Город Дороги и транспорт Проект «Южных ворот» Уфы с новым мостом через Белую прошел госэкспертизу

Проект «Южных ворот» Уфы с новым мостом через Белую прошел госэкспертизу

Масштабную стройку планируют реализовать к 450-летию города

Стройка обходится в миллиарды рублей

Главгосэкспертиза дала положительное заключение по проекту строительства Южного обхода Уфы с мостом через Белую в Кузнецовском Затоне. Это следует из материалов единого государственного реестра заключений, доступных сегодня, 5 марта. Проектировщиками выступали уфимские компании «Инженерные системы» и «Техстройпроект», а также московский «Институт Гипростроймост».

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Инженерные системы» основана в ноябре 2015 года, принадлежит Марату Валиеву, который как ИП занимается грузоперевозками в деревне Ильмурзино, и соучредителю уфимской «Твис Инжиниринг» по электромонтажу Антону Чебану.

«Техстройпроект» образован в Уфе в январе 2018 года и на данный момент принадлежит бывшему салаватскому депутату Валерию Петраковскому и его бизнес-партнеру Алексею Ополченову.

ОАО «Институт Гипростроймост» создано в марте 1994 года, крупнейшим его акционером является одноименное ООО, принадлежащее инженерам Михаилу Хомскому, Андрею Бобрикову, Александру Батурину и Андрею Долганову.

Известно, что контракт на проектирование Южного обхода с мостом через реку Белую с «Гипростроймостом» заключили в 2022 году за 357 миллионов рублей. Эта же компания проектировала реконструкцию старого Бельского моста за 50 миллионов рублей и продолжение проспекта Салавата Юлаева за 167 миллионов.

Проект «Южные ворота» планируют реализовать к 450-летию Уфы. В него входят строительство улицы Генерала Рыленко, реконструкция улицы Пугачева и создание на их пересечении транспортной развязки, а также строительство нового моста. В январе 2023 года Радий Хабиров на эти цели попросил у Путина бюджетный кредит в 29 миллиардов рублей.

Реализация амбициозного проекта сопровождается различными скандальными ситуациями: в частности, возмутились жители домов на Армавирской, которые решили сносить ради новой дороги, а возле высотки на улице Генерала Рыленко, которую за 1,2 миллиарда рублей превращают в шестиполосную магистраль, обвалился грунт, из-за чего по асфальту на парковке пошли трещины. Что уж говорить о пробках, постоянно возникающих на фоне перекрытия улицы Пугачева, — ситуация не становится легче от того, что местные жители то и дело перекрывают объезды.

В середине января 2024 года мэр Уфы Ратмир Мавлиев оценил готовность объекта в 50% и сообщил, что владельцы сносимых домов тормозят стройку.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем