6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С
Работы по реконструкции начались осенью этого года

Работы по реконструкции начались осенью этого года

Конструкторское бюро «Стрелка» и градостроительный форум «Urban Байрам» разработали новое лицо парку Кашкадан. Реконструкцию в одной из любимых зон отдыха горожан начали в этом году. Завершить работы планируют к 2020 году, полностью преобразить территорию вокруг него — к 2025-му.

Ufa1 предлагает уже сейчас заглянуть в будущее и посмотреть, каким Кашкадан будет через восемь долгих лет.

На сегодняшний день на реконструкцию парка нашли уже 105 миллионов рублей — из них 80 миллионов выделили из федерального бюджета, ещё 25 — из городского. Но основную часть затрат возьмут на себя инвесторы. Имена тех, кто хотел бы вложить деньги в возрождение парка, пока не определены, с ними еще ведутся переговоры.

Главным центром притяжения парка должен стать амфитеатр. Планируется, что там будут проходить крупные городские праздники и концерты. Хотя площадке возле Конгресс-холла, которая вмещает во время культмассовых мероприятий до нескольких тысяч зрителей, он явно будет уступать: амфитеатр в Сипайлово предварительно сможет вместить около 300 человек. Впрочем, проектировщики сосчитали только сидячие места у сцены. Фактически зрителей может быть в разы больше.

Новая концепция парка основана на использовании натуральных, «тактильных» материалов — большинство элементов зоны отдыха выполнены из дерева. Разработчики продумали проект таким образом, чтобы все вписывалось в природный ландшафт. Постепенно планируется уйти от советской монументальности к современным формам и экологичности.

Авторы концепции акцентировали внимание на создании кругового пешеходного маршрута вокруг озера. При этом аттракционы и спортивные сооружения сохранятся.

В будущем на берегу Кашкадана появится смотровая площадка. Ее расположат над водной гладью озера таким образом, чтобы открывался живописный вид на микрорайон. Перед строительством площадки берег укрепят — он станет с конструкцией единым целым, как в Сочи, где подобную работу провели накануне зимней Олимпиады-2014. Смотровую площадку оборудуют сиденьями и будкой спасателей.

Там, где сейчас заросший камышами берег и жабы, в ближайшие годы выстроят дощатый причал. Здесь же можно будет взять на прокат лодку или катамаран. Планируется, что жители Сипайлово будут приходить в парк по выходным, заниматься спортом и развлекаться у воды. Пока что, особенно поздней осенью, картина здесь не самая радостная.

Кроме новых скамеек, арт-объектов и других архитектурных конструкций, парк, по задумке столичных разработчиков, должен стать благоухающим садом. На месте скамеек, где так любили вечерами заседать нетрезвые жители спального микрорайона, появится озеленённый пешеходный бульвар с тремя площадками для отдыха. На каждой из них будут развлечения: игровые, спортивные и коммерческие. Конечно же, для отдыхающих всех возрастов.

Кустарники и деревья, которые высадят вдоль бульвара, должны создать в парке камерную атмосферу.

Парк со стороны улицы Маршала Жукова, где осенью этого года начались работы по благоустройству, к 2022 году изменится до неузнаваемости. Здесь появятся киоски и фигурные скамейки — прогулки по аллеям наверняка полюбят студенты и молодые мамы с колясками.

На всей территории парка будут использовать разные типы озеленения, покрытий и освещения. Хорошая новость для велосипедистов — по всему периметру парка оборудуют велодорожки и отделят их от пешеходных.

По задумке авторов проекта, Кашкадан станет излюбленным местом отдыха не только для жителей Сипайлово, но и всей Уфы. Из обновленного парка станет легко добраться в любую точку города — у входа расположат остановки общественного транспорта.

К середине ноября этого года закончится реконструкция центральных аллей Кашкадана, установят часть малых архитектурных форм и высадят саженцы. До 20 ноября первый этап реконструкции планируют завершить. Сроки сдачи остальных объектов парка определят феврале следующего года.

Когда основные работы в парке завершатся, строители приступят к благоустройству прилегающей территории. Планы у местных властей поистине наполеоновские: частный сектор на склоне возле озера ликвидируют, землю под заброшенным торговым центром изымут. Позднее участок используют под устройство городских пространств и преобразуют в зону отдыха рынок на улице Максима Рыльского.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!