28 марта суббота
СЕЙЧАС +6°С

Уже сегодня некоторые уфимцы отправятся с рюкзаками и палатками на природу. Провести выходные за городом хотят многие. Здорово испортить настроение могут клещи – на текущий момент в Башкирии около 1000 человек обратились к врачам после укуса насекомых. Наш материал – это небольшая памятка отдыхающим.

Цифры

По данным Управления Роспотребнадзора по РБ, на 1 мая в медицинские учреждения из-за укусов клещей обратилось 936 человек, треть пострадавших – это дети. Иммуноглобулинопрофилактику получили 20,6% обратившихся, в том числе 46,8% детей. Пока нет данных, сколько насекомых оказались опасными и сколько человек поймали на себе клещей в первые майские каникулы. За аналогичный период прошлого года к врачам обратились 2649 человек. Тогда такое большое число нападений произошло из-за ранней и жаркой весны – люди чаще были на природе.

В пресс-службе министерства здравоохранения РБ напоминают, что клинические признаки заражения клещевым энцефалитом начинают остро проявляться через 1–30 дней (в среднем 7–14 дней) после присасывания клеща. Резко повышается температура тела до 38–39 градусов, беспокоят головные и мышечные боли, возможны тошнота и рвота. Заболевание может закончиться трудноизлечимым параличом и даже летальным исходом.

«Меня клещ кусал, повредили при вытаскивании, поэтому лежал в больнице под наблюдением. Если вытащить правильно, не повредив (что не очень просто), можно за небольшие деньги проверить его на энцефалитность», – делится воспоминаниями уфимец Вадим. Заядлой туристке Эльмире насекомое впилось в ягодицу, вытаскивать его пришлось хирургу в больнице. Еще одна впечатлительная уфимка Гуля рассказывает, что нашла на себе клеща и со страха утопила его в речке. А потом пришлось делать уколы, уже «на всякий случай».

Даже небольшой опрос знакомых показывает, что с клещами сталкивались многие. К счастью, если вовремя заметить его и все сделать правильно, опасности можно миновать.

Главное – не паниковать!

Нападения клещей не стоит ждать сверху, как правило, они атакуют снизу. Чаще всего, насекомые попадают на тело и одежду человека не с деревьев, а с кустов и высокой травы. Но головной убор в лесу не помешает.

Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо помнить об элементарных правилах безопасности:

  • носите в лесу одежду светлых тонов с длинными рукавами;
  • обязательно надевайте головной убор и высокие сапоги;
  • каждые два часа пребывания в лесу необходимо осматривать белье и тело, обращая особое внимание на те участки, кожа которых особенно нежная (шея, подмышки, паховая область, ушные раковины);
  • нельзя употреблять в пищу сырое молоко коз и коров, а также продукты, приготовленные из него;
  • нельзя расчесывать место укуса, так как при этом можно раздавить клеща и втереть вирус в кожу.

Если после укуса клеща вы почувствовали изменения в самочувствии, необходимо немедленно обратиться к врачу.

В Башкирии исследовать клеща на зараженность можно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» по адресу г. Уфа, ул. Шафиева, д. 7. Для этого клеща необходимо поместить в стеклянный флакон с крышкой и доставить в лабораторию. Она работает ежедневно с 9:00 до 16:00, включая выходные и праздничные дни, телефон (347) 237-58-40.

Советы бывалых

После прогулки в лесу или парке стоит поискать насекомых и на вашей собаке, если вы брали ее с собой. А опытный уфимский турист Владимир Кобзев дает в своем блоге совет – вытаскивать клещей проще всего с помощью инструмента, купленного... в зоомагазине. Приспособление называется выкручиватель для клещей, и, как следует из его названия, насекомое с его помощью выкручивается из кожи пострадавшего. По мнению Владимира Кобзева, главный плюс в том, что при таком способе вытаскивания насекомого риск раздавить его минимальный. А значит, можно отнести клеща медикам и проверить на энцефалитность.

«Башкирское турье уже года три-четыре пользуется этим приспособлением. Кто один раз попробовал, бежит в зоомагазин и покупает всем своим друзьям. Жаль, что до людей доходит туго. Помогите им понять, что пинцет – это прошлый век, а бежать в травмпункт – это дикость. Некоторые добегают уже тогда, когда клещ становится размером с футбольный мяч», – пишет блогер.

Страховка от клеща

Все большую популярность набирает такой финансовый продукт, как страхование от энцефалита.

«При этом человеку предоставляется возможность формирования страхового продукта с учетом его пожеланий, используя различные комбинации страховых рисков. Также можно приобрести продукт с фиксированным набором условий страхования (риски, период страхового покрытия, страховые суммы, страховые премии, порядок выплат), в том числе на случай укусов насекомых, которые привели к заболеванию клещевым энцефалитом (энцефаломиелитом)», – комментирует заместитель директора Уфимского филиала страховой компании СОГАЗ Александр Соколов. – Например, по нашему страховому продукту можно застраховать до шести человек. Стоимость полиса невысокая, а его оформление не займет много времени. Страховая сумма по выбору клиента может быть установлена в пределах от 10 000 до 300 000 рублей. Страхованием покрываются летальный исход, постоянная (инвалидность) и временная утрата трудоспособности».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!