
Коммунальные платежи в Уфе за последние несколько лет превратились из обязанности в тяготы. Почти каждый так или иначе сталкивался со странностями в сумме платежек. Однако для пенсионерки из Черниковки Ольги Родичевой очередные счета обернулись кошмаром — ей приходится отдавать всю свою пенсию на коммуналку. Поговорили с ней и узнали, в чем же проблема.
Ольге Николаевне всего 52 года, но, как пояснила уфимка, она является пенсионером по состоянию здоровья. По ее словам, с начала зимы за коммунальные услуги стали требовать неподъемные платежки. За месяц ей приходится отдавать почти все 13 тысяч рублей пенсии просто для того, чтобы у нее не образовалось задолженностей по коммуналке. При этом ровно такую же сумму женщина получает в виде пенсии.
— Приходится работать. Всю жизнь была массажисткой, сейчас тоже приходится продолжать. Иначе никак не выжить, всю пенсию я отдаю исключительно на коммуналку, — рассказала она UFA1.RU.

Отметим, что живет Ольга Николаевна в 5-этажке на улице Интернациональная. С ее слов, с начала зимы в платежках стала аномально расти плата за отопление и электричество. Если за обогрев двушки женщина отдает почти шесть тысяч рублей и страдает от перетопов, то за свет она платит от двух тысяч в месяц. Если судить по официальной ставке Башэлектросбыта за 2024 год (4 рубля), то пенсионерка вместе с сыном потребляет свыше 500 киловатт-час. Столько же, например, потребляют 80 одновременно горящих лампочек мощностью в 60 ватт.
— Невозможно, чтобы столько приходило. Мы просто не пользуемся таким объемом, я даже вручную стираю, потому что машинка застирывает. Мы предполагаем, что кто-то подключился к нашей сети, соседи тоже платят много, но публично не возмущаются, — поведала пенсионерка.

Мы попытались связаться с ЖЭУ-25, которое обслуживает этот дом, однако на звонок никто не ответил. Мы обязательно попытаемся связаться вновь, а также открыты для комментария со стороны руководства управляющей компании.
Ранее UFA1.RU рассказывала о другой жилищной проблеме. Жители улицы Свободы остались без газа из-за банкротства местной районной управляшки. О том, как они живут, мы рассказывали в отдельном материале.