Город фоторепортаж «Насмерть встану, но ни сантиметра не отдам»: застройщики Уфы обратили внимание на участок в Зеленой Роще

«Насмерть встану, но ни сантиметра не отдам»: застройщики Уфы обратили внимание на участок в Зеленой Роще

Жильцы расположенного там ветхого дома годами ждали, что их заметят, но теперь испугались

В Зеленой Роще Уфы хотят снести дом на улице Сазонова

Жилищные проблемы для Уфы — дело привычное. Периодически мэрия пытается решить вопрос аварийного жилья, но нередко это приводит к конфликтам и недовольствам. С таким же столкнулись жители улицы Егора Сазонова, почти центра города. Однажды они узнали, что их дом собираются снести, хотя предпосылок этому не было. Неужели им придется покинуть жилье? UFA1.RU рассказывает подробности.

Тихое место в центре Уфы

Трехэтажный дом № 40а по улице Егора Сазонова находится прямо под окнами отдела полиции № 3 и всего в 7 минутах ходьбы до мечети «Ихлас». Район, известный под именем Дружба-2, является частью старой Уфы, состоящей преимущественно из частных построек. В последние годы власти начали периодически заявлять о необходимости «развития» территории.

Тот самый дом на Сазонова
Окна выходят прямо на участок

Причина этому есть — район находится прямо на въезде в Уфу, пересекаясь с Менделеева. Большую часть участка составляют старые деревянные дома — вряд ли они порадуют глаз туристов. Поэтому власти периодически выпускают постановления о развитии района. Там уже успели вырасти фешенебельный «Символ» и высотный ЖК «Чистое небо».

Дом окружен высотками

Многоквартирный дом на Егора Сазонова построили в 1961 году для обычных советских трудяг, которым выделили землю в тогда еще дикорастущий район. Годами жители строили здание кирпичик за кирпичиком, сами вырывали подвал. В итоге место смогло стать домом для 10 семей. Однако время шло, здание ветшало. Начало нового века оно встретило уже в сомнительном состоянии.

Местами косяки всё еще видны
А вот так выглядит подвал

Как рассказала UFA1.RU жилец дома и учительница Гульсина, она переехала в дом в начале 2010-х. Уже тогда здание было запущено полностью: часть кирпичей осыпалась, оголив деревянное перекрытие, канализация текла, в подъезде воняло, а местным владельцам на происходящее было отчасти побоку.

— Я все администрации обошла, стучалась, просила, чтобы наш дом признали аварийным. Они все меня послали далеко-далеко. Поэтому мы с мужем взялись за дом. Начали с подвала, починили канализацию за свой счет, все трубы поменяли, вскапывали над ними землю руками, а не трактором, — рассказала женщина.

Всё это Гульсина сделала в одиночку

На дом обратила внимание жилищная компания. Со слов Гульсины, коммунальщики согласились помочь ресурсами семье, но взамен потребовали, чтобы в актах было указано, что все работы сделала исключительно управляшка.

— Я всё подписала, потому что было невыносимо жить здесь. Мы подчистили, сделали всё вплоть до проводки в квартиру. Один интернет обошелся в 120 тысяч рублей, — поделилась наша собеседница.

Дом на самом деле не выглядит аварийным

Хотели внимания?

Из-за отказа властей признать дом аварийным семья Гульсины, как она утверждает, сама делала всё, чтобы восстановить его состояние. За годы работы им удалось превратить некогда разрушающееся здание во вполне уютную и комфортную 3-этажку. Ремонт провели как снаружи, так и внутри, сделав его современным и светлым.

Дом находится на склоне

С виду дом вообще не похож на аварийный. Наоборот, он выглядит в разы бодрее типичных бараков, за сохранность которых жители порой бьются до посинения. А учитывая какое вокруг буйство зелени и природы, становится понятно, почему здание решили спасти.

Атмосфера имеется

Однако в этом году Гульсину и ее соседей побеспокоили из мэрии Уфы, сообщив, что их дом всё-таки хотят признать аварийным.

— Фото изнутри сделали в обход нас, не предупреждая о том, что будет приезжать какая-то комиссия. Город и жильцы проверку не заказывали, это сделал застройщик, — рассказала Гульсина.

Со слов женщины, она, как и другие жильцы, согласна с тем, чтобы дом признали аварийным. Но при этом ее бесит то, что решили сделать это лишь сейчас, когда уже было потрачено столько усилий на ремонт.

— Мы не отказываемся от сноса, мы препятствовать городу не будем. Но они должны дать нам денежную компенсацию. Такую, какую мы запросим. Или эквивалентное жилье. Мы условия им поставили, пусть приходит застройщик, который выиграл тендер, мы с ним будем разговаривать, но тендер еще не разыгрывался, — поведала Гульсина.

Входной двор

При этом наша собеседница отметила, что хоть победителя в тендере нет, но на встрече с администрацией по решению жилищного вопроса присутствовал представитель одного из крупнейших застройщиков Башкирии «Жилстройинвест». Именно им и принадлежит соседний ЖК «Символ».

Это подтвердили UFA1.RU и в самой компании, однако пояснили, что «Жилстройинвест» пока лишь обдумывает участие в торгах, поэтому конкретных комментариев дать не могут. Как пояснил источник из строительной сферы, на план развития этой территории нет постановления, власти и девелоперы еще только прощупывают почву, изучая, действительно ли дом необходимо признать аварийным.

— Если постановление выйдет в этом году, то какие-либо активные работы начнутся, возможно, не в этом десятилетии, — пояснил наш собеседник.

Жители готовы ждать, но не готовы получать за жилье копейки

Как отметил источник UFA1.RU, беспокойство жителей понятно, но вот возмущение о размере компенсации преждевременно: пока никто никаких сумм не обсуждал, потому что «обсуждать не с кем», тендер еще не разыгран.

В это время жительница дома Гульсина уже готова выставить максимально высокий ценник — от 10 миллионов рублей. По ее мнению, она имеет на то право, поскольку земля здесь дорогая.

— Я здесь насмерть встану, но ни сантиметра не отдам, пока вы не разберетесь с нашей проблемой, — заявила Гульсина.

Напомним, с похожей ситуацией столкнулись жители Архиерейки. Преподаватель БГМУ Дамир Шакиров рассказывал UFA1.RU, что уже долгое время не может договориться с властями по сумме компенсации — он потребовал за свой дом 650 миллионов рублей, но ответа так и не получил.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Так гостей на праздник не встречают»: колонка журналиста о состоянии единственного автовокзала Уфы
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем