Считается, что Уфа рано или поздно станет так называемой Уфимской агломерацией — да и уже становится, даже если медленно, то всё равно верно. Так, к городу в свое время присоединили Черниковск, Шакшу и Дему. Есть в составе башкирской столицы и другие поселения, которые когда-то жили сами по себе, а потом раз — и стали мегаполисом, точнее, его частью. Одна из таких частей — деревня Ветошниково, что через дорогу от проблемного Миловского парка. UFA1.RU отправился в эту далекую и неприметную часть города, чтобы посмотреть, как живут уфимцы.
Добраться до Ветошниково тот еще квест. Во всяком случае, для водителя, который не знает всех этих дорог. Без навигатора не разберешься: сначала по Затонскому шоссе, потом на какой-то развилке поворот, еще куда-то потом, ну и прямо (по трассе Дёма — Затон). Проезжаем свежую застройку, видим долгострои Миловского парка — всё, мы на месте, Ветошниково через дорогу от него.
На первый взгляд, это деревня деревней: маленькие и деревянные дома стоят по обе стороны одной длинной улицы, дорог нет, крупных зданий по типу школ — тоже. Магазин есть, но всё в той же Миловке.
Кстати, о дорогах. Пока едем мимо Миловки и Ветошниково, то полотно хорошее, но стоит свернуть в деревню — дорога заканчивается, вместо нее — старая щебенка. Депутат Динар Гильмутдинов накануне возмущался из-за дороги, которая резко ухудшается после переезда через границу из Башкирии в Оренбургскую область. Что скажете о границе между Уфой и Уфой?
В Ветошниково всего одна улица, которая имеет небольшие ответвления — и вот на них только земля. В дождь это всё, конечно, размывает, проехать сможет только вездеход. Зимой, как мы полагаем, тут тоже не очень.
Люди, которые уезжают из городов в деревни и сёла, говорят, что чем дальше от города — тем чище воздух. Но тут проезжающие мимо машины поднимают такую пыль, и она летит на участки. О каком тогда чистом воздухе речь?
Встанем в конец улицы и посмотрим вдаль — кажется, что здесь действительно только маленькие деревяшки, да всякие заброшки: это должны были быть дома или магазины какие-нибудь.
В глаза бросается старая спортивная площадка. Кажется, что тут много всего, но пары-тройки тренажеров для разнообразия всё равно не хватает. Местные жители когда-то жаловались на площадку главе Башкирии, власти в ответ предлагали с помощью «инициативного бюджетирования» построить новую. То есть собрать немного денег с региона, города, своих докинуть и бизнес попросить.
Рядом стоит футбольное поле, хотя по размерам скорее мини-футбольное. Зато трава настоящая, а не синтетика. Правда, ее и во всей деревне не очень активно косят, на этой площадке — особенно.
Однако убогость и забытость этого места — лишь первое впечатление. Чем глубже мы проходим, тем больше убеждаемся, что кому-то эта деревенька приглянулась. Сначала встречается один новый дом, рядом еще один. Затем, через несколько метров, третий — причем точно такой же по планировке и цвету.
Первые два находятся чуть дальше от дороги, поэтому при первом взгляде их видно не было. Территория перед ними давно заросла — и если бы не рабочие на объекте, могло показаться, что это очередная заброшка. Его, судя по сайту объявлений, продают за 8,2 миллиона: 117 квадратов строение и участок около 10 соток. В объявлении сказано, что в стоимость входит теплый пол по всему дому, канализация, электричество, вода (из скважины), некоторая отделка.
Чуть дальше — снова новый дом, но уже повыше и другой планировки. В окнах на втором этаже виден беспорядок — видать, строители работают уже внутри.
Среди одно- и двухэтажных домиков нашлось настоящее произведение архитектурного искусства. Мы назвали его «кукольным домиком», потому что он высокий и розовый. Согласно кадастровой карте, там всего два этажа, площадь дома — около 200 квадратных метров, а всего участка — примерно 20 соток.
Тот, кто живет в этом доме, очень заботится о своей безопасности. Во-первых, высокий забор. Тут не как в обычной деревеньке — не встанешь на носочки и не посмотришь, что там находится. Во-вторых, по периметру установлены камеры наблюдения: они охватывают как участок, так и дорогу к нему. В-третьих, это еще и объявления о злой собаке и специализированной охране.
Рядом с этим домом на столбе мы заметили странную штучку. Как оказалось, это сирена.
Новые домики встречаются и дальше, но они зачастую расположены уже на ответвлениях и выглядят однотипно.
Часто можно встретить объявления о продаже этих новостроек — то есть кто-то строит не сколько для себя, сколько для дальнейшей продажи.
На сайте объявлений дом на 180 квадратов и участком в 10 соток продают за 10 миллионов рублей. Это лучше, чем купить квартиру на 30 квадратов в центре Уфы за те же деньги. Ведь на участке можно сделать что угодно: хоть качели с беседками, хоть огород. На 30 квадратах диван и стол разве что уместится.
Старые дома всё еще составляют значительную часть всех построек деревни. Смотришь на них и словно нет рядом никаких коттеджей, внедорожников, будто ты где-то далеко-далеко от города, в месте, где не ловит связь и нет цивилизации. Но люди всё равно живут.
При этом некоторые деревянные дома выглядят как заброшенные: либо неухоженные, либо просто дорога к ним заросла. Может, их используют здесь как садовые домики или просто дачу на лето.
Как и в случае с микрорайоном Максимовка, в Ветошниково строится новый квартал из многоэтажек. Правда, здесь они не как в городе, где влепить свечку на 20-30 этажей это в порядке нормы. Тут всё же развита средняя застройка — до 10 этажей. Это место застройщик — ГК «Дарс» — уже окрестил «Новой Уфой».
Она и правда выглядит новой, но еще не готовой. Здесь, помимо домов, еще строят и улицу Ивана Спатара — уроженца Украины, который работал на железных дорогах в Башкирии. Работы там ведет компания «Дортрансстрой», и за 257 миллионов рублей она должна провести свет (уже есть), трубы (в процессе), уложить асфальт и сделать тротуары.
Последние два пункта тоже уже готовы. Только вот тротуары для такого живого района (в будущем, надеемся, он таким будет) весьма скромные, узкие в ряд двое не пройдут, велосипеды и самокаты на разъедутся. Возможно, это и вовсе не тротуар — он будет, но потом. Зато дорога широкая — по две полосы в каждую сторону. Сразу видно, о ком заботятся в первую очередь.
Автобусы здесь ходят очень часто: пока мы шли вглубь нового района (а это 1,5 километра), то встретили два заезжающих и два выезжающих. Обслуживает направление перевозчик «Автомиг», который хотел покинуть рынок перевозок Уфы, но всё-таки взялся за два маршрута. Правда, на указателе написано, что конечная — деревня Мармылево Уфимского района, она находится по другую сторону трассы Дёма — Затон.
Ну тем лучше. Правда, жителей сейчас в новой части Ветошниково не так много: большинство домов уже сданы, но не все заселены целиком.
Квартиры тут недорогие: однушка на 33 квадрата продается меньше чем за три миллиона рублей. Трешка и вовсе нашлась за 4,5 миллиона. В основной части города найти столь дешевое жилье сложно, но можно: например, чуть подороже есть в Сипайлово и Инорсе. Выбираться в центр одинаково сложно из-за пробок.
Однако мы так и не поняли, почему дома начали строить в конце квартала, а не в ближней части. Может быть, это как-то связано с тем, что раньше улицы тут не было и, чтобы две стройки друг другу не мешали, дома возводить начали с конца.
Школ и детских садов здесь, кстати, нет. Ближайшие — в Миловке и Дёме. Магазины тоже не завезли, хотя оно и понятно: людей пока живет не так много, а ехать из Уфы туда работать мало кто захочет. Поэтому сотрудников нужно набирать среди местных.
Деревьев почти нет. Однако озеленение сюда дошло: уложили газон (именно уложили, а не просто накидали земли с травой), посадили туи (или их имитации, как это уже есть в Уфе), высадили кустики и вроде бы всё неплохо.
Двор интересный. Но как таковой детской площадки здесь нет, просто сделали что-то вроде сквера, куда можно вечерком выйти из дома и посидеть. Место для игр, видимо, будет позже.
Мы заходим внутрь одного из пятиэтажных домов: часть квартир уже продана, а все остальные подписаны как «черновая» или «получистовая». Жилье с отделкой, надо полагать, будет чуть дороже обычного.
Вид из окон пока скудный: на другую стройку или на высотки в городе. Можно вздыхать и думать: «А могли бы жить там».
На самом деле, сложно даже сказать, где было бы лучше: в Сипайлово или на Спатара. Конечно, первый — это уже сложившийся район, как целый город, в котором есть всё. Транспорт, магазины, аптеки, школы, детские сады, игровые площадки, общепит и многое другое.
Попробуем сравнить оба района с точки зрения «Сколько ехать до центра». Из Сипайлово без пробок ехать 20 минут, из Ветошниково — около 40. Но в пробке все окажутся равны. Только жителям деревни сложнее: ведь им надо выбирать — ехать через Затон или Дёму. В первом случае, даже если в самом Затоне пробок нет, они будут на Галле — каждое утро. Но и во втором случае на Бельском мосту (в лучшем случае) просто все встанут.
Может, «Южные ворота» помогут: часть автомобилистов поедет туда, а потом и Бельский мост откроют на полную мощь. Это лишь вопрос времени.
Да ладно бы еще дороги. Инфраструктуры в Ветошниково ноль. Вся, что есть, относится к Миловке. Та по своей милости не против, чтобы «новые уфимцы» бегали к ним за продуктами. Да и вообще, согласно проекту межевания, тут должны появиться торговый центр, а еще детский сад — но не школа, о ней пока речи не зашло.
Ну а местным детям пока остается и дальше ждать своего автобуса. Потому что стройка начнется явно не в 2024-м, да и длиться она будет в лучшем случае года два.
По данным на 2010 год, в Ветошниково жили порядка 300 человек. В 2020-м — уже 400. Сейчас, вероятно, уже за 600, поскольку появились коттеджи и новостройки. Не исключено, что еще через год-два численность населения деревни перевалит за тысячу.
Интересный факт: улица Вешняковская, которая является основной в Ветошниково, встречается еще только в Москве (где есть целый район — Вешняки), деревне под ней и в Воронеже.