16 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Крематорий в Уфе пока только в разговорах. Узнали, что будут строить в 60 километрах от города

Собрали все, что известно о будущем скорбном доме, а также мнения местных жителей

Поделиться

Современные крематории есть в Новосибирске и Ярославле, их здесь построили в 2015 году, в Новороссийске — в 2016-м

Современные крематории есть в Новосибирске и Ярославле, их здесь построили в 2015 году, в Новороссийске — в 2016-м

Крематорий в Уфе обсуждают уже десятилетия, в 2002-м на его возведение даже выделяли бюджетные деньги. Но до сих пор умерших возят на кремацию в соседние регионы за сотни километров: из десяти местных кладбищ девять для новых захоронений закрыты — нет мест.

В конце августа стало известно о планах построить крематорий в Иглинском районе. Корреспондент UFA1.RU узнал подробнее о намерениях местных властей, а также собрал краткую информацию об альтернативных похоронах в других городах страны.

Похороненные планы

Строительство крематория в Уфе обсуждают не в первый раз и не первый год. В 2013 году Ирек Ялалов, который был в то время мэром Уфы, признался, что деньги на реализацию проекта выделяли еще в 2002 году. А за последнее десятилетие к идее возвращались не менее трех раз. В 2012 году предлагали возвести крематорий около поселка Шамонино, в 2015-м — за поселком Михайловка и Южным кладбищем, в 2017-м — в заброшенном районе Новоалександровка. В первых двух случаях от начинания отказались благодаря протестам жителей ближайших населенных пунктов, а замысел строительства в северной части угас сам собой после смены руководства республики.

Тем временем места на уфимских кладбищах стремительно заканчиваются, сейчас для новых захоронений из десяти городских кладбищ открыто только одно — Северное (рядом с поселком Тимашево).

Несмотря на то, что физически крематория в Уфе нет, официальный сайт у него есть. Судя по открытой информации, веб-страница прописалась на конкретно этом электронном адресе в конце прошлого года. Если открыть сайт, то обязательно увидите предупреждение:

— Вы на сайте строящегося крематория в Уфе. До ввода его в эксплуатацию кремация проводится на базе нашего партнера — челябинского крематория. Стоимость кремации — 7 800 рублей, — сообщает разработчик на главной странице.

Указанный на сайте номер телефона тоже вполне работающий. Если по нему позвонить, то сотрудник уточнит, что альтернативные похороны обойдутся в общей сложности минимум в 45 тысяч рублей — помимо непосредственно кремации, придется заплатить еще и за дорогу, плюс самый минимум услуг, от которых отказаться даже ради экономии не получится (например, урна для праха).

Свежая идея и старые проблемы

О «переносе» строительства крематория за 60 километров от Уфы — в село Урман — стало известно чуть больше месяца назад. Жителей села пригласили на встречу для обсуждения. Правда, на тот момент речь шла лишь о переводе 50 гектаров земли из сельхозугодий в промышленные.

— Чтобы подготовить почву для инвестора, — объяснил тогда глава Иглинского района Николай Самойленко.

Соглашаться жители села не торопились, мнения разделились. Доводы против за годы мало поменялись:

— Я не согласна на строительство крематория. Во-первых, вряд ли это предприятие обеспечит нас большим количеством рабочих мест. Во-вторых, будет запах. А в-третьих, это негативно скажется на психологическом состоянии сельчан, — уверяла местная активистка Лариса.

Но были и те, кто выступал категорически за. Рабочих мест в селе сейчас нет, Урман пустеет, люди разъезжаются. После ЧП в 2011 году, когда на военной базе, расположенной на окраине села, прогремела серия взрывов, и из Урмана ушли военные, местные жители нашли единственный способ заработать — сбор металлолома и драгоценных металлов из снарядов.

— Да пусть лучше у нас тут крематорий построят, чем смотреть каждый раз, как наши мальчишки лезут на запретную территорию, и переживать, лишь бы живые вернулись! — поделилась Наталья (имя изменено. — Прим. ред.), которая живет в той части Урмана, что ближе к бывшей военчасти.

Охотники за боеприпасами оставляют свои машины в лесополосе неподалеку от заброшенной военчасти

Охотники за боеприпасами оставляют свои машины в лесополосе неподалеку от заброшенной военчасти

Что известно о будущем крематории

Подробнее о планах на крематорий UFA1.RU рассказал глава Иглинского района Николай Самойленко. По его словам, инвестора уже наметили — он местный, из Уфы. А оборудование будут закупать, скорее всего, в Германии.

— Система работы этого оборудования не предполагает выбросов в атмосферу каких-либо неприятных запахов. Температура работы печи — 1 400 градусов Цельсия. При такой температуре все возможные запахи устраняются. А на дымоходах устанавливаются дополнительные фильтры, которые обеспечивают чистоту выходящего дымового газа на уровне «Евро-5», — объяснил Николай Николаевич.

Как рассказал Самойленко, для технических нужд крематория система предусматривает обустройство выгребной ямы с очисткой сточных вод при помощи локального очистного оборудования и вывозом технически очищенной воды:

— Почва вокруг не загрязняется, так как весь пепел собирается в специальные урны и подлежит захоронению на специально отведённой ритуальной площадке либо на кладбище. Это уже по желанию клиента. Твёрдые несгораемые останки вместе с прахом выдаются родственникам. Тот прах, который останется не востребован, захоранивается на ритуальной площадке. Учитывая малые размеры и вес урн с прахом, большая площадь для этого не нужна.

Сейчас в России действует 26 крематориев, ближайшие к Уфе — в Магнитогорске, Челябинске и Екатеринбурге

Сейчас в России действует 26 крематориев, ближайшие к Уфе — в Магнитогорске, Челябинске и Екатеринбурге

По словам главы района, крематорий даст Урману порядка 120 новых рабочих мест.

— Потребуются работники и со специальной высокой квалификацией. Например, оператор котельной, оператор высокотемпературной печи. Но большая часть сотрудников — это обслуживающий персонал, способный оказывать высокий уровень сервиса для клиентов, учитывая специфику предприятия, — объяснил Николай Самойленко.

Но есть у местных жителей проблемы и помимо безработицы — практически отсутствующая система водоснабжения и канализации.

— Есть план проведения работ по реконструкции в Урмане системы водоснабжения и водоотведения в 2020–2024 годах поэтапно, по мере финансирования из муниципального и регионального бюджетов, и решения вопросов по оформлению прав на землю с Министерством обороны РФ. В ближайшее время вопрос будет решён, — рассказал Самойленко.

По его словам, на строительство крематория потребуется около года, но перед этим необходимо утвердить проект. А на согласование всех документов нужен еще год.

Крематории в других городах

Сейчас в России действует 26 крематориев, из них четыре — частные.

Крематорий в Челябинске сравнивают с богатым особняком. По информации из открытых источников, этот крематорий частный, действует с 2007 года. Расстояние от Уфы до Челябинска — 422 километра

Крематорий в Челябинске сравнивают с богатым особняком. По информации из открытых источников, этот крематорий частный, действует с 2007 года. Расстояние от Уфы до Челябинска — 422 километра

Новосибирский крематорий открыт в 2003-м. По данным Wikipedia, первый в России с организацией на уровне мировых стандартов<br>

Новосибирский крематорий открыт в 2003-м. По данным Wikipedia, первый в России с организацией на уровне мировых стандартов

Крематорий в Екатеринбурге открыли еще в 1982 году. Архитектура, конечно, не современная, но и туда вынуждены обращаться уфимцы, чтобы кремировать умершего родственника. Расстояние от Уфы — около 550 километров

Крематорий в Екатеринбурге открыли еще в 1982 году. Архитектура, конечно, не современная, но и туда вынуждены обращаться уфимцы, чтобы кремировать умершего родственника. Расстояние от Уфы — около 550 километров

Крематорий в Новороссийске открыли относительно недавно — в 2016 году

Крематорий в Новороссийске открыли относительно недавно — в 2016 году

В Нижнем Новгороде крематорий открыли только в 2017 году, оборудование — чешское

В Нижнем Новгороде крематорий открыли только в 2017 году, оборудование — чешское

В 2015 году UFA1.RU уже проводил опрос читателей, и 80% респондентов ответили, что в нашем регионе нужен свой крематорий. Чтобы понять, изменилось ли мнение жителей Башкирии за четыре года, редакция запустила новый опрос:

Нужен ли в Башкирии крематорий?

    У вас есть свое мнение по поводу строительства крематория в Башкирии? Расскажите нам, что вы думаете, присылайте его на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость.
      4 окт 2019 в 19:32

      Хоронят и умирают ЛЮДИ и всегда погибшие по болезни.А погибшие в аварии-крушениях и землятресениях,,надо подумать. В крематорию или хоронить под Землю.

      Шамиль
      4 окт 2019 в 17:06

      Я целиком и полностью ЗА строительство крематория. Тем более, что мест скоро на всех не хватит. Память о себе в этой жизни лучше оставить делами, а после смерти можно и не занимать место на земле вовсе....

      Гость
      4 окт 2019 в 15:23

      Захоронение умершего в земле, заключает в себе глубокую мудрость, в частности это обеспечивает чистоту окружающий среды, сохраняет достоинство человека, и напоминает живым людям о смерти.

      «Сломать кость мертвого человека, подобно тому, как сломать кость живому человеку» (Муватта, Джанаиз, 15; Абу Давуд, Джанаиз, 58-60).
      А вы говорите о сожжении, когда от подобия Господа не остаётся ничего.