Город фоторепортаж Людей больше, дома выше: как посреди пыли и долгостроя живет деревня, которая станет «новой Уфой»

Людей больше, дома выше: как посреди пыли и долгостроя живет деревня, которая станет «новой Уфой»

Съездили до неприметного района города, который активно застраивается

Одна жизнь этой деревушки выглядит так, а другая на нее не похожа | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUОдна жизнь этой деревушки выглядит так, а другая на нее не похожа | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Одна жизнь этой деревушки выглядит так, а другая на нее не похожа

Источник:

Булат Салихов / UFA1.RU

Считается, что Уфа рано или поздно станет так называемой Уфимской агломерацией — да и уже становится, даже если медленно, то всё равно верно. Так, к городу в свое время присоединили Черниковск, Шакшу и Дему. Есть в составе башкирской столицы и другие поселения, которые когда-то жили сами по себе, а потом раз — и стали мегаполисом, точнее, его частью. Одна из таких частей — деревня Ветошниково, что через дорогу от проблемного Миловского парка. UFA1.RU отправился в эту далекую и неприметную часть города, чтобы посмотреть, как живут уфимцы.

Добраться до Ветошниково тот еще квест. Во всяком случае, для водителя, который не знает всех этих дорог. Без навигатора не разберешься: сначала по Затонскому шоссе, потом на какой-то развилке поворот, еще куда-то потом, ну и прямо (по трассе Дёма — Затон). Проезжаем свежую застройку, видим долгострои Миловского парка — всё, мы на месте, Ветошниково через дорогу от него.

На первый взгляд, это деревня деревней: маленькие и деревянные дома стоят по обе стороны одной длинной улицы, дорог нет, крупных зданий по типу школ — тоже. Магазин есть, но всё в той же Миловке.

Почти обычная деревняПочти обычная деревня

Почти обычная деревня

Встречаются дома с отделкойВстречаются дома с отделкой

Встречаются дома с отделкой

Кстати, о дорогах. Пока едем мимо Миловки и Ветошниково, то полотно хорошее, но стоит свернуть в деревню — дорога заканчивается, вместо нее — старая щебенка. Депутат Динар Гильмутдинов накануне возмущался из-за дороги, которая резко ухудшается после переезда через границу из Башкирии в Оренбургскую область. Что скажете о границе между Уфой и Уфой?

В Ветошниково всего одна улица, которая имеет небольшие ответвления — и вот на них только земля. В дождь это всё, конечно, размывает, проехать сможет только вездеход. Зимой, как мы полагаем, тут тоже не очень.

В сравнении с тем, что происходит на ответвлениях, это прекрасная дорогаВ сравнении с тем, что происходит на ответвлениях, это прекрасная дорога

В сравнении с тем, что происходит на ответвлениях, это прекрасная дорога

Люди, которые уезжают из городов в деревни и сёла, говорят, что чем дальше от города — тем чище воздух. Но тут проезжающие мимо машины поднимают такую пыль, и она летит на участки. О каком тогда чистом воздухе речь?

Здесь только и приходится глотать пыльЗдесь только и приходится глотать пыль

Здесь только и приходится глотать пыль

Встанем в конец улицы и посмотрим вдаль — кажется, что здесь действительно только маленькие деревяшки, да всякие заброшки: это должны были быть дома или магазины какие-нибудь.

Деревенские домикиДеревенские домики

Деревенские домики

Стройка не задаласьСтройка не задалась

Стройка не задалась

В глаза бросается старая спортивная площадка. Кажется, что тут много всего, но пары-тройки тренажеров для разнообразия всё равно не хватает. Местные жители когда-то жаловались на площадку главе Башкирии, власти в ответ предлагали с помощью «инициативного бюджетирования» построить новую. То есть собрать немного денег с региона, города, своих докинуть и бизнес попросить.

Рядом стоит футбольное поле, хотя по размерам скорее мини-футбольное. Зато трава настоящая, а не синтетика. Правда, ее и во всей деревне не очень активно косят, на этой площадке — особенно.

Странные качелиСтранные качели

Странные качели

Однако убогость и забытость этого места — лишь первое впечатление. Чем глубже мы проходим, тем больше убеждаемся, что кому-то эта деревенька приглянулась. Сначала встречается один новый дом, рядом еще один. Затем, через несколько метров, третий — причем точно такой же по планировке и цвету.

Дом за 8 миллионов рублейДом за 8 миллионов рублей

Дом за 8 миллионов рублей

Первые два находятся чуть дальше от дороги, поэтому при первом взгляде их видно не было. Территория перед ними давно заросла — и если бы не рабочие на объекте, могло показаться, что это очередная заброшка. Его, судя по сайту объявлений, продают за 8,2 миллиона: 117 квадратов строение и участок около 10 соток. В объявлении сказано, что в стоимость входит теплый пол по всему дому, канализация, электричество, вода (из скважины), некоторая отделка.

Точно такой же дом, только цвет обрамления другойТочно такой же дом, только цвет обрамления другой

Точно такой же дом, только цвет обрамления другой

Чуть дальше — снова новый дом, но уже повыше и другой планировки. В окнах на втором этаже виден беспорядок — видать, строители работают уже внутри.

Вот такое соседствоВот такое соседство

Вот такое соседство

Среди одно- и двухэтажных домиков нашлось настоящее произведение архитектурного искусства. Мы назвали его «кукольным домиком», потому что он высокий и розовый. Согласно кадастровой карте, там всего два этажа, площадь дома — около 200 квадратных метров, а всего участка — примерно 20 соток.

Кто-то явно непростой здесь обжилсяКто-то явно непростой здесь обжился

Кто-то явно непростой здесь обжился

Тот, кто живет в этом доме, очень заботится о своей безопасности. Во-первых, высокий забор. Тут не как в обычной деревеньке — не встанешь на носочки и не посмотришь, что там находится. Во-вторых, по периметру установлены камеры наблюдения: они охватывают как участок, так и дорогу к нему. В-третьих, это еще и объявления о злой собаке и специализированной охране.

Высокий заборВысокий забор

Высокий забор

Рядом с этим домом на столбе мы заметили странную штучку. Как оказалось, это сирена.

Она подает сигнал на открытом воздухе для оповещения населения при ЧСОна подает сигнал на открытом воздухе для оповещения населения при ЧС

Она подает сигнал на открытом воздухе для оповещения населения при ЧС

Новые домики встречаются и дальше, но они зачастую расположены уже на ответвлениях и выглядят однотипно.

Похожи друг на другаПохожи друг на друга

Похожи друг на друга

Часто можно встретить объявления о продаже этих новостроек — то есть кто-то строит не сколько для себя, сколько для дальнейшей продажи.

Тут самобытность стираетсяТут самобытность стирается

Тут самобытность стирается

На сайте объявлений дом на 180 квадратов и участком в 10 соток продают за 10 миллионов рублей. Это лучше, чем купить квартиру на 30 квадратов в центре Уфы за те же деньги. Ведь на участке можно сделать что угодно: хоть качели с беседками, хоть огород. На 30 квадратах диван и стол разве что уместится.

Такой домик может уйти за 7-8 миллионовТакой домик может уйти за 7-8 миллионов

Такой домик может уйти за 7-8 миллионов

Старые дома всё еще составляют значительную часть всех построек деревни. Смотришь на них и словно нет рядом никаких коттеджей, внедорожников, будто ты где-то далеко-далеко от города, в месте, где не ловит связь и нет цивилизации. Но люди всё равно живут.

Традиционный деревенский домТрадиционный деревенский дом

Традиционный деревенский дом

Проржавевший заборПроржавевший забор

Проржавевший забор

При этом некоторые деревянные дома выглядят как заброшенные: либо неухоженные, либо просто дорога к ним заросла. Может, их используют здесь как садовые домики или просто дачу на лето.

+2

Как и в случае с микрорайоном Максимовка, в Ветошниково строится новый квартал из многоэтажек. Правда, здесь они не как в городе, где влепить свечку на 20-30 этажей это в порядке нормы. Тут всё же развита средняя застройка — до 10 этажей. Это место застройщик — ГК «Дарс» — уже окрестил «Новой Уфой».

Зеленый домик с небольшим участком продают за 7,5 миллиона рублейЗеленый домик с небольшим участком продают за 7,5 миллиона рублей

Зеленый домик с небольшим участком продают за 7,5 миллиона рублей

Она и правда выглядит новой, но еще не готовой. Здесь, помимо домов, еще строят и улицу Ивана Спатара — уроженца Украины, который работал на железных дорогах в Башкирии. Работы там ведет компания «Дортрансстрой», и за 257 миллионов рублей она должна провести свет (уже есть), трубы (в процессе), уложить асфальт и сделать тротуары.

Последние два пункта тоже уже готовы. Только вот тротуары для такого живого района (в будущем, надеемся, он таким будет) весьма скромные, узкие в ряд двое не пройдут, велосипеды и самокаты на разъедутся. Возможно, это и вовсе не тротуар — он будет, но потом. Зато дорога широкая — по две полосы в каждую сторону. Сразу видно, о ком заботятся в первую очередь.

Эта улица — тот еще пылесборникЭта улица — тот еще пылесборник

Эта улица — тот еще пылесборник

Автобусы здесь ходят очень часто: пока мы шли вглубь нового района (а это 1,5 километра), то встретили два заезжающих и два выезжающих. Обслуживает направление перевозчик «Автомиг», который хотел покинуть рынок перевозок Уфы, но всё-таки взялся за два маршрута. Правда, на указателе написано, что конечная — деревня Мармылево Уфимского района, она находится по другую сторону трассы Дёма — Затон.

Пассажиров набирается немного — по одному-два-три человека, либо вообще не набираетсяПассажиров набирается немного — по одному-два-три человека, либо вообще не набирается

Пассажиров набирается немного — по одному-два-три человека, либо вообще не набирается

Ну тем лучше. Правда, жителей сейчас в новой части Ветошниково не так много: большинство домов уже сданы, но не все заселены целиком.

Скоро не отличишь от городаСкоро не отличишь от города

Скоро не отличишь от города

Квартиры тут недорогие: однушка на 33 квадрата продается меньше чем за три миллиона рублей. Трешка и вовсе нашлась за 4,5 миллиона. В основной части города найти столь дешевое жилье сложно, но можно: например, чуть подороже есть в Сипайлово и Инорсе. Выбираться в центр одинаково сложно из-за пробок.

Но с цивилизацией тут пока тугоНо с цивилизацией тут пока туго

Но с цивилизацией тут пока туго

Однако мы так и не поняли, почему дома начали строить в конце квартала, а не в ближней части. Может быть, это как-то связано с тем, что раньше улицы тут не было и, чтобы две стройки друг другу не мешали, дома возводить начали с конца.

Школ и детских садов здесь, кстати, нет. Ближайшие — в Миловке и Дёме. Магазины тоже не завезли, хотя оно и понятно: людей пока живет не так много, а ехать из Уфы туда работать мало кто захочет. Поэтому сотрудников нужно набирать среди местных.

Из продуктов только водаИз продуктов только вода

Из продуктов только вода

Деревьев почти нет. Однако озеленение сюда дошло: уложили газон (именно уложили, а не просто накидали земли с травой), посадили туи (или их имитации, как это уже есть в Уфе), высадили кустики и вроде бы всё неплохо.

Мы потрогали, но так и не понялиМы потрогали, но так и не поняли

Мы потрогали, но так и не поняли

Деревья не помешали быДеревья не помешали бы

Деревья не помешали бы

Двор интересный. Но как таковой детской площадки здесь нет, просто сделали что-то вроде сквера, куда можно вечерком выйти из дома и посидеть. Место для игр, видимо, будет позже.

Новый двор — здесь даже никто не игралНовый двор — здесь даже никто не играл

Новый двор — здесь даже никто не играл

Кроме строителейКроме строителей

Кроме строителей

Мы заходим внутрь одного из пятиэтажных домов: часть квартир уже продана, а все остальные подписаны как «черновая» или «получистовая». Жилье с отделкой, надо полагать, будет чуть дороже обычного.

На одном этаже — по 4 квартирыНа одном этаже — по 4 квартиры

На одном этаже — по 4 квартиры

Вид из окон пока скудный: на другую стройку или на высотки в городе. Можно вздыхать и думать: «А могли бы жить там».

Узнали район на снимке?Узнали район на снимке?

Узнали район на снимке?

На самом деле, сложно даже сказать, где было бы лучше: в Сипайлово или на Спатара. Конечно, первый — это уже сложившийся район, как целый город, в котором есть всё. Транспорт, магазины, аптеки, школы, детские сады, игровые площадки, общепит и многое другое.

Цветовая гамма тоже ничегоЦветовая гамма тоже ничего

Цветовая гамма тоже ничего

Попробуем сравнить оба района с точки зрения «Сколько ехать до центра». Из Сипайлово без пробок ехать 20 минут, из Ветошниково — около 40. Но в пробке все окажутся равны. Только жителям деревни сложнее: ведь им надо выбирать — ехать через Затон или Дёму. В первом случае, даже если в самом Затоне пробок нет, они будут на Галле — каждое утро. Но и во втором случае на Бельском мосту (в лучшем случае) просто все встанут.

Может, «Южные ворота» помогут: часть автомобилистов поедет туда, а потом и Бельский мост откроют на полную мощь. Это лишь вопрос времени.

Да ладно бы еще дороги. Инфраструктуры в Ветошниково ноль. Вся, что есть, относится к Миловке. Та по своей милости не против, чтобы «новые уфимцы» бегали к ним за продуктами. Да и вообще, согласно проекту межевания, тут должны появиться торговый центр, а еще детский сад — но не школа, о ней пока речи не зашло.

Ну а местным детям пока остается и дальше ждать своего автобуса. Потому что стройка начнется явно не в 2024-м, да и длиться она будет в лучшем случае года два.

На этой остановке забирают школьниковНа этой остановке забирают школьников

На этой остановке забирают школьников

По данным на 2010 год, в Ветошниково жили порядка 300 человек. В 2020-м — уже 400. Сейчас, вероятно, уже за 600, поскольку появились коттеджи и новостройки. Не исключено, что еще через год-два численность населения деревни перевалит за тысячу.

Интересный факт: улица Вешняковская, которая является основной в Ветошниково, встречается еще только в Москве (где есть целый район — Вешняки), деревне под ней и в Воронеже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления