24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Запаслись землей: в Уфе скупили землю под строительство 400 домов

Рынок недвижимости Башкирии ждут большие перемены

Поделиться

Небывалый ажиотаж на покупку участков для строительства зафиксировали среди компаний-застройщиков. Об этом рассказали в Управлении капитального строительства городской администрации. 

Эксперты рассчитывают, что такое понятие, как «обманутый дольщик», исчезнет к 2023 году

Эксперты рассчитывают, что такое понятие, как «обманутый дольщик», исчезнет к 2023 году

Поделиться

— Был просто колоссальный всплеск. В Уфе только за июнь выдали разрешение на строительство свыше 400 домов, — сообщает заместитель начальника управления капитального строительства Светлана Простова.

— В целом за предыдущий месяц муниципалитеты республики выдали больше разрешений на строительство, чем за все последнее полугодие, — отметил замглавы Госстроя Башкирии Артем Ковшов. — В то время как за июль по республике их было всего 1–2. И все понимают, почему такой спад…

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дело в том, что с 1 июля в Федеральном законе о долевом участии начались существенные изменения. Ужесточились требования к застройщику, который должен проработать на рынке недвижимости не менее трех лет и сдать не менее 10 тысяч кв. м. [жилья]. Отсеются ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, так как теперь должно быть не менее 10% собственных средств на счетах, либо 40%-й кредитный договор. И главное, должен соблюдаться принцип: один застройщик — одно разрешение на строительство.

А после 1 июля 2019 года все застройщики в обязательном порядке начнут работать со средствами дольщиков только через эскроу-счета. То есть деньги будут лежать в банках до тех пор, пока дома не введут в эксплуатацию.

Сегодня в республике статус проблемных носят 27 застройщиков

Сегодня в республике статус проблемных носят 27 застройщиков

Поделиться

— Естественно, у застройщиков может возникнуть вопрос - откуда тогда брать деньги? Но законом предусмотрели проектное финансирование. С тех же денег, которые граждане кладут на эскроу-счета, застройщик вправе получать определенные суммы на те или иные затраты (в данном случае банки смогут контролировать целевое расходование средств). А если заметят нарушения по срокам сдачи более чем на три месяца, то это станет основанием для невыдачи заключения о соответствии застройщика в части привлечения денежных средств.

Также абсолютно всех застройщиков обяжут зарегистрироваться в единой информационной системе жилищного строительства.

— Это очень удобный инструмент с точки зрения анализа рынка. Мы будем понимать, сколько разрешений на строительство у нас выдано всеми муниципалитетами, сколько жилья введено в эксплуатацию, — рассказывает Артем Ковшов. Следить за объектами в городе уже пробовали при помощи программы «Стройки Уфы». Проект заработал, но не в полном объеме… Теперь за отсутствие всей информации застройщики будут отвечать. 

Подорожает ли из-за новых требований недвижимость?

— В ближайшей перспективе мы не видим причин для повышения цен, разве что в пределах годовой инфляции, которая составляет 5%. С введением эскроу-счетов на первом этапе застройщик возьмет деньги в кредит. Соответственно, эффективная ставка там будет 15%. А потом, по мере увеличения средств дольщиков на счету, ставка понизится до 5–6%, — говорит представитель Госстроя.

По прогнозам специалистов, к концу следующего года, в связи с банковской составляющей, будет наблюдаться 15% рост цен на жилье.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Новые изменения в законе не совершенны, но, думаю, это улучшит ситуацию на строительном рынке. Да, нас ждут большие изменения, колебание и стоимости, и по объемам строительства, в том числе и сжимание рынка. Уйдут определенные компании, которые не смогут соблюдать данные требования. Скучно точно не будет. Но предварительные прогнозы строить не стану, неблагодарное это дело, — в свою очередь отметил представитель застройщика, начальник отдела маркетинга ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин.

В ближайшей перспективе строители не видят причин для повышения цен на жилье

В ближайшей перспективе строители не видят причин для повышения цен на жилье

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...