В архитектурном памятнике в центре Уфы в конце марта открывается ресторан Efendi. Это уже второе заведение в турецком стиле, под которое основатели сети обустроили историческое здание. Корреспондент UFA1.RU Валерия Исанбердина пообщалась с владельцами и узнала, сколько времени и денег понадобилось, чтобы превратить почти заброшенный памятник в ресторан и при этом сохранить его облик.
В Уфе располагается усадьба, принадлежавшая купцам Вавиловым, которые построили ее в XIX веке. Здание отправили на реставрацию еще в первой половине 2010-х, согласно данным с официального сайта мэрии Уфы, дом является объектом культурного наследия. Владельцы — супружеская пара Вита Абраменко и Барыш Джан.
Пара уже владеет несколькими ресторанами в городских памятниках архитектуры, в частности в доме Шаминых — это бывший многоквартирный жилой дом, где сейчас находятся два их заведения, а третий ресторан находится в комплексе зданий 1838 года постройки (XIX века), где ранее было подворье Благовещенского женского монастыря.
— Сейчас девушки там пьют коктейли в мини-юбках, а до этого там был монастырь, — поделилась владелица заведения.
Здания находятся в аренде, и у каждого есть свои охраняемые зоны: фасад, конструктивные элементы, сохраняется отделка и лепнина. Помимо реконструкций зданий владельцы возводили и новые перекрытия и стены. В ресторане «Дом» условием от властей республики было то, что фасадный кирпич боковых и задних фасадов должен быть того же года, что и главный. Ради этого разбирались другие помещения, которые не несут в себе ценность.
— При реставрации перекрытий возникали сложности с возможным их обрушением, — рассказала Абраменко.
Как удалось узнать, в бывшем доме Шаминых со всего здания — только главный фасад является памятником, остальное новодел. На первом этаже внутри оригинальный кирпич, а на втором этаже его имитация, так как оригинальный был в ужасном состоянии и сохранить его не удалось. Раньше в этом доме были коммунальные квартиры, центральный вход находился сбоку на первом этаже, а главный вход был закрыт. На этапе чистовой отделки команда узнала, что некоторые стены были без арматуры, и пришлось быстро сооружать колонны и укреплять здание. На ремонт здания вместе с проведением всех коммуникаций ушло более 6 месяцев.
— Старались сохранить антураж особняка и не уходить сильно в классику и лофт. Мы знакомы с семьей, которая жила в этом доме, одна из бывших жильцов сейчас находится в детском доме, к сожалению. Мы показали ей фотографии, и ей понравилось, с ее слов, там внутри всё было разрушено, — рассказали супруги.
Как уточнили владельцы, концепция заведения изначально была другой, планировалась кальянная с небольшим меню, но гости сами решили, что это ресторан, и им пришлось быстро подстраиваться, а меню собрано из любимых блюд хозяев, которые они пробовали в разных странах.
Вита и Барыш показали редакции, как выглядело здание, когда они только его арендовали, и запечатлели процесс ремонта — работы было много!
При этом третий этаж здания надстроили, сейчас там располагается ресторан турецкой кухни, где проводятся представления для гостей и можно погадать на кофейной гуще, в интерьер включен антиквариат, привезенный хозяевами из Стамбула.
— Идея османского ресторана пришла Барышу, со многими традициями мы незнакомы: например, танец Яныча, это передает колорит страны. Не ожидали, что столько людей любит турецкую культуру, — поведала Вита.
В марте откроется ресторан «Эфенди» — в переводе с турецкого «Господин». Этот ресторан — дань памяти отцу Барыша, которого не стало год назад, логотип заведения выполнен с его образа. В детстве они всегда вместе жарили мясо, это была их традиция. Концепция уникальная — «мангал-хауз», она подразумевает участие гостя в процессе приготовления.
— В каждый стол встроен индивидуальный мангал, гостю выносят выбранное им замаринованное мясо, которое он готовит самостоятельно или сможет понаблюдать за процессом, будет поддержка нашей команды и, чтобы не было искр, жар будет на ореховой скорлупе, — уточнила владелица заведения.
Заведение планировали открыть раньше: сначала это был ноябрь, но постепенно дату переносили, всё из-за технических сложностей здания, так как оно историческое и требовало много вложений и сил.
— Многие лестничные проемы не соответствовали пожарным требованиям, это приходилось исправлять, что заняло большое количество времени, и доставка оборудования заняла время, мангалы ехали к нам из самой Турции, — уточнила Вита Абраменко.
Супруги провели редакцию на стройку в усадьбу Вавиловых. Заведение будет в светлых тонах, стиль Средиземного моря с большим количеством дерева и мозаики, вдохновлялись они стилем Каппадокии и Грецией. Стены также укрепляли из-за многих вентиляционных выходов, и на этапе строительства все границы помечают разным цветом для пожарной безопасности.
В каждом историческом здании отличается не только площадь, но и отделка, поэтому стоимость реставрации у всех разная, в общей сложности в 4 исторических здания города пара вложила более 200 миллионов рублей, с проведением всех коммуникаций и без выкупа помещений. И одно только заведение окупается примерно за 2 года.
— В новом ресторане только часть мангалов и вентиляционной системы обошлась в 10 миллионов, в другом нашем заведении, несмотря на большую площадь, цифра была в 3 раза меньше, — поведала девушка.
При аренде помещений команда встречается с властями и показывает свои заведения. Как признаются они, администрация и правительство их поддерживает.
Несмотря на то что владельцы вкладывают много сил и денег в свои проекты, есть и недовольные граждане. Некоторые жильцы ближайших домов жаловались, что рядом с ними открыли рестораны, и теперь там много народу. Также в планах у команды сделать летний сад, но это трудно технически.
— Мы всё привели в порядок, вместо летника была свалка и грязь, вкладываем сюда деньги и создаем рабочие места, их более 300 на данный момент, — уточнил Барыш.
Расскажем немного о владельцах заведения и почему им так важно сохранить культурное наследие города. Вита Абраменко родилась и выросла в Уфе, окончила архитектурно-строительный факультет в УГНТУ. С мужем Барышем она познакомилась здесь. Он — турок, родился и вырос в Стамбуле, 10 лет назад приехав в Уфу по работе, решил остаться.
— Барышу нравится наш город, ему здесь спокойно, он турок и нам хотелось поделиться его культурой. Турецкая кухня уникальна и особенна, на рынке мало похожих заведений, — поделилась Вита.
Как признаётся девушка, ее образование помогает в работе, и для нее очень дороги и цены культурные памятники города. Поэтому для своих заведений выбирают исторические здания, но так как они непригодны для жилых помещений, развивают в городе рестораны турецкой кухни, которые привлекают большое количество гостей.
— Мне откликается эстетика винтажа, я с большим трепетом отношусь к памятникам архитектуры и переживаю, когда здания, несущие культурную ценность, приходят в увядание, — пояснила она.
Идея пришла им двоим во время карантина, когда молодые люди гуляли по городу и видели, что все эти дома стояли заколоченные несколько лет. Подумав, решили открыть рестораны, как признаются они, что этот бизнес ради удовольствия, а не чтобы заработать, поэтому всё делегировали на команду. Но потом поняли, что их вовлеченность необходима, и сейчас вместе управляют этим бизнесом.
— Нам удалось разделить зону ответственности, в разных ресторанах мы отвечаем за разные концепции: я отвечаю за вопросы дизайна и маркетинга, обучение команды, а Барыш — за финансы и учетную политику, — рассказали супруги.
Со слов Виты, сначала они открыли ночной клуб, но это им оказалось не близко по духу. Тяжело управлять заведением, где ты сам не хочешь быть гостем, объяснила предпринимательница. Клуб закрыли и придумали концепцию ресторанов. Помимо них супруги построили фабрику по производству мясных полуфабрикатов для их заведений, но в будущем планируют открыть магазины.
В будущем супруги хотят расширить границы своего бизнеса и хотят открыть кондитерскую с завтраками в историческом здании Уфы.