Город репортаж Дорога в никуда: репортаж из села под Уфой, куда в XVIII веке съезжались изгнанные из городов марийцы

Дорога в никуда: репортаж из села под Уфой, куда в XVIII веке съезжались изгнанные из городов марийцы

Пустые улицы, разбитые дороги и культ мотоциклов

Нет даже таблички на выезде из села

Порой жизнь в обычном селе Башкирии не сильно отличается от жизни в городе: всё те же магазины, много людей, хорошие дороги, спорткомплекс, больница, даже заведения общепита иногда приходят в эти небольшие поселения. Однако есть те, где всего перечисленного просто нет. Даже нормальных дорог. Корреспондент UFA1.RU отправился в одно из таких сёл — Верхний Изяк Благовещенского района — и теперь показывает, как там устроена жизнь.

Село Верхний Изяк находится в 26 километрах от центра Благовещенска. Неподалеку от него расположено село Ильино-Поляна (репортаж об этом селе читайте здесь), которое в сравнении с этим выглядит просто зажиточным. Там есть знакомые нам сетевые магазины, большая школа и прочие блага цивилизации.

А вот Верхний Изяк встречает отсутствием жизни: на окраине стоят старые деревянные дома, многие из которых уже покосились или разваливаются. Судя по объявлению на одном из них, владелец у таких строений всё же есть — он, кажется, наивно надеется продать этот разрушенный дом. Было бы куда логичнее продавать его на дрова.

Зачем продавать уже разрушенный дом?

Дорог на въезде в село нет. Вместо них — сплошная грязь. Накануне прошел дождь, дорогу размыло, но к середине следующего дня уже всё более-менее высохло, а машины проложили колею, по которой можно было идти и не запачкать обувь. Ну, конечно, местные могут хоть по грязи пройти, ведь чаще всего они ходят в сапогах или вроде того.

Нормальных дорог здесь нет

На одном из участков у хозяев стоит трактор — пожалуй, только на нём здесь и можно нормально проехать.

Обычная улица в селе выглядит так

Рядом же с этим домом спокойно себе гуляли куры.

Птица на выгуле

Вообще, в селе Верхний Изяк живет порядка 500 человек, многие из них — марийцы. Когда-то давно сюда переселялись черемисы (именование марийцев времен Ивана Грозного). Народ бойкий: после падения Казани в 1552 году они долгое время воевали с Русским государством. Когда войны с черемисами закончились, им запретили жить в городах, вот они и создавали свои небольшие поселения вдали. Говорят, что марийцы любят украшать свои дома какими-то яркими цветами, но здесь, к сожалению, доказательств подобному было немного.

Основу населения составляют марийцы, но это незаметно

В глубинах села вдоль разбитой дороги вновь стояли деревянные дома. Некоторые из них остались нетронутыми, другие отделаны сайдингом. В основном им облицовывают дома для утепления такового. К тому же дерево не мокнет после дождей и снегопадов, все рады, все довольны.

Некоторые дома в селе отделаны сайдингом, чтобы зимой было теплее

По пути в центр встречались остатки былой цивилизации: это здание похоже на котельную. Трубы, правда, не было, зато рядом стояли цистерны с чем-то похожим на мазут.

Остатки былой цивилизации

Ближе к центру заметны маршрутки. На остановке стояли сразу две: одна шла в Благовещенск, другая — в Уфу (до Колхозного рынка). Первая ездит довольно часто, примерно каждые полтора часа, встретить вторую — настоящая удача. Она ходит всего 4 раза в день: уезжает отсюда в 7 и 10 утра, а потом в 3 часа дня и 7 вечера. Благовещенская же начинает работу в 7 утра и заканчивает к 5 часам вечера.

Дождаться маршрутку в город — целое счастье

Центр села узнаёшь сразу — стоит двухэтажное кирпичное здание, которое в городе могли бы назвать торговым центром. Здесь расположены почта, продуктовый магазин и пивнушка. Видимо, развлечений здесь больше нет, кроме как продавать алкоголь. Кажется, это почти единственный магазин в этом месте. До него можно дойти пешком из деревни Рафиково (репортаж о деревне читайте здесь), которая является окраиной на этом направлении дороги (дальше — только лес и река Уфа). У автомобилистов этот путь займет минут 10–20, а вот пешком из той деревни надо идти целый час. Вряд ли кто-то будет с горой продуктов так долго тащиться домой. Жители окрестностей ездят либо сами, либо договариваются с соседями, которые едут в магазин.

Местные магазин и почта

Возле магазина было расположено поле, где стояли футбольные ворота. В конкретный момент, несмотря на теплый апрельский день, там никто не играл, но, судя по следам, люди здесь бывают. Чуть в сторонке натянута плохонькая волейбольная сетка. Для молодежи занятие придумали — это хорошо, хоть какое-то развлечение, не всё же ведь гонять на мотоциклах.

Подростки гоняют на мотоциклах

У местных, похоже, культ двухколесного транспорта. Местные гоняют на мотоциклах, на мопедах или даже на квадроциклах. Есть у них водительское удостоверение или нет — это в любом случае никого не волнует.

Гонять на мотоцикле, а уж тем более по таким дорогам, небезопасное дело

В селе есть одна школа и дорога к ней — это то, как завещали все возможные правила. Ровненькое асфальтированное полотно, тротуар, заборчик, знаки ограничения скорости и «лежачий полицейский».

Видимо, здесь проезжала машина, которая ранее ехала по грязи, и оставила за собой след

Эта школа принимает к себе учеников со всех прилегающих поселений: из села и семи деревень. Живущих далеко забирает автобус при школе. Суммарно на весь сельсовет живет порядка тысячи человек. В учебном заведении, по словам местных, учатся только до 8-го класса, затем детям нужно либо ехать в Ильино-Поляну (10 километров), либо в Благовещенск (26 километров).

Здание школы села Верхний Изяк

У школы два этажа и уже стоят новые окна. На заборе присутствует объявление о том, что ведется видеонаблюдение.

В том же здании есть библиотека

Видимо, это единственное место в округе, где вообще есть камеры. Рядом со школой стоит двухэтажное здание с синей калиткой — это детский сад. В нём, кажется, есть всё для беззаботного детства, кроме качелей — от них остался один каркас.

Обычный детский сад

Место очень тихое. Здесь не слышно проезжающих в центре села машин. Единственное, что нарушает покой в выходной, — это прилетевшие грачи.

Машин с прилегающей дороги не слышно

Дорога к школе прекрасна, но дальше вся красота заканчивается. Землю будто трактором разрыли.

Дорога возле школы оставляет желать лучшего

В центре, возле местного Дома культуры, всё ещё виднелись последствия таяния снега — трава была залита водой, а около входа виднелся памятник павшим воинам.

Виден местный Дом культуры

Сам же Дом культуры представляет собой одноэтажное здание, зачем-то выкрашенное в розовый цвет. Ворота немного покосились, да и в целом в них нет смысла. Если кому-то надо будет, перелезть через этот забор труда не составит.

Культурой не пахнет

Некоторые дома делят по две семьи — это видно по внешнему оформлению.

С крыши свисает импровизированная лестница
Двойные дома

Одна из отличительных черт села от деревни — наличие церкви (или, в ряде мест, мечети). В Верхнем Изяке церковь есть, но, по всей видимости, ее только пытаются построить, либо это идёт отделка (в комментариях нам сообщили, что это мечеть).

Церковь (или мечеть) в селе
Дорога внутри села
В одном месте появился нормальный асфальт

В целом же, говоря о селе, можно сказать, что оно очень тихое, спокойное. Здесь нет ни одного предприятия, местные живут либо за счет своих огородов, либо ездят на работу в город.

Трактор и внедорожники — самый популярный вид транспорта здесь
Разбитый, но какой-никакой асфальт — это уже на выезде из села

По пути к Благовещенску есть несколько производств, где, видимо, и заняты все местные. Ильино-Поляна в сравнении с Верхним Изяком — просто мегаполис, хотя при этом разница в площади у обоих сёл — меньше одного квадратного километра.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем