Город репортаж «Не хочу быть овощем и лежать как придурок»: жизнь в селе под Уфой — глазами 75-летнего пенсионера

«Не хочу быть овощем и лежать как придурок»: жизнь в селе под Уфой — глазами 75-летнего пенсионера

Он десятки лет провел в городе, а на старости лет вернулся на родную землю

Сломанная карусель в селе | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUСломанная карусель в селе | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU
Сломанная карусель в селе
Источник:
Андрей Бирюков / UFA1.RU

Густые леса, падающие листья, разбитые дороги. Маршрутка из Благовещенска, что над Уфой, несется по убитой трассе. После каждой кочки машина подпрыгивает и падает обратно на землю. Кажется, что каждый раз она собирается взлететь и в ней нужны ремни безопасности, как в космических кораблях. Хотя кратеров, как на Луне, хватает и здесь — на дороге, которая ведет в башкирское село Верхний Изяк. Еще одну дорогу с другой стороны села власти обещали починить после прошлого визита UFA1.RU. Наш корреспондент поехал это проверять, а заодно поговорил с местными — в том числе с 75-летним пенсионером, который переехал сюда после долгих (и трудных!) лет в столице региона. В этом материале мы показываем жизнь в селе глазами пожилого, но еще не сдавшегося старости человека.

Дорога в новую жизнь

Как ранее рассказывал UFA1.RU, село находится в 26 километрах от центра Благовещенска, до Уфы отсюда — почти 60 километров. Кстати, есть путь короче, но дороги там, говорили местные, еще хуже. В XVIII веке эту территорию заселили марийцы (в то время черемисы) — они долгое время воевали с войсками Ивана Грозного, но в итоге пришлось принять условия царя: в городах не жить, с крупных рек — вон. Так посреди леса и неподалеку от Уфы они основали поселения на реке Изяк.

Река ИзякРека Изяк
Река Изяк

От села Верхний Изяк до трассы Уфа — Бирск — Янаул порядка 17 километров. По пути встречается еще несколько поселений, в том числе Ильино-Поляна (репортаж про него мы тоже выпускали). Маршрутка, пока мы ехали, просто тряслась, машина подпрыгивала на каждой яме, казалось, что вот-вот отвалятся колеса, но водитель гнал уверенно. Дорога не особо долгая, думал, почитать чего-нибудь, пока едем, — а не получилось, всё трясется, буквы начинают плясать. Но главное, что вообще есть транспорт, потому что пешком идти часа 3 в лучшем случае.

Дорога в сторону БлаговещенскаДорога в сторону Благовещенска
Дорога в сторону Благовещенска

Ремонт дороги все-таки сделали: уложили плотный слой песка, накидали камней, и вот — новое полотно готово. Это, конечно, не асфальтобетон, но выглядит неплохо, учитывая, что последнюю неделю у нас по Башкирии сплошь шли дожди, — раньше тут всё размывало, водители делали накат и ехали только по нему, не съезжая, потому что за кучей грязи могла скрываться яма. Так наедешь на нее — и точно без колеса останешься. Сейчас, конечно, лучше — автомобилисты гоняют тут только так.

Май 2023 / сентябрь 2023 года — одна и та же дорогаМай 2023 / сентябрь 2023 года — одна и та же дорога
Май 2023 / сентябрь 2023 года — одна и та же дорогаМай 2023 / сентябрь 2023 года — одна и та же дорога
Май 2023 / сентябрь 2023 года — одна и та же дорога

Зато на обычных улицах в селе дороги остались с тех времен, когда сюда заехали марийцы.

Пешком тут без сапог не пройтиПешком тут без сапог не пройти
Пешком тут без сапог не пройти

Отчий дом

Прогуливаясь по одной из улиц на окраине села, я заметил вышедшего из дома пенсионера. Он заметил меня, чужака. Я планировал задать ему пару вопросов относительно жизни в селе, а он предложил зайти в дом и поговорить там. Он попросил не указывать его имя, поэтому давайте я назову его Айрат.

У Айрата большой участок — помимо дома есть огород, пристройка типа сарая, гараж и баня. Когда заходишь в дом, то чувствуешь, что он новый — пахнет деревом. Его построили несколько лет назад, но он до сих пор выглядит как новый.

Многие за своими домами все-таки следятМногие за своими домами все-таки следят
Многие за своими домами все-таки следят

Айрат родился в Верхнем Изяке и жил примерно в том же месте, где живет сейчас. Наш разговор проходил в гостиной, она же по совместительству жилая комната. Рядом — кухня.

— Родился я здесь, почти в этом же доме жил. Где гараж — там раньше дом стоял 1918 года постройки. Отец с двумя братьями построили три дома, сохранился сейчас только один. Свой разобрал только в прошлом году — он 104 года простоял, деревянный, одноэтажный, небольшой, — рассказал Айрат.

Улица Октябрьская — это можно считать окраинойУлица Октябрьская — это можно считать окраиной
Улица Октябрьская — это можно считать окраиной

Предки отца Айрата родом с территории, где жили марийцы (до советских времен у них не было автономии или какой-то государственности). Они сбежали от Ивана Грозного, чтобы не принимать православие. Родители по материнской линии — с территории татар.

— Здесь были сплошные леса, они выкорчевывали их, поселение с трех домов началось. Их поставили у ручейка, на болоте, потом сюда перешли, — говорит Айрат.

Отец пенсионера был призван на Первую мировую войну (1914–1918 годы): бывал в Польше, Финляндии, Румынии. Не успел он вернуться домой — снова на войну, уже на Гражданскую (1917–1922).

— Он прожил 85 лет, мать — 107 лет. Долгожители, — подмечает пенсионер.

Когда началась Вторая мировая война, его отец уже призван не был, но работал в Уфе, на УМПО. До войны здесь делали моторы для комбайнов, а когда пошло немецкое наступление, сюда эвакуировали завод авиамоторов из Рыбинска. За время войны в Уфе произвели тысячи двигателей.

Но есть одно но — расстояние. От села до завода — больше 20 километров, а транспорта в то время здесь не было. Отец Айрата вместе с коллегами ходил пешком каждое утро.

— Они с этой улицы прям и ходили пешком 25 километров. Рано утром выходили, работали, потом ночью возвращались, 4 часа спали, опять на работу. Потом ему на ногу упала труба, четырех пальцев лишился. Резали без наркоза пилой. Сильный человек был, — рассказывает пенсионер.

Это сейчас тут более-менее нормальная дорога, а тогда?Это сейчас тут более-менее нормальная дорога, а тогда?
Это сейчас тут более-менее нормальная дорога, а тогда?

Его отец поведал историю: до революции на горе, что неподалеку от села, стоял дом то ли офицера, то ли казака русской армии. Леса были ягодными, поэтому чиновник частенько приезжал в свою усадьбу летом.

— Как-то раз он проехал по селу на лошади с бочкой. А в бочке знаешь что? Водка! Угощал всех желающих. Фамилию его не знаю, отец знал, а я был пацаном, когда он это рассказывал. Усадьбы уже нет, большевики разгромили ее, — поведал мужчина.

Несмотря на то что у Айрата собственный дом, он считает, что частная собственность — зло. Отчасти.

— В советские времена все были дружными. Почему? Потому что частной собственности не было. Допустим, кто-то строится — приходят все, друзья или родственники, вместе всё делали, женщины обед готовили. А сейчас чтоб что-то сделать — дай деньги. Лучше сам сделаю. Они на пять рублей рублей поработают, на 50 выпьют. Лучше б на 50 поработали, на 5 выпили, — рассказывает Айрат.

Основная составляющая села — частные домаОсновная составляющая села — частные дома
Основная составляющая села — частные дома

Несостоявшийся горняк в Монголии

Сам пенсионер окончил здесь школу — 8 классов, потом еще два года доучивался в Ильино-Поляне. Выпустившись из школы, он хотел поступить в Севастопольское высшее военно-инженерное училище, но не прошел медицинскую комиссию по слуху — говорит, дядя надрал уши как-то, да так, что отеки пошли, вот и не повезло. Тогда Айрат решил поехать в Екатеринбург (в то время — Свердловск), чтобы там поступить в Горный институт.

— Я, пацан 17-летний, деревенский, на 10 рублей купил билет на самолет туда, устроился в общежитие. Ну а что, молодой был, погуляли с ребятами, — вспоминает Айрат.

Однако учебы на Урале не сложилось: тогдашний парень завалил экзамен по физике. Пришлось возвращаться обратно, хотя его товарищи по общаге говорили, мол, «пересдай и поступай с нами на горный факультет».

— Я говорю: «Не, я лучше у себя буду поступать». А сюда приехал… ну так получилось, не нашел училище, которое мне надо. До весны дома лежал, а потом в военкомат вызвали. Прошел медкомиссию, прихожу к военкому, говорю: «Родители старые, оставьте на год», а он спрашивает: «А ты чего делал-то зимой, работал?», я говорю: «Нет, дома сидел». Он мне: «А-а-а, так ты собак пинал! Пойдешь служить!» — смеясь, вспоминает пенсионер.

Сельчане разводят большое хозяйство, а Айрат молодость пролежал на кроватиСельчане разводят большое хозяйство, а Айрат молодость пролежал на кровати
Сельчане разводят большое хозяйство, а Айрат молодость пролежал на кровати

В итоге Айрата забрали в армию. Срок службы тогда составлял два года. Служить пришлось далеко от дома — в Монголии, на границе с Китаем.

— Отправили в Монголию, в Чойбалсан. Рота охраны, авиационный полк. Помню даже индекс полевой почты — 06903, — говорит пенсионер.

Советское правительство направило в дружественную Монголию войска, чтобы укрепиться близ Китая, который тогда считали опасным соседом. В конце 1980-х Вооруженные силы СССР покинули Монголию. К слову, от Уфы до Чойбалсана — более 5,5 тысячи километров, а до российской границы — 1 тысяча.

Вспоминая эту пустынную страну в 1970-е годы, Айрат говорит, что там было сплошное «перекати-поле».

— Ну Монголия есть Монголия. Пустыня, степь. Но там был резко континентальный климат: зимой у них -15 градусов — как у нас -40, сильный и пронизывающий ветер. А летом — гимнастерку постирал, она за 10–15 минут засыхает. Там воздух раскаленный, сухой. Зато ночью прохладно, — говорит пенсионер.

Почти монгольский пейзажПочти монгольский пейзаж
Почти монгольский пейзаж

Местные русский язык знали неплохо, в их рационе отсутствовала рыба — считалась священной, а жили они в юртах.

— Там квартиры же наши строили. Работать они не хотели. Какой-то обязаловки, как у нас, у них не было. Зато они к китайцам в гости ходили через границу, мы-то нет, а они да. До границы там недалеко было, — рассказывает Айрат.

После возвращения из армии он попробовал свои силы в Авиационном институте Уфы (более известный сейчас как УГАТУ), но там тоже провалил физику. На этот раз назад сдавать не стал, потому что студенты подсказали ему другой способ поступить — пойти на рабфак.

Рабфаками в первые годы СССР назывались подготовительные отделения при вузах. Рабочих и крестьян принимали сначала без всяких экзаменов, с минимальным набором знаний, добирали чего не хватает, а потом отправляли в вузы. В 1940-х рабочие факультеты уже не существовали, а в позднем СССР появились вновь. Суть была та же — подготовить ребят к учебе.

— У нас на рабфак поступило 400 человек. От незнания или нежелания учиться отсеялась половина, поступило нас в Авиационный институт 200 человек, — вспоминает Айрат.

Природа здесь красиваяПрирода здесь красивая
Природа здесь красивая

Свой дом на старости лет

Айрат работал до 67 лет, потом ушел на пенсию. Все свои накопления вложил в строительство дома в Верхнем Изяке — строил не сам, заказал сделать основную работу, остальное доделал своими руками.

В новом доме внутри он делал всё сам. Отопления, кстати, нет. На вопрос, как так и чем поддерживать тепло, пенсионер показывает на пол — там, под паркетом, он проложил электрообогрев из ленты и проволоки. Это оказалось дешевле, чем закупать какое-то оборудование. Мужчина полагает, что сделанной системы хватит лет на 50.

Подобные дома могли построить в 1910–1920-е годыПодобные дома могли построить в 1910–1920-е годы
Подобные дома могли построить в 1910–1920-е годы

Вернуться в село он решил после долгой жизни в Уфе. Там он работал на заводах и промышленных предприятиях. В его послужном списке — Агрегатный и электронно-телекоммуникационный БЭТО (о нем мы рассказывали тут). В какой-то момент ему даже удалось получить жилье в столице республики — комнату в общежитии.

— Я не женат всю жизнь. Тогда неженатым не давали квартиру, а потом возможности уже не было купить. Накапливал всю жизнь и по заказу дом построил. Я мечтал о своем жилье. Ну хоть на старости лет получилось. Сюда переехал, потому что это моя родина, да и родственников много, — говорит Айрат.

Он добавил, для рабочих завода строили отдельное жилье, но потом предприятие объединили с другим, все квартиры перешли к работникам другого производства.

Когда Айрат уволился, то жить в общаге до скончания веков не захотел. Он собрался домой, в Изяк, чтобы обзавестись собственным жильем. В него он вложил деньги, которые специально копил и заработал потом на вахте. Вскоре снова планирует уехать на заработки — в Сибири на объекте требуется монтажник электрооборудования.

— Ну а что, делать нечего. Сейчас летнюю работу закончу, поеду в Томск. Не хочу быть овощем, лежать как придурок. Что мне тут: поесть приготовить, пол помыть да снег убрать, всё, больше работы нет. В октябре или ноябре поеду — и до мая. Не хочу тупеть, — сказал он.

Небольшой пруд в селеНебольшой пруд в селе
Небольшой пруд в селе

Во время нашего разговора всё время на фоне работал телевизор. На одном из федеральных каналов рассказывали истории в духе пришествия инопланетян, только о мировых событиях и неизвестных свойствах животных. Становится понятно желание собеседника уехать.

— Телевизор вот смотрю, но самое интересное ночью показывают. В советское время фильмы были хорошие, качественные, а тут уже понятно, где что: обязательно деньги, убийства, измены, такого же не было у нас! Преступники были, но про измену не писали. Воспитывались так. А чем лучше воспитаешь — тем лучше станет человек, — говорит Айрат.

Не люблю Уфу — воздух ужасный

Жизнь в селе, по словам пенсионера, сильно отличается от города, особенно летом.

— Я иногда туда [в Уфу] езжу. Приезжаю — голова болит, воздух ужасный, такое ощущение, что дерьмом пахнет. Так что если работаешь в городе, то лучше жить за ним. Многие ездят в южную часть (имеется в виду на юг от Уфы. — Прим. ред.), а у нас, в северной, лучше. Ветры северные и южные, западных мало. Запахи с химзаводов проходят мимо нас, ураганов тут нет — горы спасают, удобно здесь, — говорит мужчина.

В городе, по его словам, дышать тяжело. В Уфе при этом, считает он, еще хуже, чем в Салавате или Стерлитамаке.

— По-моему, даже в Салавате, Стерлитамаке легче дышать, потому что там улицы широкие, с аллеями, всё сделано в советское время, не сужали тогда ничего. А в Уфе на каждом свободном месте дом строят. Это же муравейник! И транспорта до хрена, дерьмо всё вылезает, — говорит Айрат.

В селе ему хорошо: чистый воздух, спокойные и приветливые соседи, многих из которых он знает лично. Но есть и такие, с которыми «дела иметь не хочется». Пенсионер считает их лентяями.

— Общаюсь с некоторыми. Тут вот есть двое — сын у них дошкольник, на остановку ходит побираться. Они не работают. Живут на детские пособия, обманывают там, воруют, — утверждает он.

Пристройка слева — по всей видимости, попытка построить новый домПристройка слева — по всей видимости, попытка построить новый дом
Пристройка слева — по всей видимости, попытка построить новый дом

Рассказывая о жизни в селе, он заговорил о продуктах. Сейчас в селе остался только один магазин, да и тот, по словам пенсионера, резко повысил цены. Он полагает, что товары закупаются из сетевого супермаркета в соседнем селе Ильино-Поляна, а здесь уже коммерсант продает втридорога. При этом он отмечает, что раньше магазином владела женщина, у нее цены тоже были выше, но не настолько. Потом, говорит, она продала магазин и уехала в Благовещенск. Теперь если здесь не покупают, то ездят в город или Ильино-Поляну.

В то же время собеседник как типичный житель сельской местности выращивает на своем огороде картошку, в этом году посадил еще сахарную свеклу, теперь думает, как ее кому-нибудь продать. Заняться ему есть чем — говорит, хочет до отъезда доделать баню. Еще Айрат обратил внимание, что в Верхнем Изяке почты нет (хотя вывеска отделения в центре всё же есть).

— Там гроши платят, никто не хочет работать. Они уходят либо в курятник (так здесь называют АО «Турбаслинский бройлер». — Прим. ред.), либо в «Полиэф» (производит пластмассу. — Прим. ред.). Там уборщица за один рабочий день 2 тысячи рублей получает. Лучше тряпкой махать, чем в курятнике возиться, — сказал пенсионер.

Почта, магазин — всё в одномПочта, магазин — всё в одном
Почта, магазин — всё в одном

Тут он мимолетом упоминает, что платить за свет ездит в город, так как у него обычный телефон. Более продвинутый у него был, но из-за одного случая он передумал им пользоваться, да и технические характеристики не нравятся.

— Мошенники в прошлом году кинули меня на 17 тысяч. Зомбировали. Поэтому сейчас трубки не беру. Телефон у меня простой. На кой черт мне смартфон нужен: мне подарили его как-то, так он, елки-палки, сутки-полтора — зарядка кончается. А на этом, стареньком, 3–4 суток держится, — подметил Айрат.

При этом как именно его обманули, он и сам не понимает. Говорит, выпросили номер карты, а он и сказал его. После этого случая он выпустил новую карту и купил в банке услугу страхования средств.

Пешком тут почти никто не ходитПешком тут почти никто не ходит
Пешком тут почти никто не ходит

Вышел, повело, упал

Для своего возраста Айрат очень активный: доделывает дом, достраивает баню, занимается огородом и планирует уехать на полугодовую вахту. Здоровье на восьмом десятке немного подводит. Из серьезного, говорит, только микроинсульт.

— Это несколько лет назад было. Собрался на работу, вышел — и сразу повело, упал. Глаза не мог открыть — больно. Соседи вызвали скорую. Они мне укол сделали, нормально, прошло. Дефекты сейчас есть, это уже возрастное. Но я каждый год прохожу [диспансеризацию]. Тут от силы характера зависит: если ты настроил себя, то не замечаешь, как организм сам борется с болезнями, не надо ему мешать. Давление иногда проверяю, если повышено, пью таблетки, понижаю, — говорит пенсионер.

Еще весной тут был прудЕще весной тут был пруд
Еще весной тут был пруд

Его мать, напоминает он, прожила 107 лет. Утверждает, что она обращалась в больницу всего три раза — и то только из-за травм, а так всегда лечилась, что называется, «народными средствами».

Когда мы закончили беседу и вышли из дома, мимо проходили школьники — возвращались после занятий. Они поздоровались с Айратом, а он с ними и сказал что-то про «грызть гранит науки». Его здесь молодняк знает, но называет не «дедом», а «дядей» — говорит, сам приучил их этому, потому что детей и внуков не было.

Ученики 5–6-го класса гоняют на мотоцикле по селу — взрослым всё равноУченики 5–6-го класса гоняют на мотоцикле по селу — взрослым всё равно
Ученики 5–6-го класса гоняют на мотоцикле по селу — взрослым всё равно

А что еще касается детей, то в селах развит культ мотоциклистов среди них. Это когда ученик 5-го класса садится на незарегистрированный транспорт и гоняет на нем по селу без шлема и прочей защиты, не говоря уже о водительских правах. С большой долей вероятности родители знают о таком увлечении своих детей, но закрывают глаза — но ровно до тех пор, пока мотоцикл не угодит в яму и опрокинется, а их ребенок погибнет от травм.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления