Город Такую дыру ещё поискать: репортаж из столицы Зауралья, где начинал премьер-министр Башкирии

Такую дыру ещё поискать: репортаж из столицы Зауралья, где начинал премьер-министр Башкирии

Неожиданно захотелось Сибая

В Сибае расположен карьер глубиной 500 метров

Источник:

Холод, много льда на улицах, огромная дыра в земле — всё это можно сказать про Сибай, один из самых далеких от Уфы городов. Здесь идет своя жизнь, которая первое время кажется странной и непривычной после мегаполиса. Хотя в масштабах Башкирского Зауралья Сибай тоже немаленький город. А еще тут когда-то жил видный чиновник региона. Корреспондент UFA1.RU отправился в этот далекий уголок республики и рассказывает, как там живется.

Оживает вечерами

Жители соседнего Баймака, полагаем, поспорили бы, но учитывая, что Сибай больше, его можно назвать столицей Зауралья.

Он находится очень далеко от Уфы, добраться туда — та еще задача. Если рассматривать общественный транспорт, то есть два варианта: автобус или поезд. Первый едет часов 7–8, второй — 12.

Казалось бы, выбор очевиден: зачем тратить лишние часы жизни на поездку? Но дьявол кроется в мелочах: в автобусе не получится полежать, походить, размяться, остановки недолгие. В поезде же всё наоборот. Поэтому для поездки был выбран именно этот вид транспорта. Тем более что рейс ночной: лег и лежишь себе всю дорогу.

Сибай с высоты примерно 400–500 метров над уровнем моря

Источник:

Надо сказать, что поскольку сейчас зима, то поезда хорошенько затапливают, но, кажется, всё же чрезмерно. На верхней полке плацкарта жить невозможно, поскольку сверху задувает горячий воздух. Хотя кому-то даже так холодно — укрываются одеялами. На обратном пути невозможную жару заметили и другие пассажиры, которые начали выяснять у проводника и начальника поезда, нельзя ли убавить градус.

В итоге стало прохладнее, но не сразу. Понадобилось часа три.

Из Магнитогорска до Сибая везет тепловоз, потому что нет электрификации

Источник:

Первые впечатления от Сибая — слишком пусто. Улицы в городе широкие, но людей поутру на них совсем немного.

Повсюду старые дома, каких-либо новостроек в городе практически нет. Это непривычно, но в то же время радует, что хоть где-то точечная застройка 30-этажными человейниками не победила. И кажется, она сюда не придет в ближайшие годы.

+2

Несколько лет назад в Сибае занялись благоустройством: на проспекте Горняков сделали красивую аллею, похожую на бульвар. Выглядит она лучше, чем бульвар Ибрагимова в Уфе.

Однако надо признать, что здесь не особо следят за техническим состоянием этого места. Некоторые фонари не работают, какие-то участки аллеи полностью без света. Будто дела никому нет.

Проспект Горняков

Источник:

Улица Ленина

Источник:

Но благоустройство дошло не до всех общественных пространств города. Например, парк Маяковского вообще выглядит заброшенным: в нем просто одна посадка, даже мест посидеть или как-то еще провести время почти нет.

Как дендропарк Рутто в Уфе

Источник:

Вероятно, прежде тут пытались как-то развить это место, но не вышло: посреди парка стоит двухэтажная заброшка. Кто-то что-то тут строил и не доделал. В соцсетях пишут, что это «бывший ночной клуб», а земля под зданием, согласно кадастровой карте, выделена под стройку кафе. Да, оно бы тут не помешало. Глядишь, и сам парк получил бы развитие. А так, просто стоит себе на отшибе.

Удалось узнать немного деталей об этом здании: владела им дама 1990 года рождения, местная жительница. У нее было много долгов перед банком — аж 11 миллионов, выплатить их была не в состоянии, подала на банкротство. Суд отдал ее имущество — здание в парке — на реализацию за 7 миллионов рублей. Это было еще в 2019 году, а в 2024-м несостоявшееся кафе продавали за 880 тысяч рублей.

Здание несколько раз пытались продать

Источник:

Перед входом в парк, со стороны ЗАГСа, поставили иллюминацию, но как-то неаккуратно оставили висящим удлинитель. По сути, простой хулиган может без особых усилий ее выключить. К тому же она не очень-то и работала.

Сделано по-сибайски

Источник:

Сердце не светится

Источник:

И раз уж тут зашла речь о минусах Сибая, надо уделить внимание вот чему. В этом городе как будто не умеют бороться со льдом на улицах. Ходить опасно. Есть предположение, что так вышло из-за неубранного снега на крышах: когда резко потеплело, всё начало таять, с крыши полилась вода, образовались лужи. А когда наступили морозы, эта вся масса замерзла. Реагенты? Никто ими не пользуется.

Улицы Заки Валиди — Маяковского

Источник:

И как тут ходить?

Источник:

Есть и хорошие примеры благоустройства. Например, экопарк «Терра Зауралье» на севере города, почти на самой окраине. Он самый большой в Сибае — площадь 0,2 квадратного километра (вдвое больше затонской «Волны»), а упомянутый выше парк Маяковского — всего 0,025 квадратного километра.

Здесь появилось много деревьев, а раньше был пустырь

Источник:

В «Терра Зауралье» завезли всё что можно: красивое освещение, скамейки, качели, горки для детей, спортивные тренажеры (которые уже сломались), поля для футбола и баскетбола. Есть небольшой водоем, который на зиму осушают.

+1

Судя по всему, тут всё построили на месте старого парка развлечений — рядом стоит колесо обозрения, которое в холодное время года не работает. Колесо старое — местные говорят, скрипит ужасно. Жители хотят чего-то современного. Несмотря на это, вечерами в парке аттракционов очень людно.

На что тут смотреть? На город и горы вокруг

Источник:

На главной площади города, перед торговым центром «Зауралье», расставили ледяные фигуры и обустроили иллюминацию к Новому году. В разгар дня людей здесь немного, кажется, что это место вообще никому не нужно. Но оно оживает вечером, когда включаются все гирлянды, в том числе на огромной елке.

С утра пустовато

Источник:

А вечером ну прямо сказка — Уфе и не снилось

Источник:

Так что Сибай — это город вечера. В 9 утра улицы пустые (во всяком случае, в новогодние праздники были такими), как будто не утро на дворе, а глубокая ночь. Пройдет день — и люди начнут выходить на прогулки и в кафе.

Вид на площадь с аллеи на проспекте Горняков

Источник:

При этом днем в городе плотный поток машин и автобусов, а вечером, наоборот, дорогие становятся пустыми. Настолько, что даже проспект люди переходят на красный свет: машин просто нет.

Куда делся свет?

Источник:

Сибай примечателен тем, что это в какой-то мере родной город для премьера Башкирии Андрея Назарова.

Из его официальной биографии следует, что он родился в Баймаке, но учился в Сибае — в школе № 6. Сейчас здание 1950-х годов постройки устарело, причем настолько, что шла речь о его сносе. Дети здесь больше не учатся: летом 2023 года школа переехала в корпус другого учреждения, он в 10 минутах ходьбы от старого места.

Все таблички со здания сняли

Источник:

После школы Андрей Назаров учился в горно-обогатительном техникуме, сейчас это многопрофильный профессиональный колледж, но занимается тем же. Расположен в центре города.

Раньше он, конечно, по-другому выглядел: под вентфасадом прячутся обычные кирпичи

Источник:

В 1998 году Назаров был депутатом сибайского горсовета, который расположен в здании мэрии.

Мэрия находится в 300 метрах от главной площади

Источник:

А еще в Сибае почему-то очень много котов.

Один вот залез на машину, а другой не понимает, как это ему удалось

Источник:

Такое явление можно встретить в северных районах Башкирии, на улицах много этих пушистых-хвостатых: кто-то сам по себе, кто-то домашний, но на самовыгуле. Здесь, в одном из самых холодных башкирских городов, ушастые тоже гуляют почти что толпами. Как и собаки. Обычная история, когда ты идешь по городу с бездомным псом, он просто не оставляет тебя: ему скучно, тебе скучно, а вместе весело.

Без приключений никуда

Сибай известен на всю страну своим глубоким карьером, в котором добывали медь, цинк, колчедан и много чего еще. Месторождение было богатым, но в итоге его пришлось закрыть из-за тления. Позже карьер затопили водой, что помогло остановить экологическую катастрофу.

По некоторым оценкам, глубина сибайской дыры в земле — порядка 500 метров, это примерно под сотню этажей. Она привлекала к себе многочисленных туристов и простых зевак — в интернете полно фотографий, сделанных с края этого места. Некоторые даже запускали коптеры, чтобы поснимать его сверху, кто-то покупал самолетный тур в Магнитогорске и пролетал над этой огромной дырой.

Найти это место было непросто

Источник:

Ближе к самому карьеру, за железной дорогой, протянули колючую проволоку. Дальше лучше не лезть: место явно не для экскурсий.

Стоя примерно в 200 метрах от края, глубину карьера нельзя увидеть, но по диаметру этого объекта начинаешь понимать его масштабы.

Повсюду были объявления, что объект охраняется, а некоторые участки просматриваются камерами

Источник:

Но и с этой позиции виды были нереальные: сюда точно нужно позвать какого-нибудь режиссера, чтобы он тут снял фильм про жизнь на Марсе. Огромные терриконы заливались на рассвете розово-красным цветом.

Выглядит очень странно, но красиво

Источник:

Похожие терриконы есть в Карабаше, но без дыры в земле

Источник:

Кажется, сюда вполне можно было бы водить туристов: сделать платный вход, обезопасить всё вокруг, чтобы никто не упал вниз, и дело с концом. Люди получат новые впечатление и по-новому взглянут на Сибай и Башкирию в целом, ведь то, что тут добывалось, расходилось по республике. Город при этом получит небольшой приток денег в бюджет, которые затем можно пустить на благое дело, — да тот же парк Маяковского отремонтировать.

На первый взгляд кажется, что при должном подходе всё это можно организовать без особых проблем. Поменьше бы бюрократии, и всё.

Сибай, в принципе, привлекателен для туристов — ведь если даже уфимцу понравилось, то магнитогорец наверняка тоже будет доволен. А ведь Магнитка намного ближе Уфы. И обмен турпотоками тут весьма возможен.

Выезд из города в районе трассы Сибай — Акъяр

Источник:

К тому же в Сибае есть горы, хоть и совершенно небольшие. Они находятся на окраине, в поселке Аркаим. Да, назван он в честь древнего города на Южном Урале. По факту обычное село, с небольшими частными домами, парой-тройкой магазинов, школой и мечетью, в которой каждый день проходит молитва.

Аркаим находится в пяти километрах от центра Сибая. По меркам Уфы это как из Гостинки до Галле — совсем ничего, но в масштабах Сибая это целое путешествие: сначала по городу, потом по промзоне, затем выездная дорога, и только после нее будет поселок. Ездит туда один-единственный автобус. Доедет до поселка — развернется, заедет в соседнюю деревню, а потом до автовокзала. После этого едет в Аркаим. Туда-сюда — где-то час.

Горы, как уже говорилось, невысокие, легкодоступные — никакого курумника или отвесных скал, резких уклонов и прочих фишек из Белорецкого района. Этой зимой снега выпало немного, поэтому сугробов особо не было, максимум по щиколотку.

Прям на заставку компьютера ставь

Источник:

Подняться на самый верх удалось не с первого раза: повсюду были следы помета какого-то животного. Имелась версия, что это от лошадей — это же исконно башкирская земля, здесь коневодство у некоторых как образ жизни. Версия помогла не думать о медведях и других диких зверях, пока из-за одного большого камня не издался странный звук.

Звук был похож на рычание — а если ты в дикой природе слышишь такое, дела плохи

Источник:

Можно справедливо заметить, что медведи сейчас, вообще-то, спят крепким сном. Вот только если они не наелись в свое время или рано проснулись — кранты всем, кто его встретит. Хищник злой, сонный и голодный. Обычно истощен, но не теряет силы и скорости бега — до 60 км/ч. Для сравнения: самый быстрый человек в мире бежал со скоростью 43,5 км/ч, рекорд он поставил в 2024 году. То есть желающий поесть медведь догонит и его.

Поэтому прогулка была прервана. Изучив сообщения местных жителей в соцсетях, я пришел к неутешительным выводам: одни видели на окраине поселка волков, другие встречали медведей в местностях вокруг. А что мешает медведю пойти куда-то, где он чует добычу?

Местные говорят, что медведи иногда появлялись в поселениях вокруг

Источник:

Но на следующий день рискованное путешествие было продолжено. На этот раз путь был другим, но без неожиданных встреч не обошлось: мы пересеклись с дикой лисой. Увидев человека, она испугалась, отбежала подальше, понаблюдала и скрылась. Другой неожиданной встречей стали лошади, которых на вершине оказалось очень много. Стадо из 15–20 голов гуляло тут само по себе, поедало то, что росло на горе. Если это что-то было скрыто снегом, они рыли и ели.

Тут-то и стало ясно: все предыдущие следы жизнедеятельности принадлежали им. Да и к тому же вряд ли бы они тут паслись, гуляй голодный медведь рядом. Странно только, что лиса их не тронула.

Похоже на лошадей башкирской породы

Источник:

Пройдя тихонько мимо лошадей, чтобы их не спугнуть, удалось дойти до самого верха. Но горы это сплошная обманка — только ты дойдешь до одной вершины, а окажется, что там дальше есть еще одна, повыше. Идешь туда — а там еще и еще. В районе Аркаима их было пять или шесть как минимум.

Сверху открывался прекрасный вид на Сибай, но город был таким далеким, что запечатлеть какие-то его объекты не получилось.

Эти горы являются частью хребта Ирендык протяженностью 135 километров.

Полетели?

В Сибае, как и в других крупных городах Башкирии, есть свой аэропорт. В советские годы перевозки по авто- и железным дорогам не были распространены так, как сейчас. Поэтому наиболее разумно на тот момент считалось перевозить людей по воздуху.

Сейчас бы из Уфы до Белорецка на самолете, да?

Источник:

Так, самолеты летали из Уфы в Белорецк, Нефтекамск, Стерлитамак и Сибай. Но потом построили дороги, проложили рельсы, запустили автобусы, да и у населения появились машины. А топливо подорожало. Возить людей по воздуху стало недешево.

Возможно, именно эти факторы и повлияли на то, что авиаперелеты внутри Башкирии были прекращены. Сейчас различные бизнесмены могут себе позволить полететь на вертолете из одного города в другой. Даже если сейчас запустить перелеты, то сколько будет стоить билет?

Например, из Уфы до Екатеринбурга полететь можно и за 3 тысячи рублей, если покупать заранее. А если вдруг понадобилось к условной теще уже завтра? 11 тысяч. И это самолет еще забивается 70 пассажирами. А забьется ли он же на полет в Белорецк или Сибай? Будет ли там стабильный поток каждый рейс? Очень вряд ли. Поэтому и возобновления авиасообщения внутри республики, скорее всего, ждать не стоит.

Здание аэропорта

Источник:

Однако, как удалось узнать корреспонденту UFA1.RU, аэропорт в Сибае действующий, он не заброшен. Взлетно-посадочная полоса рассчитана на малые и средние самолеты: сможет принять как Ан-2 (он же «Кукурузник»), так и какой-нибудь Як-42 (среднемагистральный самолет на 100-120 пассажиров). Кто именно использует аэропорт сейчас, то есть чьи самолеты, выяснить не получилось. Однако нередко им пользуется санавиация.

Зайти в зал ожидания не получится: объект режимный, без пропуска всех посторонних выпроваживают. Особенно старается сторожевая собака.

Длина ВПП аэропорта Сибай — 2 километра

Источник:

Аэропорт, кстати, мог быть еще одной точкой туризма. Предложить бизнесу какие-нибудь полеты вокруг Сибая, прыжки с парашютом, всякое такое. Как в Первушино или Магнитогорске.

Примечательно, что аэропорт находится на трассе Сибай — Акъяр, которая, пожалуй, самая убитая в Башкирии. Дорог хуже, наверное, просто нет. В 2025 и 2026 годах на некоторых участках ожидается ремонт.

В целом Сибай хороший город. Скучновато, быть может, но, если найти там работу, то жить можно: городское благоустройство вполне себе, а вокруг живописные виды.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Мы совершали детские ошибки»: как «Салават Юлаев» сгорел «Ак Барсу» 1:5
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Рекомендуем
Объявления