать при грамотном управлении и планировании работ со стороны управляющей компании. В любом случае обещания коммунальщиков нужно подкреплять письменными документами, — считает правовед. — Если ничего не происходит, то есть три варианта: обратиться за поддержкой общественников, в надзорные органы (прокуратуру, Госжилинспекцию, Роспотребнадзор) либо идти в суд с проведенной экспертизой и оценкой ущерба. К последнему варианту, конечно, мало кто приходит — это затратно и по деньгам, и по времени. Но если у жильцов большой ущерб ремонту, то им можно отсудить компенсацию. Оценщики называют суммы восстановительных ремонтных работ от 30 до 300 тысяч рублей.

Чёрная плесень прекрасно развивается на бетонных, кирпичных и деревянных стенах. Для человека опасны вещества, которые она выделяет: микотоксины и иммуносупрессоры. Является сильным аллергеном, может вызывать ринит, конъюнктивит, астму, дерматоз. Для людей с ослабленным иммунитетом, онкозаболеваниями и туберкулезом может стать фатальной.

Установить, пригодна ли квартира Риммы к проживанию, может только суд. Это не так сложно, как кажется: например, жильцы дома на Уфимском шоссе сумели доказать, что их дом аварийный, и добились расселения в безопасные квартиры. 

Хотите высказать свое мнение по теме? Присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter