Город Недвижимость Кто строит Уфу карточки Комплексный подход: где и кому власти Уфы разрешили масштабные застройки за последний год — карта

Комплексный подход: где и кому власти Уфы разрешили масштабные застройки за последний год — карта

Изучили документы и собрали всё самое интересное

О новых строительных проектах в Уфе становится известно чуть ли не каждый месяц

Уфа продолжает активно застраиваться — каждый год власти одобряют пачку новых проектов, разрешая возводить высотки, сносить старые дома и всячески менять привычный нам облик города. Мы решили проанализировать, какие проекты согласовала (или вспомнила и обновила) администрация башкирской столицы в 2023 году и в конце 2022 года, чтобы понять направление мысли местных властей. Для этого мы изучили все постановления, касающиеся планов планировки и межевания городских кварталов и проектов комплексного развития территорий за указанный период. Из них мы выбрали те, что связаны с застройкой, — и нанесли все сведения на интерактивную карту.

Красным мы выделили застройку, которая уже ведется, синим — планирующуюся, а фиолетовым обозначены проекты комплексного развития территорий

В карточках ниже мы рассказываем об этих строительных проектах подробнее.

  1. Черниковка, Инорс и микрорайон Гастелло
  2. Центральные районы Уфы
  3. Исторический центр
  4. Другие районы Уфы
  5. Что дальше?
1

Черниковка, Инорс и микрорайон Гастелло

На севере Уфы сразу проводят несколько проектов комплексного развития территорий

Много проектов, принятых мэрией, связано с северной частью города. Так, возле стадиона Гастелло планируется реализовать сразу несколько проектов комплексного развития территории (КРТ) — непосредственно в микрорайоне Гастелло, в квартале, ограниченном улицами Орджоникидзе, Интернациональной, Вологодской и Вострецова, а также вдоль улицы Интернациональной (решение по этому участку было принято в самом конце 2022 года).

В первом случае ради будущей застройки планируется снос 21 аварийного жилого дома общей площадью более 14,5 тысячи квадратных метров, а также индивидуальных жилых домов, в которых отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения, капитальных и металлических гаражей. Компания «Специализированный застройщик — УКЗ № 13 КПД», входящая в уфимский трест «Крупнопанельное домостроение» («КПД»), готова инвестировать в проект 16,97 миллиарда рублей.

Компания «Трест КПД», по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирована в 2006 году, гендиректором выступает финансист Андрей Пестрецов. Учредителями компании являются кипрские офшоры «Гросворд Лимитед», «XV Констракшн Лимитед», «Падворф Инвестментс Лимитед», бизнесмены Александр Семакин и Михаил Душак — все они связаны с группой «Петротэк» бывших владельцев «Башкирской содовой компании» Сергея Черникова и Виктора Исламова. Также доли в предприятии через посреднические компании имеют Валерий Исламов — предположительный брат Виктора Исламова, Роза Старова — мать депутата Курултая Башкирии Вадима Старова.

Второй квартал, подлежащий комплексному развитию, находится в нескольких сотнях метров. Здесь власти хотят избавиться от старого аварийного жилья, предложив застройщику возвести многоэтажки. По последней версии проекта, на территории должны построить пять высоток, но в первую очередь исполнителю предстоит построить 16-этажный дом на улице Орджоникидзе и 20-этажный — на Уссурийской. Туда предстоит переселить жильцов. Договор КРТ с объемом инвестиций в 3,16 миллиарда рублей был заключен с застройщиком «СЗ — УКЗ № 12 КПД», также относящимся к тресту «КПД». В рамках развития квартала также планируется реконструировать детсад № 263, лицей № 58.

Что касается развития квартала по улице Интернациональной, то там планируется снести пять аварийных домов (в том числе общежитие) и гаражи, а на их месте разрешено построить высотки до 25 этажей, разместить подземные гаражи и автостоянки. На реализацию проекта дается 7 лет, пока исполнитель не был выбран.

Еще один квартал в Черниковке, который готовят к застройке, ограничен улицами Кулибина, Кольцевой, Калинина и Александра Невского. Пока что на четырех гектарах земли здесь сформировали участки под жилую застройку, из имеющихся планов межевания и планировки неясно, как именно планируют преобразить эту территорию.

2

Центральные районы Уфы

В географическом центре города тоже кипит жизнь

Застройку ведут и в центральных районах города, в частности на соседних с проспектом Октября улицах. Один из проектов связан с территорией вокруг Южного автовокзала — там планируют возведение многоэтажных жилых домов со сквером, детским дошкольным образовательным учреждением, реконструкцией физкультурно-оздоровительного комплекса, сносом старых построек (включая здание «Горзеленхоза»).

Разговоры о том, что надо привести в порядок квартал, ограниченный улицами Рихарда Зорге, имени города Галле, Большой Гражданской и проектируемой улицей, идут уже не первый год, но этим летом мэрия внесла свежие правки в проекты планировки и межевания — это может говорить о том, что идею власти не забросили.

Утверждены проекты застройки в кварталах между улицами Революционной и 8 Марта. Один из них ведет «СЗ СУ № 17 ПСК-6», входящая в строительную группу «ПСК-6»: речь о квартале, ограниченном улицами Айской, 8 Марта, Владивостокской и Революционной — этот проект власти одобрили еще в конце 2022 года. На этом участке появятся шесть домов в 21–35 этажей с подземными паркингами, также тут планируется реконструкция лицея № 107 и детского сада № 100, строительство двух новых детсадов.

Компания «СЗ СУ № 17 ПСК-6», по данным сервиса «Контур.Фокус», основана в марте 2015-го и относится к уфимской группе «ПСК-6». Учредителями выступают депутат Курултая Олег Филиппов и Виктория Тарасова (по данным «Коммерсанта», дочь Носкова), получившая долю экс-депутата горсовета Андрея Носкова в 2018 году. Последний по-прежнему является гендиректором этой компании и головной ГК «ПСК-6». Компании группы занимаются застройкой в Уфе.

Расположенный западнее участок до улицы Мингажева предполагается использовать для размещения спортивного корпуса для общежитий УГАТУ, двух обвалованных гаражей, также здесь планируется снести старые постройки для формирования земельного участка под площадки благоустройства жилого дома поблизости, объединения с территорией подземного гаража и строительства сквера. Этим летом по обращению Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) в проект были внесены поправки в части сохранения объектов образовательного учреждения.

В противоположной стороне от участка, который планирует застраивать «ПСК-6», между улицами Владивостокской, 8 Марта, Джалиля Киекбаева и Революционной этим летом выделили под застройку еще один квартал. Тут появится ЖК «Меридиан», который построит предприятие «Инициатива» ОАО «КПД». Планом предусмотрено строительство в квартале трех домов в 20 этажей и двух домов в 26 этажей с детской поликлиникой, автостоянками, двумя девятиэтажными многоуровневыми автостоянками, пятью двухэтажными подземными автостоянками.

Владельцами созданного в 1998 году СП «Инициатива», по данным сервиса «Контур.Фокус», сейчас выступают заслуженный строитель РБ и РФ, кандидат технических наук Ильдар Мукаев и «Строительное предприятие «Инициатива Плюс»», учредителями которого выступают сам Мукаев и его предположительный сын Рустам. По информации с официального сайта, в прошлом СП «Инициатива» было дочерней фирмой треста «КПД» и выполняло лишь функции заказчика, однако впоследствии выделилось в самостоятельную компанию.

Продолжается и застройка на месте бывшего Уфимского завода эластомерных материалов, изделий и конструкций. После его «переезда» из башкирской столицы здесь образовался торговый центр «Яй» и ЖК «Vidineevsky». Этим летом в проект застройки территории внесли очередные изменения, согласно которым на одном из участков вырастут еще семь высоток в 14–25 этажей, шесть комплексов апартаментов 18–28 этажей с многоуровневыми подземными парковками, торгово-офисным зданием, многофункциональным комплексом, школой, детсадом, бизнес-объектами.

ЖК «Видинеевский» строит АО «УЗЭМИК», которому принадлежит одноименный завод. Единственным акционером компании, по данным сервиса «Контур.Фокус», является «Салаватстекло» предпринимателя Радика Султанова (также владеет нефтекамским предприятием легкой и текстильной промышленности «Искож»). Он же до недавнего времени был директором АО «УЗЭМИК», но его на посту сменила некая Елена Гибадуллина, для которой это единственный бизнес-проект.

Еще один проект в относительной близости от центральной части города — высотная застройка вдоль улицы Менделеева. Этим летом в мэрии решили снести старые двухэтажные дома между улицами Обской и Минигали Губайдуллина, а заодно бараки и гаражи. Всё это позволит освободить место под четыре новых дома высотой в 8–14 этажей и двухэтажный детсад. Заказчиком проекта выступило госпредприятие «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан».

3

Исторический центр

В историческом центре новых проектов застройки почти нет

Несколько проектов ведут и в историческом центре. В частности, планируется застроить квартал, ограниченный улицами Коммунистической, Зенцова, Чернышевского и Аксакова. Там, согласно документам, появятся четыре дома в 31 этаж и два дома в 8 этажей, три подземных паркинга на 375 машино-мест, многоуровневая парковка на 499 машино-мест, дошкольный образовательный центр. Заказчиком проекта выступил специализированный застройщик «АСИ-7», связанный с крупной девелоперской компанией «Третий Трест».

СЗ «АСИ-7», по данным сервиса «Контур.Фокус», основан в Уфе в 2018 году и принадлежит фирмам «Прогресс» и «Небоскреб», учредителем которых является компания «Третий Трест-Инвест». Бенефициарами последней выступают братья Алексей и Владимир Борманы — бизнесмены, сыновья заслуженного тренера СССР по греко-римской борьбе Владимира Бормана.

В квартале, ограниченном улицами Коммунистической, Салавата Юлаева, Цюрупы и Октябрьской, продолжаются работы по завершению строительства жилого комплекса и многоэтажного дома, также тут ведется реконструкция объектов культурного наследия, строительство пристроя к Башгоспедуниверситету, трех подземных парковок, школы с детсадом, детского досугово-образовательного центра, офисного здания со встроенной парковкой на 125 машино-мест, культурного и физкультурно-оздоровительного центров.

Наконец, в квартале, ограниченном улицами Цюрупы, Достоевского, Пархоменко и Кирова, запланирована реконструкция детского сада № 170, а также завершение строительства дома в 10 этажей и двухуровневого паркинга на 120 машино-мест. Заказчиком проекта выступил бизнесмен Дмитрий Коротаев — владелец уфимских строительных компаний «Альянс-групп» и «Альянс-групп-инвест».

4

Другие районы Уфы

Начало строительства ЖК «Южный» в Уфе

Поговорим о других проектах по застройке башкирской столицы. В конце 2022 года и весной этого года мэрия утверждала проекты, связанные с работами в микрорайонах Колгуевском и Южном в Кировском районе Уфы. В первом случае речь идет о квартале, ограниченном улицами Генерала Рыленко, Габдуллы Амантая, Файзи Гаскарова, Колгуевской и Пугачева, где чиновники решили выделить участки под сквер и детский сад, а во втором — о прилегающем участке, где планируется застройка.

Речь о территории между улицами Армавирской, Софьи Перовской, продолжением улицы Степана Кувыкина и улицей Зайнаб Биишевой. Здесь, согласно планам администрации, появятся два 27-этажных дома с подземными паркингами на 160 и 375 машино-мест, два надземных паркинга, административные здания, пристрои с предприятиями обслуживания, офисами, фитнес-залами. Подразумевается также и снос ветхих малоэтажных домов усадебного типа. Заказчиком проекта выступила компания ЖК «Южный».

Компания ЖК «Южный», по данным сервиса «Контур.Фокуса», основана в Уфе в 2014 году и принадлежит бизнесмену Риму Насырову. Он же выступает учредителем специализированного застройщика «Южный», а также фирмами «Альтор» (основной профиль — консультирование по вопросам коммерческой деятельности), «Предприятия Башкабельснабсбыт», совладельцем молочного предприятия «Кирилловское».

В Затоне, в кварталах, ограниченных Запорожским переулком, улицей Ахметова и двумя планируемыми улицами, власти разрешили построить восемь высоток в 25 этажей, детский сад, два многоуровневых паркинга на 998 машино-мест, четыре подземных паркинга на 506 машино-мест и четырехэтажную школу. Заказчиком проекта выступила компания «УАМ-СТС» депутата Горсовета Уфы Руслана Зайнуллина и его партнера Александра Маркова.

Этим летом власти также одобрили застройку возле Парка Лесоводов. Речь об участке, ограниченном улицами Менделеева и Сагита Агиша, проспектом Салавата Юлаева и Ботаническим садом. Там появится восемь высоток высотой в 12–31 этаж со встроенными закрытыми паркингами, закрытым паркингом на 500 машино-мест, подземными паркингами на 210 и 382 машино-места, 4 встроенными детсадами, поликлиникой, магазином, культурно-досуговым центром с подземным паркингом и гаражом на 40 машино-мест.

На этой же территории планируется построить воскресную школу, религиозное учреждение, музей под открытым небом «Атайсал — земля предков», гараж ФСО на 40 машино-мест и административное здание. Проект был разработан по обращению потребительского кооператива по содействию в проектировании и строительстве недвижимости «Инновационные технологии в строительстве», связанного с выходцем из Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Сейчас в квартале у Ботанического сада размещается корпус Архитектурно-строительного института УГНТУ и два жилых дома, а также частный сектор.

Потребительский кооператив по содействию в проектировании и строительстве недвижимости «Инновационные технологии в строительстве», по данным сервиса «Контур.Фокус», был учрежден УГНТУ в 2002 году. В 2022 году его учредителями числились заслуженный деятель науки РБ, заслуженный строитель РФ, доцент упомянутого вуза Вадим Бабков, бизнесмены Иван Александров (соучредитель ЖСК «Самоцветы», стройфирмы «Энергия»), Сергей Кунафин (бывший совладелец агрофирмы «Нива» в Сайраново, автокооператива «Конкорд», агрокомпании «Новотроицкое»), Ахмет Шаймухаметов и Владимир Мохов (учредитель охотничье-рыбоводного хозяйства «Абраевское», стройфирмы «РИСК»). Последний также является директором кооператива.

Весной мэрия утвердила также проект застройки квартала возле ТРК «Планета» — речь о территории, ограниченной улицами Гареева, Нуреева, Энтузиастов, Лесотехникума и Комсомольской. Там, согласно документации, построят новый ЖК из восьми домов в 21–33 этажа со встроенной поликлиникой, спортивным центром, отделением почты, закрытыми паркингами, школой, детсадом и мечетью. Заказчиком проекта выступил специализированный застройщик «Атмосфера», принадлежащий некому Рафилю Камаеву, для которого это единственный бизнес-проект.

Еще один проект, одобренный властями Уфы в 2023 году, связан с коттеджной застройкой в поселке Федоровка. Там вдоль улицы Елизаветы Глинки планируется возвести порядка 160 индивидуальных жилых домов, заказчиком соответствующих проектов выступила компания «Амелия».

Компания «Амелия», по данным сервиса «Контур.Фокус», зарегистрирована в Уфе 3 июня 2014 года и принадлежит московской предпринимательнице Алине Кривцовой и Мухаммаду Белхароеву, выступающему также учредителем небольших уфимских строительных компаний «Башкапиталстрой» и «Роялстрой». До 2020 года «Амелия» полностью принадлежала уфимцу Константину Кривцову, который также владеет ЧОП «Аванпост», «Абсолют-02».

5

Что дальше?

Особенно активно в последнее время власти рассказывают о проектах комплексного развития территорий. Судя по суммам инвестиций, которые подразумеваются по таким контрактам, а также по объему работ, это действительно перспективный формат для застройки. Корреспондент UFA1.RU обратился в мэрию с просьбой рассказать, где еще планируют применять КРТ в ближайшее время, однако там решили сохранить интригу.

— В настоящее время несколько территорий находятся в разработке на стадии анализа и сбора исходных данных на предмет возможности применения механизма комплексного развития территорий, — сообщили в администрации. — Информация об объектах, объемах инвестиций и сроках реализации будет опубликована в официальных источниках в проектах решений, решениях о комплексном развитии, извещениях о проведении торгов в соответствии с положениями законодательства.

Ранее в беседе с корреспондентом представитель одного из крупнейших застройщиков Башкирии «ЖилСтройИнвест» Гульнара Махмутова поделилась, что ей «приятно видеть, что Уфа стремится развиваться по КРТ», так как, на ее взгляд, этот механизм «позволит привести и город в порядок, и значительно уменьшить количество аварийных домов».

Читайте больше о том, что сейчас происходит в сфере строительства и недвижимости в Башкирии, в нашей отдельной статье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем