Город подробности Обещают 300 тысяч рублей: что известно о заводе в Уфе, который зазывает рабочих огромными зарплатами

Обещают 300 тысяч рублей: что известно о заводе в Уфе, который зазывает рабочих огромными зарплатами

Рассказываем историю предприятия, которое появилось в Башкирии из-за войны

Предприятие появилось в Уфе во время войны

Крупный завод «Гидравлика» в Уфе ищет новые кадры и предлагает им зарплату до 300 тысяч рублей. Это сейчас мы знаем его как агрегатное производство, а раньше он занимался совсем другими вещами и вообще находился далеко от Башкирии. Сегодня, 2 февраля, рассказываем историю «Гидравлики».

Не убит подо Ржевом

Предприятие появилось в 1939 году во Ржеве — небольшом городе в Тверской области. Решение о создании завода принимал Наркомат авиационной промышленности, то есть с самого начала будущая «Гидравлика» работала на оборонку. Предприятие появилось на месте заброшенной стройки целлюлозно-картонного завода. Новому производству дали наименование «Завод № 307». Выпускаемая продукция — прокладки и уплотнительные материалы. Жизнь завода нарушила Вторая мировая война: когда немецкие войска пересекли советскую границу, стало ясно, что предприятия находятся в опасности — если не захватить, так уничтожить с воздуха его точно смогут. Поэтому власти приняли решение эвакуировать оборудование.

Так, уже через несколько дней после начала боевых действий, мощности завода перебросили в Саратов — это тысяча километров на юг. Там предприятие простояло полгода, после чего в марте 1942 года его отправили в Уфу — это почти 2000 километров, с учетом Саратова. Оно продолжит выпускать уплотнительные материалы.

Старая фотография завода

Так свои будни описывал один из сотрудников Ржевского завода.

— Переезд из Саратова в Уфу длился около месяца, питались мерзлой картошкой, которую пытались жарить на касторовом масле. В одном из вагонов был установлен ручной пресс. На нем непрерывно прессовали продукцию и партиями передавали заказчику. Наша «тепловушка» с тремя платформами медленно продвигалась на Восток. В то время вся железнодорожная магистраль была забита воинскими эшелонами. Наши вагоны больше стояли в тупике, чем ехали. Мы не могли выйти в город или поселок, так как вагоны могли в любое время прицепить к проходящему составу. Как только появлялась такая возможность, военные коменданты железнодорожных станций сразу же отправляли нас. Прибыли на место все здоровыми и полными желания немедленно встать к станкам и делать всё для победы. С этой мыслью жили тогда все советские люди, — поделились воспоминаниями сотрудника Андриевских Д. Е. на «Гидравлике».

При этом Ржевский завод формально продолжал существовать — в Уфе был его филиал. Так было до 1943 года, когда предприятие в башкирской столице стало самостоятельным и получило название «Государственный завод № 85». В 1944 году 85-й завод стал выпускать фильтры для авиационной техники — больше 400 наименований (в их числе топливные, гидравлические, масляные, воздушные и прочие). С этого момента будущая «Гидравлика» стала ориентироваться именно на агрегатное производство.

Здание предприятия в наши дни

Послевоенные годы

В 1946 году, после войны, 85-й завод приобрел двойное назначение — и начал выпускать продукцию для гражданской отрасли. В частности, это были керогазы — нагревательные приборы и газовые колонки «Башкирия». В 1948 году предприятие стало выпускать гибкие металлические трубопроводы из латунной ленты. Полученная продукция позволяла защищать бортовые сети воздушных судов от радиопомех.

В 1951 году завод стал выпускать топливно-масляные агрегаты для новых двигателей, которые производились на современном УМПО. В 1956 году на базе завода появилось Объединенное конструкторское бюро «Гидромеханика» — оно разрабатывало документацию для металлорукавов, фильтров и агрегатов.

В 1961 году началось создание сложных гидравлических, топливных и воздушных фильтров, гидроагрегатов для авиации и космонавтики. В 1965 году 85-й завод занялся производством вспомогательного газотурбинного двигателя, для этой цели даже сделали три новых цеха. В 1966 году Завод № 85 получает современное название — «Гидравлика». В этот период на предприятии работало свыше 1,5 тысячи человек.

Предприятие продолжало иметь двойное назначение: одновременно делать продукцию для самолетов и гражданских машин (например, для «Москвича-412»). К уплотнительным изделиям вернулись в 1969 году — для этого производство запустили в Чекмагуше. Для сотрудников стали улучшать условия работы, построили два жилых дома, комбинат питания, появилась турбаза и дворец культуры.

В 1972 году появилось Уфимское агрегатное объединение «Гидравлика», в состав которого входили завод «Гидравлика», ОКБ «Гидромеханика» и Чекмагушевский механический завод (ЧМЗ). Также в 1970-х годах впервые в СССР начали производить гибкие фторопластовые рукава. Работа кипела и в 1990-х годах — делали вспомогательные газотурбинные двигатели, турбонасосные установки и прочее.

В 2000-х годах начато производство фильтров, рукавов и компенсаторов для объектов атомной энергетики и нефтегазохимической отрасли. В 2002 году завод стал называться «Уфимским агрегатным предприятием "Гидравлика"», но был в федеральной собственности до 2011 года, после чего стал АО и вошел в состав госкорпорации «Ростех». Также «Гидравлика» является частью холдинга «Технодинамика», тоже связанного с «Ростехом».

Предприятие завлекает к себе новых специалистов

Современность

В современности «Гидравлика» претерпела много изменений. Прежде всего были автоматизированы некоторые процессы, появилось новое оборудование, станки, робототехнические комплексы, компьютеры. Внедрена плазменная сварка, обработка металлов с эффектом сверхпластичности, электрохимия и прочее. Производство вспомогательных газотурбинных двигателей продолжается и по сей день: десятки марок самолетов и вертолетов получают продукцию с «Гидравлики». Это касается не только оборонной промышленности, но и гражданской тоже. Добавилось производство фильтров, гибких трубопроводов и компенсаторов, ими тоже обеспечивают авиацию и космическую отрасль. Также «Гидравлика» выпускает продукцию, которая востребована в автомобильной промышленности и металлургии.

Завод производит и обслуживает вспомогательные силовые установки, например, для самолетов Ил-76МД-90А и МС-21 или вертолетов Ми-26. Агрегаты и металлорукава поставлялись в зарубежные страны.

— Предприятие поставляет свою продукцию в 31 страну. Агрегатами и металлорукавами, произведенными УАП «Гидравлика», комплектуют авиатехнику, производимую по лицензиям в Китае, Индии, Польше и Чехии. Предприятие участвует в производстве авиаоборудования в странах СНГ. Также в ряде стран работают представители предприятия, которые обеспечивают гарантийное обслуживание, текущий и капитальный ремонт авиатехники, — сообщал «Ростех».

Сейчас на «Гидравлике» работает свыше 2000 человек, но осенью 2022 года гендиректор предприятия говорил о нехватке 400 человек, чтобы покрыть все мощности. «Гидравлика» для некоторых рабочих специальностей подняла зарплаты — в частности, для токарей — до 300 тысяч рублей.

«Гидравлику» сейчас возглавляет Виктор Новиков, он пришел на предприятие в 2001 году начальником бюро реконструкции, а затем стал генеральным директором. После «Гидравлики» с 2014 по 2017 год работал управляющим директором на авиационном предприятии в Кумертау (КумАПП). Потом вернулся в Уфу на текущую должность. Является почетным машиностроителем России и заслуженным машиностроителем Башкирии. По данным Контур.Фокуса, на конец 2021 года выручка составила 3,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль превысила 250 миллионов рублей.

Продукция предприятия

Что известно о владельцах

На 94,86% «Гидравликой» владеет холдинг АО «Технодинамика» — он создан в 2009 году и объединил в себе больше 30 различных заводов из Москвы, Уфы и других городов. Выпускает продукцию двойного назначения: для военного сектора и гражданского. Например, это электромеханические производства, защитные покрытия, дыхательная аппаратура, гидроприводы, гидроагрегаты и так далее. Возглавляет «Технодинамику» Игорь Насенков — уроженец Татарстана, кандидат технических наук, в прошлом был связан с Концерном радиоэлектронных технологий (КРЭТ, тоже принадлежит «Ростеху»). По данным Контур.Фокуса, на конец 2018 года холдинг показал выручку 5,7 миллиарда рублей, а чистую прибыль — почти 600 миллионов рублей.

Конечный владелец «Гидравлики» и «Технодинамики» — Госкорпорация «Ростех». Ее создали в 2007 году, после чего передали «значительную часть промышленных активов страны». Сама Госкорпорация пишет о себе, что в основе решения о ее создании «лежало стремление поддержать промышленный комплекс страны в сложный период». В 2008 году «Ростеху» по указу президента передали активы 443 предприятий. Сейчас госкорпорацию возглавляет Сергей Чемезов — в 1980-х проходил службу в ГДР, в 1990-х работал в администрации президента, в начале 2000-х был руководителем «Рособоронэкспорта», в 2007 году возглавил «Ростех». По данным самой госкорпорации, ее консолидированная выручка в 2022 году составила 2,1 триллиона рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем