12 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Подстава от Т9: в Сети обсуждают пост министра образования Башкирии с орфографическими ошибками

Гульназ Шафикова прокомментировала недоразумение

Поделиться

Министр образования наверняка и подумать не могла, какой переполох вызовет ее публикация

Министр образования наверняка и подумать не могла, какой переполох вызовет ее публикация

Публикация появилась на личной страничке Гульназ Шафиковой в инстаграме и в соцсети «ВКонтакте» вечером в воскресенье, 23 сентября. Гульназ Радмиловна находилась в Санкт-Петербурге с рабочей поездкой, восхитилась природой Северной столицы и поспешила поделиться ощущениями со своими друзьями и подписчиками.

— Питер навивает романтическое настроение. Все собираются здесь, чтобы быть на открытие всероссийского конкурса «Учитель года — 2018». Удачи нам всем! — написала Гульназ Шафикова (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.). 

Орфографические неточности в написании слов не укрылись от глаз подписчиков, о чем они тут же сообщили министру образования в комментариях. 

— Нашей участнице удачи! А Петербург, наверно, все же навЕвает романтическое настроение, тем более на открытиИ конкурса, — написала Лейла Назарова. 

Гульназ Радмиловна поблагодарила внимательную читательницу, ошибки в инстаграме немедленно исправила. 

Мнения разделились 

Конфуз не укрылся от взгляда уфимских блогеров. Скрин с неудачного поста немедленно появился в фейсбуке. 

В защиту министра выступил Дмитрий Эйгенсон. 

— Грамотная речь необходима любому человеку и уж тем более министру образования, — написал Дмитрий на своей странице в фейсбуке. — Но что важнее: её знание орфографии и грамматики или проблем сферы образования? Должен ли быть доктором главврач или это может быть крепкий хозяйственник? Депутатами должны становиться хорошие ребята, которые произвели на электорат впечатление и будут помогать из личных средств своему округу, или юристы, общественники, урбанисты? Главная-то их задача — это принимать правильные законы, а не персональная благотворительность. Жалко министра. Думаю, что ее предшественники тоже делали ошибки, только их в инстаграме не было.

А вот организатор «Тотального диктанта» в Уфе Наталья Панчишина считает иначе. 

— Да, это грубые ошибки. Сказывается отношение Минобра к русскому языку в принципе, — отметила Наталья.

Увы, про пост министра в соцсети «ВКонтакте» в суматохе позабыли, и там ошибки так и не исправили. 

«Вызывает глубокую грусть»

— Что, действительно так написано? — удивилась кандидат филологических наук Светлана Родионова. — Что тут скажешь? Вызывает глубокую грусть. Человек с педагогическим образованием не может позволить себе так беспечно писать. Есть, конечно, программа, которая сама слова переправляет. Но ведь можно перечитать и проверить.

«Только Христос не ошибался»

— Пост в социальных сетях — это не статья для Высшей аттестационной комиссии и не автореферат, — считает психолог Олег Кушнерук. — В большинстве своем пишется «наколенках» и мимоходом, «простотак». Ошибки, они присущи всем, на то мы и люди. Только Христос не ошибался. Здесь более интересна эмоциональная составляющая, посыл и открытость, а не грамматика. Пиариться на чужих ошибках, комментировать все подряд, быть на поверхности масляной пленки времени — это просто «бузовщина». Она у нас тоже есть, увы.

«Эксперимент удался!»

Ufa1 обратился за комментарием в пресс-службу Министерства образования. Там отметили, что Шафикова на выезде и для звонков недоступна, но получить комментарий министра образования РБ по этому поводу все же удалось. 

— Эксперимент удался! Спасибо дедушке Фрейду — «сшибки» срабатывают! Всего две ошибки в трех предложениях, и уже обсуждают в газетах. Круто! Спасибо, прошу прощения за ошибки, больше экспериментировать не буду, — написала на своей страничке в инстаграме Гульназ Радмиловна.

На этом инцидент оказался исчерпан: свою страничку в инстаграме министр образования закрыла, а пост ВКонтакте удалила. 

Если вы увидели ошибки известных людей в социальных сетях, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 сен 2018 в 10:53

Сейчас мне стыдно жить в Республике, да и в стране, в целом. Уехал бы отсюда, да не на что и некуда. Такого позора в истории Башкирии ещё не было.

Гост
24 сен 2018 в 10:21

в нормальной стране.а не в вашей россии. такой министр сразу бы велетела из министров образования! Хотя .... а зачем ей русский . если она в башкирии живёт.

Гость
24 сен 2018 в 12:49

Ну ошибся человек, с кем не бывает?