Эксперт Ufa1 Владимир Скрипник продолжает прогуливаться по уфимским кофейням и кафе и знакомить с ними читателей. Он уже отведал кофе в новом кафе «Довлатов», сравнил цены в бюджетных заведениях Уфы и Казани, расстроился за завтраком в «Будильнике», побывал в кофейне Cheech & Chong и попробовал чай, созданный из кофе в заведении «Хороший год».
Дошла очередь и до Buffet: в начале августа в Уфе открылось уже третье по счету городское кафе. Место ему выбрали со сложной судьбой — в ТРК «Планета»; на этой точке раньше был ресторан, он очень быстро закрылся, и там поселились продавцы велосипедов, которые тоже вскоре покинули здание. Ну а вот теперь Buffet. Может, ему повезет больше?
Начать хочется издалека, с логотипа. Вот так выглядит лого Buffet.
А это логотип всемирно известного разработчика компьютерных игр. Совпадение? Решать вам.
Сравним и шрифт: чуть ниже вы видите логотип Obed Bufet (даже в названии внезапное совпадение, разница лишь в одной букве) — это один из проектов Ginza Project — международной группы компаний, которая владеет и управляет более чем 150 проектами в Москве, Санкт-Петербурге, Баку, Нью-Йорке, Лондоне, но не в Уфе. Ничего не напоминает? Оставим этот вопрос на совести уфимских рестораторов, перейдем непосредственно к заведению.
Внутри очень красиво, на входе — множество разноцветных птиц, выполненных в технике оригами. Не перепутайте их с журавликами, никакого налета Японии здесь нет. Если вам повезет сесть у окна (а там почти всегда занято), то вы сможете насладиться по-настоящему отличным видом. Это не шутка, картина открывается потрясающая. Ну и в целом заведение довольно яркое: на стенах множество картин, выполненных в весьма нестандартной форме — их как бы писала сама природа. Плюс в Buffet есть особая любовь к птицам, Альфред Хичкок остался бы доволен.
Но я пришел сюда не на картины смотреть, а наслаждаться едой. Полное самообслуживание, разве что можно спросить совет у человека на кассе. Выбираем сами салат, гарнир, горячее и суп. Довольно удобно, что можно обойтись без помощи официанта, однако блюда находятся в открытом доступе, и это может вызвать проблемы у брезгливых гостей. И в Buffet особая любовь к мучным изделиям — вы только посмотрите на этот ассортимент сладкого, вкусного и губительного для талии.
Все блюда взвесили на кассе, кроме супа. Как объяснил кассир, суп у них безлимитный! Вот только узнать об этом довольно сложно: раз уж гарнир, горячее и салат продаются по определенной цене за 100 граммов, того же самого ждешь и от супа, но нет, его можно было наливать хоть через край. Почему бы не указать это покрупнее для самых непонятливых — не ясно.
Для кафе с самообслуживанием счет впечатляет — 461 рубль. Самым дорогим оказался салат цезарь — 150 рублей, о нем я буду страдать дальше. Самой экономной — 60 рублей — куриная лодочка.
Начнем по порядку: борщ. По сути никакой это не борщ, это суп-пюре из борща, который кто-то додумался залить в блендер и подержать в нем минут пять. Пенсионеры и космонавты таким блюдом останутся довольны, всем остальным же следует дважды подумать, прежде чем брать этот суп. Ну и да, разумеется, он без мяса. Впервые мы встретили такое чудо в «Вилке-ложке», видимо, дурной пример заразителен.
«Куриная лодочка». Это тесто, сыр, куриное филе и долька помидора. Будь блюдо горячим, может быть все было бы чуть вкуснее, а так — обычный среднячок. Вы ничего от него не ждали, и он оправдал ваши ожидания.
Каша из нута. Не берите ее никогда. Она холодная, она безвкусная, она пресная, и смысл ее существования остается для меня загадкой. Наверняка это блюдо можно было сделать вкусным! Горячим, с нужными приправами, с небольшим количеством соуса. Но тут, видимо, решили не стараться.
Куриная котлетка — отличная. В меру соленая, вкусное мясо, никаких косточек или прожилок, отличное филе — замечательна котлета, повар хорошо потрудился.
Худший салат цезарь этого города. Просто самый худший. Кто-то может сказать: «Эй, но это же салат навынос, это не совсем правильно — оценивать его». Этот салат продается в Buffet, он вовсе не бесплатный, его может купить любой, так что его можно и нужно сравнивать с остальной едой. И это сравнение он не выдерживает абсолютно.
Вот этот неаппетитный кошмар — соус цезарь, который должен быть главной изюминкой блюда. Но выглядит он не как изюминка, а как прошлогодний майонез. Кстати, по вкусу примерно такой же — ощущается только майонез и совсем немного чеснока. Лимонный сок, вустерский соус, пармезан, сливки — ничего этого нет и в помине. Добавить ЭТО в салат я просто не смог. Впрочем, данное решение мало что изменило...
Это сухарики. Ну то есть в составе цезаря должны быть сухарики, значит, эти ломти хлеба явно именно сухарики. Вот только настоящие сухари хрустят и приятны на вкус, а из этого хлеба можно фигурки лепить, настолько он влажный и неприятный. Это не сухарики, это влажный батон.
Это курица. Старая, потемневшая, заветренная курица. Аппетитно? Не очень.
Ну и напоследок, салат айсберг. Жухлый. Старый, темнеющий салат. Занавес.
Может быть, в Buffet и можно достойно поесть, но только долгим путем проб и ошибок. Вы будете продираться сквозь холодные блюда, блюда без мяса, пресные гарниры, пока не найдете что-то свое, что-то достойное. Стоит ли прикладывать такие усилия? Решать вам.
P. S. Не берите тут цезарь. Пожалуйста.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Владимир Скрипник