15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Алименты за тезку: житель Башкирии два года платил по чужим долгам

Со счета мужчины списали 150 тысяч рублей

Поделиться

Ошибка судебных приставов едва не обернулась для Сергея разводом

Ошибка судебных приставов едва не обернулась для Сергея разводом

Сергей Никитин из Благовещенска — работяга, любящий муж и отец троих детей. Не так давно он попал в финансовую переделку: с его сберегательного счета в банке исчезли 150 тысяч рублей.

Причина оказалась невероятной: деньги списали приставы другого региона в счет алиментов за троих детей. И это притом, что родные отпрыски ни дня без Сергея не жили и до сих пор при нем.

Корреспондент Ufa1 выяснил, что произошло на самом деле.

«Копил на машину»

51-летний Сергей Никитин трудится на заводе токарем. В конце прошлого года мужчина узнал, что со сберкнижки неожиданно пропали все сбережения — 150 тысяч рублей!

 — Я копил на машину. Пошел однажды в банк деньги на счет положить и поинтересовался, сколько накопилось. Оказалось, что на сберкнижке — пусто! Оказалось, что с 2016 года деньги ежемесячно списывались по судебному постановлению, — рассказывает Сергей.

Мужчина стал разбираться, куда испарились деньги, и обратился в местную службу судебных приставов. Сотрудники объяснили, что счет мужчины заблокирован коллегами из Волгоградской области. А средства списываются в счет оплаты долга по алиментам за троих детей... Сергея Никитина.

 — Оказалось, что должник — мой полный тезка из Волжского Волгоградской области. Совпадают имя, фамилия, отчество и дата рождения, — рассказал Сергей. — И даже детей трое, как у меня.

Вот только своих отпрысков волгоградец не воспитывает. Мало того — задолжал им кругленькую сумму. Дело нерадивого отца приставы взяли в работу, а вот счета заблокировали чужие.

На почве случившегося дома у уфимца Сергея Никитина едва ли не разыгралась драма.

 — После 30 лет совместной жизни супруга хотела подавать на развод — заподозрила меня в измене, — сокрушается Сергей.

У мужчин совпадают имя, фамилия, отчество и даже дата рождения

У мужчин совпадают имя, фамилия, отчество и даже дата рождения

«Придется разбираться на месте»

К счастью, семья не распалась. А Сергею теперь предстоят нелегкие тяжбы. Мужчина обратился к приставам, в банк и в прокуратуру обоих регионов, чтобы доказать, что зарплату списывали по ошибке.

 — На все письма приставы из Волжского отвечали отписками. Пришлось посоветоваться с адвокатом и действовать самому, — говорит Сергей.

Мужчина был вынужден отпроситься с работы, собрал чемодан и отправился в Волгоградскую область.

 — Хорошо, что начальство пошло навстречу. Все в шоке были от истории, в которую я попал, — говорит Сергей. — Буду сутки трястись в поезде — подам в суд на приставов города Волжского. Надеюсь, что мои затраты возместят. А пока собираюсь лично явиться к приставам и спросить: кто мне вернет деньги, которые ушли в незнакомую семью, и кто за это ответит, — возмущается Сергей.

Теперь с документами и банковскими выписками Сергей отправился в Волжский

Теперь с документами и банковскими выписками Сергей отправился в Волжский

Виноваты недоработанные законы

В Федеральной службе судебных приставов по Башкирии рассказали, что такие ошибки происходят из-за пробелов в законодательстве.

 — По нормам российского права в исполнительном документе — судебном приказе указывается имя, фамилия и отчество должника, его дата рождения и место работы, если оно есть. Поэтому, когда у человека находится полный тезка, возникают проблемы, — разъяснили в пресс-службе судебных приставов республики. — Более точные данные истцу указывать не обязательно. А приставы должны выполнить свою работу.

Сергею Никитину взыскатели посоветовали обратиться с письмом в отдел приставов города Волжского, где возбуждали производство. Следует письменно разъяснить ситуацию и приложить копии документов. Отправить письмо можно и в электронном виде в управление службы по Волгоградской области.

За правдой — в следком

Чтобы помочь Сергею в нелегкой ситуации, Ufa1 обратился за советом к адвокату, руководителю Демского специализированного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Валерию Харисову.

— Я посоветовал бы Сергею написать заявление в Следственный комитет. Правоохранители проверят, насколько добросовестно выполняют свои обязанности приставы, — рассказал Валерий Харисов. — Если нарушений не обнаружат, то следком вынесет постановление о проверке других органов, которые могли допустить ошибку.

Ufa1 будет следить за развитием событий.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 мар 2018 в 15:48

    Про Следком - чистый бред, они просто откажут в возбуждении уголовного дела и всё. Ничего искать не будут и не должны. Ну и адвокаты)))

    гость
    21 мар 2018 в 20:26

    вот и храни деньги в банках. Название банка даже не жду что озвучат, Сбер или ВТБ уж

    Советник.
    21 мар 2018 в 19:47

    Письмо лично МВД РФ и Министру МВД РБ через "ящик" интернет и Главу Страны,что мел,Я Вас выбирал,теперь помогите Вы Мне,что мыл,у меня деньги 200 тысяч украли,,Ваше судебные приставы.