«Костьми ляжем»: жители Уфы собирают подписи против нового кладбища в Зинино

Под городской погост выделили 20 гектаров земли

Поделиться

Мест на кладбищах Уфы уже не хватает

Фото: Тимур Шарипкулов

Жители трех уфимских поселков — Жилино, Зинино и Нагаево — готовят гневную петицию главе республики. Дело в том, что буквально у них под носом, в чистом поле за забором, власти собираются устроить... кладбище. Причем новость о том, что на участке в 20 гектаров в скором времени будут хоронить людей, они узнали только из средств массовой информации. Долго не рассуждали: в тот же вечер начали собирать подписи против. За пять дней, по данным электронной приемной, успели собрать 422 негодующих голоса. 

Могилы отравят воду 

Пугает людей не столько перспектива жуткого вида из окна, сколько реальная опасность: пить отравленную трупным ядом воду.

— У нас нет центрального водоснабжения ни в Жилино, ни в Зинино. Мы пьем воду из скважин, поэтому нас очень беспокоит, что в непосредственной близости разместят кладбище, — говорит местная жительница Альбина Матюшина. — Есть официальная информация о том, что грунтовые воды здесь расположены близко, нас каждый год топит, по крайней мере, поселок Жилино.

Подтверждают опасения местных жителей и специалисты. 

— Кладбище запрещено размещать на почвах с близким стоянием грунтовых вод (менее двух метров от поверхности земли), в заболоченных местах, а также в первых и вторых поясах зон санитарной охраны водоисточников, — сообщила заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора РБ Фагима Исанова. 

Весной в Жилино без лодки ни проехать ни пройти

Весной в Жилино без лодки ни проехать ни пройти

А ну ее в болото

Проблеме подтопления земель близ поселков Зинино и Жилино десятки лет. В 1976 году проектно-изыскательский институт «Башгипроводхоз» даже разработал и ввел здесь в эксплуатацию осушительную систему. Излишек воды с полей сбрасывался по каналам длиной 7 километров в соседнее озеро Мурьяшка. По данным управления по мелиорации земель, по состоянию на май 2015 года система никуда не делась, и земли вроде бы должны были продолжать осушаться. 

В июне того же года администрация Октябрьского района взялась выяснить, почему земли возле поселка Жилино все-таки заболачиваются. В компанию «Гидротекс», которая специализировалась на земляных работах, направили запрос и попросили пояснить причину феноменальной сырости в поселке. Ответ пришел за подписью профессора аграрного университета, доктора сельскохозяйственных наук Бахтыгалея Батанова. 

— Поселок Жилино расположен непосредственно на 1-й пойменной террасе рек Белой и Уфы, в зоне подтопления и частичного затопления во время высоких паводков. Пойменная территория в районе поселка имеет незначительный уклон в сторону рек, что затрудняет быстрый пропуск поверхностного тока, — писал профессор Батанов. — В 70-х годах здесь проводились работы по выборочному осушению сельскохозяйственных угодий рядом с Жилино (площадь 167 гектаров). В основном строили дренажные осушительные каналы со сбросом вод в озеро Мурьяшка, с которого осуществился забор воды для полива многолетних трав.

Профессор предложил выполнить геодезическую съемку территории, провести там геологические исследования и разработать проект водопонижения поселка. Но то ли цену запросил за услуги неподъемную, то ли решение вопроса отложили, да потом забыли, но только никаких мер по отведению излишков воды с жилинских полей так никто и не принял.

Направили запрос в мэрию

Заказчиком по подготовке земель для новых городских кладбищ в районе поселков Жилино и Зинино (вдоль трассы М-5, 1473 километр) выступило управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы. 5 сентября был объявлен тендер на сумму три миллиона рублей. Подрядчику предстоит разметить границы участка и подготовить место к погребению.

Ufa1 направил запрос в городскую администрацию. Как только мы получим ответ, сразу его опубликуем.

Под новые погосты в городе готовят 40 гектаров

Под новые погосты в городе готовят 40 гектаров

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 сен 2018 в 21:25

    Нужен крематорий! Нельзя заражать трупным ядом землю! Подумайте о потомках!

    Гость
    11 сен 2018 в 17:43

    Конечно давно крематорий нужен!, что за маразм такие территории делать

    Кот
    11 сен 2018 в 21:38

    Тем ,кто любит рыть яму другим ,место на кладбище