11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

Перед новогодними праздниками жителей Башкирии могут лишить еще двух часов на покупку алкоголя

Чиновники хотят уберечь людей от пьяных преступлений. Расскажите, что вы думаете об этом

Поделиться

Как бы не пришлось любителям напитков погорячее пожертвовать ради них своим рабочим временем и сбегать в магазин в обед

Как бы не пришлось любителям напитков погорячее пожертвовать ради них своим рабочим временем и сбегать в магазин в обед

Активисты партийного проекта от «Единой России» хотят запретить продажу алкоголя с 8 вечера до 10 утра. Такое предложение внес координатор проекта «Трезвый Башкортостан» Рустам Ишмухаметов. Но общественник не был голословен, он привел неутешительную статистику.

По данным Генпрокуратуры России, Башкирия четвертый год подряд занимает лидирующее место по стране по количеству пьяных преступлений. 

При этом количество специализированных магазинов по продаже алкогольной продукции в Уфе в этом году выросло на 39%, или на 254 точки, а количество пивных — на 17%, или на 418 точек. Только в одном Абзелиловском районе продажи легальной водки выросли на 34%, и это данные за первое полугодие 2019 года. 

Башкирия заняла пятое место в рейтинге регионов России по числу пациентов с впервые выявленными психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

— Современный мировой опыт подтверждает эффективность антиалкогольной политики: на примере стран Скандинавии и Северной Америки с наличием жестких ограничений на продажу спиртного. В большинстве северных стран алкогольные напитки не продаются также в один из выходных дней, чаще всего по воскресеньям, а также по субботам во второй половине дня. В России такого запрета нет, и по выходным наблюдаются 8−11% подъема смертности за счет несчастных случаев и смертей от болезней системы кровообращения, — отметили на съезде.

Также активисты предложили утвердить единые расстояния от учебных заведений на всей территории республики, в которых запрещена реализация алкогольных изделий, — 150 метров.

Глава республики Радий Хабиров обеспокоился подготовкой к новогодним праздникам еще в конце октября. Об этом он рассказал на очередном оперативном совещании в правительстве. Руководитель региона попросил привести все города Башкирии в нарядный и праздничный вид, а также потребовал, чтобы чиновники придумали, как ограничить масштабы пьянства в праздничные выходные.

— У нас десять дней каникулы, и, давайте открыто говорить, опять повергнутся многие семьи в пьянство беспробудное, потом мы их в бесчувственном состоянии будем собирать весь январь, — сказал Радий Хабиров. — Что я думаю? Я готов пойти на то, чтобы на эти десять дней мы примем какие-то регулятивные меры в плане продажи алкоголя, непопулярные меры.

А как вы относитесь к таким предложениям?

    Если вы знаете о том, какие еще ограничения хотят ввести чиновники, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987–101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 3
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 ноя 2019 в 12:55

    Весь народ Башкирии целый год ждал эти каникулы, чтобы наконец-то уйти в беспробудный запой. А тут на тебе. Как жить-то дальше?

    Гость
    21 ноя 2019 в 12:31

    Народ пил, пьет и будет пить. И никакие "хабировы" этому не помешают.

    nezombi
    21 ноя 2019 в 12:21

    На мой взгляд, глава региона высказался оскорбительно-пренебрежительно-высокомерно и даже брезгливо в адрес жителей республики. Меня поразила его фраза о том, что МНОГИЕ СЕМЬИ ПОГРУЗЯТСЯ В БЕСПРОБУДНОЕ ПЬЯНСТВО. Может я не прав, но меня это как-то покоробило, хотя сам я не пью вообще. После такого обобщения я с ним работать не буду.