Этого побитого жизнью мужчину в маленьком кафе на остановке «Школьная» в Уфе видят каждый день. 55-летний Константин Шабрин бывает в заведении не реже, чем повара. Даже Андрей Гасанян, заместитель директора общепита, с улыбкой говорит, что Константин приходит в кафе, как на работу. С открытия и до сумерек он сидит в углу, угощается горячей персональной шаурмой за счет заведения и разглядывает посетителей.
Константин — инвалид без ног, и всего какой-то год назад был обыкновенным бродягой с почти 20-летним стажем. Корреспонденту UFA1.RU он рассказал, как попал на улицу и почему к нему вернулась вера в людей.
«Потерял сознание, упал в снег. Оказалось, ишемия»
Маленькое кафе, в которое приходит Константин, находится прямо посреди шумной остановки. Инвалидная коляска у двери означает, что ее владелец сейчас греется внутри. Мужчина входит и выходит из заведения самостоятельно — за годы жизни без ног он научился справляться с самыми разными сложностями.
— За коляску не боюсь, оставляю ее там, — улыбается Константин. — Думаю, не угонят.
Мужчина тихо сидит в углу помещения, осторожно отхлебывая из пластикового стаканчика. Константин пьет чай — как он любит, крепкий. Некоторые из посетителей бросают ему в шапку мелочь, кто-то покупает для него выпечку.
— На меня реагируют нормально, без агрессии, — рассказал мужчина. — Некоторые что-то дают, некоторые мимо проходят.
К Константину подходит 27-летний Андрей — двоюродный брат владельца заведения и его заместитель. Мужчина дает гостю пирожок и возвращается к делам. Константин негромко благодарит его.
— Андрея я встретил, когда здесь стоял, на улице рядом, — поведал мужчина. — Мы разговорились, я замерзал там, он меня пригласил внутрь. Так я стал приходить сюда.
Константин признается: долгое время после потери ног он выпивал. Справиться с этой вредной привычкой его подтолкнул Андрей и его брат Алихан — владелец кафе.
— Он сказал, чтобы я не выпивал и пьяных сюда ходить не приучал, и это правильно, — рассказал Константин. — Я бросил пить сейчас. У меня уже возраст, да и кому я нужен на улице, меня же выгонят пьяного. А на улице я замерзну.
Об опасности холодов Константин знает не понаслышке — именно из-за обморожения он остался без ног. Трагедия произошла уже почти два десятка лет назад — в двухтысячных.
— Точно уже не помню, какой это был год, — признается он. — Я тогда работал штукатуром-маляром, двое суток подряд отработал. Шел обратно, по пути потерял сознание, упал в снег. Оказалось, ишемия сердца.
Константин пролежал в сугробе достаточно долго. Лишь вечером его обнаружили возвращавшиеся со смены коллеги. Врачам удалось спасти жизнь Константина, но мужчина остался без ног — из-за сильного обморожения их пришлось ампутировать.
— Я потом искал работу, но нигде так и не нашел, — вспоминает он. — Везде говорят, что своих хватает, безногих не надо. Сварщиком пытался, снег убирать. С компьютером работать я не умею — в мои годы их не было. Я никаких пенсий не получаю, врач мне сказал найти сидячую работу какую-нибудь. Так он мне сказал, я развернулся и ушел.
«Я бы хотел работать, с удовольствием»
После потери ног родственники от Константина отвернулись, и он стал скитаться. Помогли неравнодушные очевидцы — купили ему простенькую инвалидную коляску. Но дальше мужчина остался с судьбой один на один.
— Ну, я выпивать начал, когда ног не стало — куда мне деваться? — признался Константин. — Тяжело было, не сразу, конечно, привык. Обидно, но что ж поделаешь. Мысли были, что я никому уже не нужен, думал с собой покончить. Но спешить не стал.
Дом, в котором жил Константин, находится в аварийном состоянии. Его возвели еще его родители в конце 60-х годов прошлого века.
— В этом доме на цыганской поляне мы жили с семьей — с мамой и братьями, сестрами, которым сейчас не до меня, — рассказал Константин. — Отец умер, когда мне было около пяти лет. Я получил образование — 9 классов вечерней школы — и сразу пошел работать на предприятие автослесарем.
Константин привык к труду с детства — его мать была обыкновенной техничкой, и семья остро нуждалась в деньгах. Инвалидность стала для него ударом — без работы он почувствовал себя брошенным и ненужным. Константин признается, что и отношение людей к нему после потери ног изменилось. Но надежда теплилась.
