Город Гуляем по Уфе фоторепортаж Пойдешь за Правдой, сотрешь ноги до Дёмы: что скрывает парадная сторона «самого поездатого» района Уфы

Пойдешь за Правдой, сотрешь ноги до Дёмы: что скрывает парадная сторона «самого поездатого» района Уфы

Репортаж с главной улицы спальной окраины, которую строили для железнодорожников

Показываем, как выглядит одна из самых длинных улиц района

С чего начинается Дёма? С правды — точнее, с улицы Правды, в которую впадает въезд в район со стороны Уфы. Изначально улица назвалась Уральской, однако незадолго до начала Великой Отечественной войны ее стали называть в честь министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, однако надолго это не закрепилось. История улицы и ее виды — в репортаже UFA1.RU.

В конце XIX века над рекой Белой построили железнодорожный мост, а несколькими годами позже рядом с ним оборудовали разъезд. После, уже в 1936 году, через него проложили еще один путь, а поселок, где обитали рабочие, получил официальный статус. Его площадь и население росли год от года, и вскоре Дёма стала целым городом. В 1944 году край железнодорожников прикрепили к Уфе. Из-за этого возникла проблема: некоторые улицы в столице республике задвоились с дёмскими. К решению власти перешли лишь в 1956 году, переименовав часть улиц в Дёме. В итоге Молотова стали назвать улицей «Правды». Да, именно в кавычках, так было написано в самом документе, однако уже в следующих редакциях об этом забыли. Примечательно и то, что спустя время оставшуюся в единственном экземпляре улицу Молотова в Уфе тоже переименуют — в Кольцевую.

На некоторых домах адреса сдвоенные

В период промышленного бума в СССР именно улицу Правды начали активнее всего застраивать. Там за несколько лет выросла одна из первых высоток, получившая гордый номер 1, а также больница, поликлиника и еще несколько десятков частных домов.

Фото дома тогда и сейчас
Еще фото, сохранившееся со времен застройки улицы

По протяженности улица проигрывает многим другим в Уфе. Ее длина составляет 2,7 километра, однако в Дёме она входит в тройку лидеров, длиннее только Центральной и Новороссийской. Благодаря этому Правды сумела вместить себя всю инфраструктурную градацию, начиная от старых полузаброшенных домов, заканчивая современными павильонами и точками сбора.

Начинается улица прямо на пересечении с Дёмским шоссе, где находится остановка «Улица Правды». Встречает место удивительными колоритами: направо посмотришь — построенные чуть ли не друг на друге деревянные дома найдешь, налево посмотришь — желтые двухэтажки, активно пополняющие фонд аварийного жилья.

Остановка
Картина с одной стороны
Вид с другой стороны улицы

Улица Правды — лицо Дёмы, ее парадная часть. Инфраструктура здесь развита более, чем в остальном районе. Чем дальше от нее, тем печальнее виды. Пройти чуть глубже во дворы — найдешь потрепанные временем дома, старые детские площадки. На лавочках шумные разговоры ведут выпившие мужчины, на пятаке между домами сушатся вещи. На двухэтажных бараках висят знакомые жителям окраин баннеры с квартирами должников. И таких там достаточно много.

Веревки натянуты между вставленными столбами
Баннер с задолжниками
А у подъезда стоит коробка от широкодиагонального телевизора. Парадокс

Впереди еще 2,5 километра, которые вполне могут удивить. Например, если идти в сторону Центрального парка, то можно встретить сразу несколько достопримечательностей. Одна из них — Сквер 112-й кавалерийской дивизии, где находится памятник Ивану Рыбалко, известного пулеметчика и Героя Советского Союза из Башкирии. С Дёмой он, кстати, был связан косвенно: он провел там последние годы жизни и там был похоронен в 2000-м.

Стелу огородили забором, который не очень вписывается в окружающий вид
Бюст Рыбалко, а на фоне — 100-миллиметровая полевая пушка образца 1944 года
А так выглядит сама улица напротив сквера
«Патриотичный» дом примыкает к скверу

На улице Правды находится одна из известнейших достопримечательностей Дёмы — аллея Сказок. Представляет она собой небольшую парковую зону с дорожкой в середине, по обе стороны которой стоят фигуры персонажей из советских мультфильмов. Там, кстати, признаки влияния западной культуру — диснеевская Белоснежка. Аллею открыли в 2013 году, однако она никак не связана с историей района, ее создали для того, чтобы порадовать местных жителей и украсить территорию напротив центральной больницы.

В этом году аллея празднует юбилей
Леопольд
Печкин и Матроскин
Та самая принцесса Disney

Напротив аллеи находится одно из самых выделяющихся зданий: его фасад напоминает облицовку замка, а оградка лишь укрепляет это ощущение своей средневековой формой. Тайны у дома нет: это детская поликлиника, для которой просто сделали интересный ремонт.

Железные заборчики и кладка сильно отличаются от окружающего дизайна

Дальше красочная сторона Правды заканчивается, зато начинается уже более обыденная для жителей окраин картина. Не считая единственного ресторана KFC в районе, на улочке остаются всего две достопримечательности: парк, который затопило этой весной, и местная ярмарка. Если с первым всё довольно хорошо — в более сухую погоду там очень приятно гулять. Для детей и подростков — скейт-парк, для пенсионеров — тенистые места для отдыха, для более активных людей — беговые дорожки и столы для поглощения пищи на открытом воздухе. И всё это действительно пользуется большим спросом.

К парку можно пройти вдоль такого забора
Ведет дорога сюда
1 из 2
К парку можно пройти вдоль такого забора
Скейт-парк
Стол для настольного тенниса
Зона для пикника

С ярмаркой же всё не так радужно: она заброшена, несмотря на то что павильоны для нее новые и вполне готовы встречать покупателей. Внутри них томно стоят холодильники и мебель, где-то даже есть одиноко лежащая на полу тапочка.

Улица напротив ярмарки
Сами павильоны
Вид изнутри

На этом Правды фактически заканчивается, дальше идет жилой квартал, где шикарные коттеджи разбавлены полузаброшенными деревянными хибарами.

Поворот на соседнюю улицу
А вот и живая изгородь
Мини-рынок в одном из дворов
Там и заканчивается более светская часть Правды

Конечно же, мы вместили далеко не всё, что находится на улице, например, Детский дом творчества, который мало чем отличается от большинства других, огромное число алкогольных магазинов, а также паркующиеся где попало автомобили. Всё это — часть и без того колоритных видов, которые дарит улица Правды. Есть где пожурить — например, за слабую инфраструктуру в начале улицы. Но есть где и похвалить — аллея Сказок или Дёмский парк. Всё вмещается на 2,7 километра, однако так оно и есть. Вот такая эта Правда.

Аппликация на окне Дома творчества

Напомним, ранее мы показывали, как проходят будни на другой уфимской улице — Цветочной. В народе она известна как одна из самых жутких в городе.

А что вы знаете о дёмской Правды? Расскажите в комментариях.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем