Город Гуляем по Уфе фоторепортаж Дом на доме домом погоняет: как выглядят уфимские фавелы в привокзальном квартале Уфы — фотографии

Дом на доме домом погоняет: как выглядят уфимские фавелы в привокзальном квартале Уфы — фотографии

Жутковато, но что-то в этом есть

Меж двух миров: высоток и старинных заброшек

Поиски дикого чуда — задача, на которую многие тратят годы. Однако зачастую достаточно осмотреться, чтобы понять — оно рядом. Это произошло и с нами, когда мы случайно наткнулись на целый квартал частной застройки, годами росший у склона холма напротив центрального вокзала Уфы. Еще практически век назад там кипела жизнь, а образцы мастерства тогдашних архитекторов становились целым достоянием, однако до наших дней наследие дошло не в самом лучшем виде. Об этом и не только — в нашем репортаже с улицы, названной в честь столицы соседнего региона — Пермской.

Квартал вокруг Пермской знаком многим жителям конечной на улице Ленина. Во-первых, там находится школа № 95, во-вторых, рядом располагается микрорайон Айгуль, высотки которого отличаются хорошим видом прямо на вокзал и реку Белую. Весь этот комфорт, конечно, мало касается Пермскую и ее соседних улиц — Антонова, Белякова и Миасскую, — ведь на них располагаются не многоэтажки, а привычные для старой Уфы частные дома, бараки и старинные деревянные двухэтажки.

Улица, как и всё вокруг, довольно холмистая

Ярким примером местной инфраструктуры является дом на Миасской/Пермской, 49. Построили его аж в 1897 году, и жилым он является по сей день. Теперь начинаете понимать, в чем особенность квартала?

Дом со стороны улицы
А говорите, что клубок распутать сложно

Дом представляет собой смесь из старого деревянного основания и множества надстроев. Из-за этого сложно определить, сколько квартир в нем, — дверей лишь с одной стороны больше шести. На территории даже поместились гаражи, на одном из которых неизвестные построили целое мини-жилище, облицованное профнастилом.

Внутренний двор
Та самая надстройка
А вот такой вид открывается со двора

Прямо напротив находится еще один двухэтажный дом, история которого наполнена грустью и серостью. Построили его в 1952 году, после чего заселили поквартирно семьями. Шли годы, а каркас здания начинал медленно ветшать, реконструкцию проводить было не за что, а особенности строительства временных домов тех лет давали о себе знать: крыша протекала и сгнила, несмотря на то, что мэрия даже поменяла кровлю, а местные жители не уставали жаловаться на происходящее.

— Несчастный дом, несчастные люди, — гласит одинокий отзыв на сайте 2ГИС.

Фото дома в 2021 году и сейчас

В итоге дом постигла участь большинства аналогичных построек — мэрия признала его аварийным, а уже в этом году расселила. Но вместо того, чтобы снести здание, чиновники перекрыли его самостройными заборами, забили окна и двери, а окна, с которых бывшие владельцы сняли рамы, просто оставили открытыми. В далеком прошлом величавое с виду поместье теперь больше напоминает площадку для съемок очередного фильма про зомби-апокалипсис. Спасибо за это наспех сколоченными преградами от бездомных, которые, судя по числу матрасов, всё равно забираются внутрь.

Окна и главный вход
Тот самый забор
Фото с другой стороны

Может показаться, что это всего лишь такая выборка, мол, в квартале не без заброшек, однако подобных бедствующих домов там хватает с лихвой. Например, на соседней улице Белякова здания постройки начала XX века вовсе выстроились в ряд.

Дом № 47
Соседние с ним дома

Атмосфера в округе довольно давящая. Если бы солнце не освещало каждый уголок улочки, то чувство уныния сменилось бы на страх. Сами посудите: мало того что внешне складывается впечатление, что «рука» капитального ремонта вовсе не заглядывала в эти края, так еще сами жители не горят желанием ухаживать за территорией. Внутренние дворы, поросшие травой, скрывают в себе всё такое же безалаберное отношение: поломанные половицы у входа, отклеившиеся антимоскитные сетки, разбитые окна.

Дом, соседствующий с крепостью против зомби
Однако возникает ощущение, что там никто не живет
А вот, например, полностью открытый сгоревший дом
Кто-то там даже оставил свои черевички. Судя по свежести настила, владельцы не опустили руки и восстанавливают дом

Есть, конечно, на улице и светлые пятна. В прямом смысле. Единственный белый дом на улице Белякова, скрывающийся под № 70, отличается чуть ли не от всей улицы своей ухоженностью. Несмотря на то что его построили аж в 1906 году, жителям удалось сохранить его чуть ли не в первозданном виде. Это легко заметить не только по фасаду, но и по уцелевшим резным рамам.

Фото дома со стороны улицы
Только посмотрите, как всё хорошо сохранилось
Даже внутренний двор выглядит, как кадр из сказки

Но стоит пройти чуть дальше по улице, как вся магия пропадает. Перед взором появляется очередной деревянный барак. И представьте, в нем кто-то живет: в будке смирно спит собака, а на улице сушатся вещи.

С виду дом выглядит заброшенным
Но кто тогда кормит охранника?

В бараке напротив, который также выглядит не то чтобы жилым, также вопреки всему продолжают ютиться люди. Из открытого настежь окна слышен телевизор, который перебивает звук упавшего на деревянный пол чего-то стеклянного. После этого на улицу вырываются пары, пахнущие спиртом. Еще раз: атмосфера квартала никак не располагает.

А ведь сразу не скажешь, что именно тебя пугает, проходясь по этим улочкам

Всё это — лишь половина привокзального квартала. Другая находится на склоне холма прямо под микрорайоном Айгуль и располагается на улицах Свидерского и Антонова. Нечто похожее по строению располагается на другой привокзальной улице — Дзержинского. Описать их можно просто: дом на доме и домом погоняет. Одним словом, те самые уфимские фавелы.

Вид на район со стороны микрорайона Айгуль

Попасть в сеть из запутанных тропинок и лазов можно тремя путями: через кусты и крапиву со стороны микрорайона, через проезд на улице Карла Маркса и со стороны трамвайных путей около остановки общественного транспорта у вокзала.

Путь № 1
Путь через главную дорогу к вокзалу
И последний — через пути

Сам квартал представляет собой смесь из тропинок, ветвистых деревьев, кустов и домиков, стоящих вплотную друг к другу. Между ними есть даже собственные проходы и мини-дворики, а ситуация, когда с главного входа одного здания можно забраться на крышу другого, так и вовсе удивляет.

Как это выглядит снизу
И как сверху
Некоторые дома скрываются среди потайных тропинок
Некоторые тропы ведут уже не к очень жилым домам

Из-за особенностей ландшафта многие старые дома страдают из-за покосившихся оснований. Это легко заметить по наклоненным окнам или немного утопленному первому этажу.

Яркий пример такого дома

Тем не менее местным нравится тут жить. Со слов Анны, владелицы квартир в одном из таких домов, местоположение и виды сильно подкупает. Тут тихо, нет никаких источников шума, разве что поезда, привыкнуть к которым намного проще, нежели к шумным соседям из соседнего подъезда.

— Самый главный минус — высокая плотность застройки. Дороги тут нет, поэтому, например, тем же медикам придется тащить больного на руках, а это я еще не говорю, каково затаскивать сюда крупную мебель, — говорит девушка.

А вдалеке стучат колеса. И да, довольно громко

Напомним, ранее мы рассказывали о другой привокзальной улице — 9 Января. Она находится ближе к известному элитному ЖК «Аристократ», который то и дело отбрасывает на нее тень.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем