13 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Глава Октябрьского района, а вы часом не офигели?!»: власти Уфы хотят снести городскую конюшню

Правда, у собственников помещения нет ни одного документа на право находиться на этой земле

Поделиться

Полина занимается в конюшне не один год

Полина занимается в конюшне не один год

Сегодня, 17 июля, уфимский Facebook взорвался комментариями под сообщением блогера Полины Вишневской. Девушка негодует: власти Октябрьского района Уфы попросили городскую конюшню в считаные часы покинуть занимаемое помещение. Речь идет о «Золотой подкове», которая находится в пролеске в районе остановки «Глумилино». Там уже 15 лет занимаются конным спортом и дети, и взрослые. Попробовать себя в роли наездника могут и дети из неблагополучных семей, причем бесплатно. За полдня пост Полины собрал 119 гневных откликов. 

— Глава Октябрьского района, а вы часом не офигели?! Мою конюшню, в которой я занимаюсь, вы попросили «съехать до вечера». Серьезно?! Без бумаг и документов, эдакие устные 90-е! Застройщики вам нормально заплатили, да? — вопрошает Полина Вишневская.

По словам девушки, собственник конюшни еще зимой писал на имя Радия Хабирова письмо — попросил найти возможность и выделить в Уфе землю под помещение. Врио отписался с резолюцией «решить проблему до декабря 2018 года» и передал эту просьбу в администрацию Уфы.

— Могу сказать точно, что костьми лягу перед бульдозером, опыт есть, но фиг это вот так вот случится, что моих любимых лошадей просто выгонят в никуда, потому что умеющий делать откаты застройщик хочет получить эту землю вот прямо немедленно! — написала Полина.

Корреспондент портала UFA1.RU решил разобраться в сложной ситуации.

Позиция мэрии

Корреспондент портала связался с главой Октябрьского района Уфы Сергеем Плотниковым. Он сообщил, что конюшня находится на территории незаконно. И вопрос с их пребыванием уже решенный.

— Мы вчера встречались с людьми из этой конюшни и обговорили, что у них есть место, куда они готовы переехать. Вчера обговорили, а сегодня для меня стал сюрпризом такой пост, потому что вчера мне ответили: «Мы все поняли, вопросов нет, мы собираемся и уезжаем», — пояснил Сергей Плотников.

Позиция собственника: «Если мы не нужны городу, пусть скажут об этом прямо»

А вот собственник конюшни все отрицает. Виктор Подолько, по совместительству и учредитель, и директор конюшни, говорит, что с ним никто не разговаривал. Более того, он уже два дня не может попасть на прием к главе района.

— Я в понедельник услышал про этот снос, сразу позвонил в приемную, записался на прием к главе. Вчера ко мне приезжал начальник капитального строительства района Рустем Ильдарович, мы с ним давно знакомы, и к прошлому главе вместе давно заходили, где мне говорили, что он за то, чтобы центр развивался именно в Октябрьском районе. Но сейчас глава сменился. И, видимо, сменилась позиция, — говорит Виктор.

Собственник отметил, что в «Золотую подкову» ходят заниматься и ребята из детского клуба, и детки, которым по состоянию здоровья нужна иппотерапия. А те спортсмены, которые тренируются в конюшне, регулярно занимают призовые места на первенстве Башкирии. Более того, лошади из «Золотой подковы» выступают в постановках Башкирского драмтеатра и Театра оперы и балета.

— На территории порядок, мусор прибирается, территория огорожена. Единственная моя беда в том, что я не могу от нашего руководства республиканского и городского получить конкретного решения вопроса. Или они мне выделяют землю для строительства нового комплекса, или ликвидирую предприятие. Причем я никогда из бюджета ни копейки не брал, и не собираюсь брать. У меня полностью общественная организация. Если мы не нужны городу, пусть скажут об этом прямо, — говорит Виктор Подолько.

По словам Виктора Борисовича, времени, которое ему дали на сбор вещей, катастрофически мало — ему нужно пристроить девять голов лошадей, раздать людям снаряжение и увезти вещи. И этого за один день явно не сделать.

— А тут мне приходят в понедельник и говорят, что мы вас в понедельник снесем, — говорит собственник.

Подолько не отрицает, что все договоренности с бывшими главами у него были только в устной форме. Но сейчас мужчина просит решить его вопрос законно — предоставить другое место, куда он сможет переехать.

— Земля находится в собственности города. 15 лет назад, когда ипподром закрыли на реконструкцию, я обратился в Главархитектуру, и мне сказали, что в ближайшие годы там [возле остановки «Глумилино»] никто строиться не будет. Вот мы и заняли пустующее здание, — сокрушается Виктор Борисович.

Редакция UFA1.RU следит за развитием событий.

В паре метров от этой конюшни содержались в скверных условиях северные олени, которых в прошлые выходные отправили домой — в Якутию.

Если вы хотите поддержать владельца  конюшни, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
18 июл 2019 в 09:01

Новый чиновник на новом месте в нашей республике означает только одно: новый карман для взяток и откатов

Гость
17 июл 2019 в 19:04

Здесь незаконный павильон по торговле фруктами уже 3 месяца не могут снести,только через суд!
А конюшню без решения суда за один день.

Гость
17 июл 2019 в 17:29

Администрации нужны не девять голов лошадей, а тысячи голов ипотечников,