Город Вывозил детей под бомбами: что известно об украинце, в честь которого построят улицу в Уфе за 267 млн

Вывозил детей под бомбами: что известно об украинце, в честь которого построят улицу в Уфе за 267 млн

Рассказываем историю легендарной личности

Иван Спатар внес большой вклад в развитие железной дороги

В Уфе построят новую улицу, названую в честь деятеля башкирской железной дороги Ивана Спатара. Она располагается на краю Демского района между деревнями Ветошниково и Романовка. На работы выделили 267 миллионов рублей. Недавно власти выбрали подрядчика. Иван Спатар — легендарная личность. Рассказываем, что он был известен.

Иван Парфенович родился 29 января 1919 года в селе Загнитково Украинской ССР. После школы учился в Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта. Окончить вуз он не успел из-за начала Великой Отечественной войны. Спатар воевал в Харькове. Вместе с другими студентами-железнодорожниками он восстанавливал пути, по которым из города вывозили раненых и детей. Работы шли под обстрелами.

— Они под бомбами немецких самолетов восстанавливали пути, по которым вывозили раненых и детей. Их, брошенных, израненных и чудом оставшихся в живых, какие-то солдаты силком затащили в последний вагон последнего эшелона, покидавшего Харьков, — писал его сын Сергей Спатар.

В 1942 году получил боевую награду за своевременную отправку военных грузов по железной дороге. В том же году стал членом КПСС. После войны Иван Спатар продолжил свою карьеру на железной дороге и был назначен начальником станций Кувандык, Бузулук, Орск. В 1956 году он отучился в Академии железнодорожного транспорта МПС СССР, после чего его перевели на работу в Абдулинское отделение Куйбышевской железной дороги (КЖД). Здесь он стал начальником отделения, а позже главным инженером Куйбышевской ж/д.

Иван Спатар 20 лет руководил башкирскими железнодорожниками

Поворотным моментом в его карьере стало направление в Башкирскую ССР по настоянию Башкирского обкома КПСС в 1963 году. Стал начальником Башкирского отделения Куйбышевской дороги. За 20 лет руководства Спатар внес большой вклад в развитие железной дороги. В несколько раз увеличился объем работы отделения, отделение становилось одним из самых высокооснащенных и лучших во всей сети Министерства путей сообщения, было завершено строительство комплекса зданий отделения на улице Карла Маркса в Уфе, проведена реконструкция Уфимской детской железной дороги в Парке имени Ивана Якутова.

Иван Спатар умер в Уфе 29 декабря 1985 года. На доме Карла Маркса, 71, где он жил, установлена мемориальная доска. Напомним, улица, которую назвали в честь Спатара, имеет протяженность 1,6 километра. Там проведут электричество, трубопровод, уложат асфальт и тротуары. Работы завершат до ноября 2024 года. Кроме того, сейчас на улице строят жилой комплекс.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.