— Я всегда думал, что я не пропаду, ну взгляды косые были, конечно, — рассказал он. — Я думаю, ну пускай косятся.
Два года Константин жил в доме инвалидов в Октябрьском. Пока о нем не вспомнила старая знакомая из Уфы — забрала его к себе в семью.
— Я не одинок, — говорит Константин. — Помогаю им, как могу. Утром я встаю, дрова повожу и сюда приезжаю, вечером возвращаюсь, дрова снова, потому что баню надо топить. Так и живу.
Собственной семьей Константин обзавестись не успел. Сейчас он живет на пожертвования, его поддерживают волонтеры и персонал пекарни.
— Андрей помогает продуктами, чаем поит, это все благодаря хозяину, Алихану, — рассказал мужчина. — Так я привык, не голодаю, средств мне хватает, с одеждой помогают волонтеры.
«У нас нет такого понятия, как выгонять, равнодушно смотреть»
Сам Андрей вспоминает о том, что впервые увидел Константина, когда тот был сильно подшофе. Тогда он поставил ему жесткое условие.
— Он был пьяный, постоянно одежда грязная — человек за собой не следил, — рассказал Андрей. — Он искал место, где тепло, где крыша есть над головой, где могут его кормить. Я ему сказал: «Если ты перестанешь пить, начнешь за собой ухаживать, будешь в чистой одежде — мы будем тебе разрешать заходить сюда и здесь сидеть».
До этого, по словам Андрея, Константина уже выгоняли из заведения по соседству — за пьянство и внешний вид.
— Они отнеслись по-другому, говорят, что там клиенты жаловались, — объяснил Андрей. — Здесь мы дали такое условие Константину, потому что клиенты ругались, что он им портит аппетит. Но я не мог его выгонять, мне стало жалко.
Андрей рассказал, что его религия и воспитание не позволяют оставаться равнодушным к чужой беде. Они вместе с братом Алиханом решили помочь Константину.
— Мы сами езиды по национальности, у нас нет такого понятия, как выгонять, равнодушно смотреть на то, как человек страдает, — рассказал мужчина. — Здесь директор — мой двоюродный брат. Он дал добро, и все это нормально приняли, дали Константину место, здесь он сидит, полы у нас теплые.
Езиды — народ, в основном проживающий на севере Ирака, на постсоветском пространстве и в странах Европы. В России общины езидов официально зарегистрированы в Екатеринбурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самарской области, Сургуте, Туле, Ульяновской области, Владимирской области и Ярославле. По переписи населения 2010 года в России проживает 40 586 езидов.
Андрей рассказал, что для своего необычного постояльца в кафе каждый день готовят шаурму и чай.
— Мы ему помогаем, бывает, клиенты заходят, пирожок могут ему купить или что-то еще, у кого что финансы позволяют, — рассказал он.
По словам Андрея, посетители относятся к Константину по-разному: одни положительно, другие — не очень. До конфликтов ни разу не доходило — и клиенты, и сам инвалид ведут себя спокойно.
— Мы же все люди, и мы проявляем к нему человечность, — сказал Андрей. — Не зря же говорят, мир не без добрых людей. Вот мы и пришли на помощь.
Мужчина рассказал, что поставленные условия Константин выполнил неукоснительно — он перестал пить, стал одеваться в чистое и следить за своим внешним видом.
— Он изменился в лучшую сторону по сравнению с февралем, когда я пришел сюда на работу, — поведал Андрей.
Сам Константин признается, что к жизни без ног уже привык и ни о чем не жалеет, хотя и не был бы против изменить свою жизнь еще раз.
— Конечно, я бы поменял условия, если бы была возможность, но ноги обратно не вырастут, на протезы у меня денег нет, — объяснил он. — Хотел бы, конечно, хотя я уже в возрасте и куда мне ходить-то сейчас? Я вот так и езжу на коляске.
Пока большие перемены не предвидятся, поэтому Константин живет своей обычной жизнью — день за днем приезжает в пекарню и собирает пожертвования. С наступлением зимы он немного простыл, но его привычный распорядок дня это не нарушило.
В Уфе людям с инвалидностью действительно приходится несладко — некоторые из-за отсутствия пандуса по три года не могут самостоятельно добраться до нужного им ведомства, другие вынуждены ютиться в частном доме без удобств, а иногда приходится добираться до больницы ползком. Льготы для инвалидов отменяют, кнопки для колясочников выступают скорее как предмет декора.
Если у вас есть герои для наших публикаций, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.